Форум

После сокращения банк увеличил % ставку на 10 пунктов.

• 1
Добрый день!
Работала в банке взяла потребительский кредит под 16% все оплачивала вовремя,но через полгода наше отделение закрылось(ликвидация филиала). в договоре было написано что в случае прекращения трудовых отношений между мной и банком по любым основаниям Банк вправе без дополнительного соглашения Сторон и уведомления увеличить ставку до 26%.
Хотелось бы узнать законно это или нет? ни какое соглашение о повышение % не предлагалось и смс приходило,что со следующего платежного периода ставка будет составлять 26%. Помогите пожалуйста,кто с этим сталкивался?

irina189, я сталкивался. Недавно суд вынес решение в мою пользу. Но многое зависит от конкретных формулировок в вашем договоре и как именно вы увольнялись.

Выложите скан или фото части договора о повышении ставки. Персональные данные можно затереть.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Договор не может противоречить закону. А закон гласит что:
Цитата
Статья 29. Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации

Процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

http://www.consultant.ru/popular/bank/46_4.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Прошу заметить,не договором,а законом.

не подскажите суд долго длиться? надо ли нанимать адвоката сколько стоит судиться с банком? или только первоначально госпошлину заплатить? не разу не судилась

irina189, суд длился быстро, два заседания. Не думаю, что без помощи юристов вы справитесь. Хотя бы иск они должны составить. Иск был о защите прав потребителей, поэтому без госпошлины.

Я 4-5 месяцев платил по действующему графику и процентной ставке, банк списывал по повышенной ставке и отправлял негативные сведения в БКИ. Потом на новой работе взял кредит и закрыл кредит на прошлой работе. А в суд подал только через 2 с лишним года. Теперь, после вынесенного в мою пользу решения, буду исправлять кредитную историю. По суду взыскал с банка все излишне ими списанное, штрафные санкции, проценты за пользование моими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя.

Цитата
tempur пишет:
irina189, суд длился быстро, два заседания.

Ну,это где как. У меня из пяти судов (все- с мая) три по сей день длятся,и конца не видно. По ГПК два месяца у судьи,но в Москве и Области,смотрю,всем плевать на сроки ГПК.

Цитата
predator67 пишет:
Договор не может противоречить закону

Если в договоре указано, то все в рамках закона - договор был подписан обеими сторонами. В законе идет речь об одностороннем изменении, т.е. если данное условие не было прописано в договоре.

Цитата
incub пишет:
Если в договоре указано, то все в рамках закона - договор был подписан обеими сторонами

Так то оно так,да только банковские договора-это договора присоединения..Я бы поцеплялся.
В конце концов,пошлины нет,чего терять то?

predator67, мое дело из районного передали в мировой, а там большой нагрузки нет и получилось быстро. В филиале банка к тому времени юристов уже не было (всех сократили), они ходатайствовали об отложении рассмотрения для изучения материалов и представления отзыва на иск, да так ничего не представили.

Тут на форуме были подобные ситуации, некоторым помогала и грамотная претензия и ставку не повышали.

Нюанс тут один - если продолжать платить по ставке из договора, то каждый месяц будет портиться кредитная история. Если это не страшит, то можно продолжать платить по первоначальной ставке, каждый месяц брать выписки по счету (чтобы было видно размер и порядок списаний), потом писать претензию, а потом подавать иск в суд. К заседанию исковые требования уточнить в сторону увеличения с учетом платежей (списаний) от даты подачи иска до назначения заседания.

Инкубу еще хотел сказать: вот про юр. лиц и ИП четко сказано "если иное не предусмотрено законом или договором"
Про физиков и договор- ни слова.

Цитата
incub пишет:
Если в договоре указано, то все в рамках закона - договор был подписан обеими сторонами.

Нет, там много нюансов. Если автор реально уволился по сокращению и все оформлено как положено, то получается, что банк, как работодатель, по своей воле расторг трудовой договор, т.е. одна из сторон кредитного договора повлияла на его исполнение. Увольнение по собственному желанию это одно, а по желанию работодателя (сокращению) - совсем другое. Ну и для кредитных договоров с физиками там другая тема - условия договора ущемляют их права, установленные законом.

Цитата
tempur пишет:
по своей воле расторг трудовой договор, т.е. одна из сторон кредитного договора повлияла на его исполнение.

Не на исполнение. Я бы сказал,изменила в одностороннем порядке его существенные условия.

predator67, я с вами согласен. Стороны договорились о повышении ставки при увольнении, т.е. когда заемщик сам увольняется, а тут его уволил банк и сам же поднял ставку. На мой взгляд, это и есть отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение существенных условий договора. Банк отказался от платы по договору по ставке 16%, в одностороннем порядке повысил ставку до 26% и стал списывать платежи по новой ставке даже без обязательного оформления в письменном виде изменения существенных условий договора. Новый график платежей не подписан, дополнительное соглашение об увеличении ставки тоже. Банк полностью действует в одностороннем порядке - сам уволил и сам повысил ставку.

Ну,вообщем,дело скорее выигрышное,чем проигрышное. Остальное зависит от судьи,и от того,как истец все обоснует,а банк возразит (если вообще возразит).

договор

Вот так побольше текст получился.
Рисунок
sc0002.jpg (152.46 КБ) [ Скачать ]

Ааааа,так это Восточка)) Ну,с ними может быть совсем легко.Они редко на суды реагируют.

С чего начинать не подскажите? надо претензию в банк составить и отправить на почту или в отделение ехать надо?

Да.претензию обязательно.И десять дней им на ответ.Отдать.конечно,лучше в отделение.Обязательно отметку о принятии на своем экземпляре.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть