Форум

Обязан ли банк выдать копию Договора вклада, открытого через ИБ ?

Как предотвратить изменение банком Договора вклада в одностороннем порядке?

• 1
Некоторые банки (напр., Банк "Русский Стандарт") предлагает своим клиентам получить Справку об открытии вклада и Выписку о движении средств по вкладу, открытому через Интернет-банк. В то же время все нюансы, связанные с пополнением, досрочным востребованием части вклада и т.п. описываются в договоре. Пока у клиента на руках нет копии этого договора, Банк имеет возможность изменить его в одностороннем порядке. Вопросы:
1) На основании какого документа можно потребовать от Банка выдать договор с подписью ответственного лица и печатью?
2) Имеет ли право Банк отказать в выдаче договора?
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Обязан.
ст 836 ГК РФ -
1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

М-м-м, вроде бы всё правильно. Но как-то уж очень грустно. smile:scratch:

Я заключал договор через ИБ. Письменной формы на руках нет.
Является такой договор ничтожным?

Банку было бы выгодно признать его ничтожным.
В этом случае, банк вернет только сумму вклада без процентов.

А вкладчику-то как с этим бороться?
Изменено: SVGS- 14.08.2015 14:02

Цитата
SVGS пишет:

Получить договор в офисе банка или распечатать из Иб, в офисе банка на договоре поставят печать и подпись.
Постоянно так делаю.

Цитата
dekab1 пишет:
Получить договор в офисе банка или распечатать из Иб, в офисе банка на договоре поставят печать и подпись.
Постоянно так делаю.
Я не поднимал бы эту тему на форуме, если бы Уважаемый ПБ БРС мне в ЛС не написал:
Цитата
Отмечу, что Договор оформляется дистанционно, в электронном виде, вместо «живой» подписи Клиент вводит в соответствующее поле экранной формы Код Интернет-банка.
Т.е., после того, как я ввел Код, банк считает договор заключенным. И готов предоставить мне об этом Справку. Подписанную форму договора мне предоставлять не намерены. Распечатка из ИБ занимает 93 листа. Там в одном документе собраны все Договора по всем Вкладам, которые были в банке. Даже если я этот документ распечатаю, будут ли мне его подписывать и штамповать в Банке? Вряд ли. Проверить, не внес ли я изменения в один из этих 93 листов, не сможет ни один сотрудник в приемлемое время. Мне пока что не понятно, как разрешить противоречие между заключенным через ИБ и фактически-выполняющимся Договором вклада и отсутствием письменной формы этого Договора, если Банк отказывается ее предоставить...

Цитата
dekab1 пишет:
Постоянно так делаю.

Вы делали это в БРС?

Цитата
SVGS пишет:
если бы Уважаемый ПБ БРС мне в ЛС не написал:

Не надо спрашивать у него здесь на сайте. Письменно (с отметкой о получении заявления) попросите предоставить вам заверенные условия договора. Если откажут, распечатывайте с сайта вместе с нотариусом. Убытки взыскивайте с банки через суд.

Цитата
Мне пока что не понятно, как разрешить противоречие между заключенным через ИБ и фактически-выполняющимся Договором вклада и отсутствием письменной формы этого Договора, если Банк отказывается ее предоставить...

Получить письменный отказ на претензию.
Затем жалобы в Роспотребнадзор и Цб.
Скорее всего уже на этапе претензии проблема будет решена.
Цитата
Вы делали это в БРС?

С БРС договор в наличии. Была проблема с получением заверенных платежек на пополнение. Написал заявление, через 30 дней прислали из Москвы.
Изменено: dekab1- 14.08.2015 15:01

Цитата
dekab1 пишет:
С БРС договор в наличии. Была проблема с получением заверенных платежек на пополнение.

Подписан распечатанный с сайта?
Или в офисе сами распечатали и проштамповали?

Печать на договоре не обязательна.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть