Форум

ЗАО «БИНБАНК Кредитные карты» отказывается предоставить копию договора - имеют право?

Добрый день! Хотелось бы узнать, насколько правомерны действия банка.
История такая - когда-то давно я открывала счет и карту в Москомприватбанке для поездок в Крым. Когда на карте закончились деньги и закончился срок ее действия, я больше дел с этим банком не имела. Было это более 5 лет назад. В этом году мне начали названивать коллекторы по поручению БИНБАНКА и требовать погасить задолженность. Естественно, были посланы, т.к. клиентом БИНБАНКА никогда не была.
Через пару недель звонков выяснилось, что они представляют не БИНБАНК, а "БИНБАНК кредитные карты", который раньше был Москомприватбанком. И что, оказывается, я больше 5 лет назад не закрыла карту и за ее неиспользование (???) образовался долг. И типа это было прописано в договоре. Я такого не помню, сколько лет прошло. Договора тоже нет, зачем он мне - выкинула.
Но коллекторы названивают, пошла в банк, запросила документы, подтверждающие задолженность. Они выдали только выписку движения средств по карточному счету. Копию договора не показали, попросили написать запрос. Написала, еще в марте.

Теперь они мне прислали следующий ответ:

"Договор № ..., заключенный между Вами и ЗАО МКБ «Москомприватбанк» (после переименования ЗАО «БИНБАНК Кредитные карты»), не предусматривает обязанность Банка предоставлять дополнительные копии документов при поступлении запроса от клиента. При заключении договора вся необходимая информация об условиях предоставления банковских услуг была доведена до Вашего сведения в виде второго экземпляра договора."

Готовы предоставить выписки, какие-то справки, но не копию договора, где, собственно, и должны быть прописаны те самые условия, на основании которых банк с меня деньги требует!

Подскажите, кто во всем этом разбирается - банк действительно имеет право мне отказать в предоставлении копии договора? И я должна заплатить ту сумму, которая в выписке указана?

Заранее спасибо!

Строго говоря,да. Банк имеет право не предоставлять копию договора. С другой стороны,в суд он ее обязан предоставить. Раз требует задолженность. Так что решайте все через суд.

Анна_Кр,
не платите ничего, там явно истек срок исковой давности. Если они в суд обратятся, заявите об этом в суде, в иске будет отказано.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
не платите ничего,

Разукрасят КИ. Из за копеек. Бин может.

Надо проверить КИ, может, уже. Можно самим в принципе инициировать судебный процесс о признании обязательств исполненными. Точнее, прекращенными исполнением.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Надо проверить КИ

подскажите, а как это делается? я вообще кредитов по жизни не беру, только муж, поэтому не в курсе.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
заявите об этом в суде,

о том, что срок исковой давности истек или что отказались копию предоставить?

Цитата
Анна_Кр пишет:
о том, что срок исковой давности истек

Об этом. Да и вряд ли они в суд пойдут.

Тут на форуме есть темы, посвященные кредитным историям и порядку их получения.

Подскажите, кто во всем этом разбирается - банк действительно имеет право мне отказать в предоставлении копии договора?
-ДА
И я должна заплатить ту сумму, которая в выписке указана?
- НЕТ

В Вашем случае, если Кредитор не предоставляет подтверждение Вашей обязанности уплатить ему некую сумму, а у Вас имеются сомнения в реальности долга, то для Вас обязанность уплаты не приобрела реальные черты. Собственно между Вами и Кредитором (банком) возник спор. А споры разрешаются в суде.
Предполагаю, что на 100% заявлять об истечении срока исковой давности оснований нет, поскольку если срок карты может истечь в пределах 3-х лет (например 1 год назад).
Дальше на 100% можно предположить то, что в Договоре действительно прописана обязанность оплачивать обслуживание банковской карты ( вне зависимости от факта пользования), ибо это обычная практика по любой карте любого банка (списание или ежемесячное или раз в год или...)
Пользуясь данным алгоритмом , вы можете познать свои права и просчитать судебную перспективу.
Но в суд банк не пойдёт, раз появилось некое третье лицо.
А многообразие отношений с коллекторами -это отдельная тема:)
Как юрист-практик , могу Вам посоветовать посоветовать им всем подавать на Вас в суд, если они не докажут реальность Вашей обязанности. Но как только докажут и Вы убедитесь в своей обязанности , заплатить банку, а не коллектору (или кто бы там ни был).

Цитата
Stivv пишет:
поскольку если срок карты может истечь в пределах 3-х лет (например 1 год назад).

При чем тут срок карты? Течение СИД начинается с момента, когда банк узнал о нарушении своего права, либо с момента, когда истек срок обязательства, если последнее предусматривало срок исполнения.

Цитата
Stivv пишет:
раз появилось некое третье лицо.

Звонят от имени банка.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Звонят от имени банка.

звонит уже вторая или даже третья контора - сначала представлялись как коллекторское агентство, потом - какой-то Кредэкспресс. Последний раз представились представителями банка и угрожали, что банк выставит долг на продажу коллекторским агентствам и мне придется заплатить в 2 раза больше (???). Сам банк мне почему-то изначально не звонил, я сама уже к ним обратилась за разъяснениями, когда все же выяснила, что "ноги растут" от Москомпривата.

Цитата
Анна_Кр пишет:
какой-то Кредэкспресс.

По моим наблюдениям, им сливают долги, которые никогда не взыскать в судебном порядке. Прекратите с ними общение, они Вам сказали, Вы их услышали. Мавр сделал свое дело, теперь мавр может заняться своими делами.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
При чем тут срок карты? Течение СИД начинается с момента, когда банк узнал о нарушении своего права, либо с момента, когда истек срок обязательства, если последнее предусматривало срок исполнения.

К чему эти теоретические выкладки, если иного момента как момент окончания срока действия карты не может быть ? Или банк должен как-то по иному узнавать о нарушении права на оплату , может быть из объявления в газете, которое должен дать клиент, отказываясь платить банку за обслуживание?smile:)
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Звонят от имени банка.

Убийственное замечание:))) Видимо это не третье лицо звонит:))

Цитата
Stivv пишет:
К чему эти теоретические выкладки, если иного момента как момент окончания срока действия карты не может быть ?

почему же не может? есть срок ежемесячного платежа, есть срок погашения кредитной линии (у немногих банков, но есть)
Срок действия карты тут вообще не причем, карта без проблем перевыпускается, у многих банков автоматически, и на обязательства по кредитному договору это никак не влияет.
Изменено: colorprint- 23.08.2015 23:25
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Анна_Кр пишет:
Готовы предоставить выписки, какие-то справки, но не копию договора, где, собственно, и должны быть прописаны те самые условия, на основании которых банк с меня деньги требует!

стоимость годового обслуживания обычно прописывается не в договоре, а в тарифах (которые, в прочем, являются частью договора, но во многих банках на руки не выдается, а просто прописываются ссылкой). Также тарифы со временем могут изменяться.
Изменено: colorprint- 23.08.2015 23:27
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
стоимость годового обслуживания обычно прописывается не в договоре, а в тарифах (которые, в прочем, являются частью договора, но во многих банках на руки не выдается, а просто прописываются ссылкой). Также тарифы со временем могут изменяться.

и как мне проверить эти тарифы? как вообще понять, что правомерно то, что банк требует деньги за те 2 года, что я не пользовалась их услугами? И почему именно за 2?
Банк готов предоставить только выписку со счета, для меня это просто бумажка, у меня сын такие умеет рисовать smile:D

А в выписке нигде тарифный план не указан?
а сам план на сайте соответственно должен быть.

Цитата
Stivv пишет:
К чему эти теоретические выкладки, если иного момента как момент окончания срока действия карты не может быть ?

Извините, но Вы некомпетентны совсем. Увы и ах.

Прекратите общаться с теми, кто Вам звонит.
"ПриветБанк" + их "уматерители" работают по принципу: "без лоха жизнь плоха".
Купите коммуникатор. После каждого звонка жмите на телефоне "Добавить в черный список".
"ПриветБанку" Претензию напишите, На сайте "Бина" - Банка-матери сделайте обращение.
Все.
Больше с Банками аля "Шараж-Монтаж" не связывайтесь. Обходите мимо.

Цитата
alex11100-2 пишет:
"ПриветБанку" Претензию напишите, На сайте "Бина" - Банка-матери сделайте обращение.
Все.

и в чем смысл претензии, если долг не погашен??

> если долг не погашен??
там долга нет.
ПриветБанк делал такую "фишку",- делал списание "замеждупрочим", чтобы на счете образовался минус, - потом другая "фишка" - 400 р пермаунс.
Такая вот ловкость рук.
Откуда, например в моем случае после перерезания карты, взялось списание, объяснить не могли несколько лет.
Изменено: V.Bukina- 25.08.2015 17:22 (Отмодерировано.)

>и в чем смысл претензии
смысл, чтобы на руках остался документ, в котором вопрошавший объяснит свою позицию,
> и за ее неиспользование (???) образовался долг. И типа это было прописано в договоре
там была филькина грамота, в которой говорилось, что "Правила" на ПриветБанк.ЮА и т.д. ...
посмотрел отзывы, - вот в тему,- никак не успокоются. Шарашкина контора.
http://www.banki.ru/services/response.../#comments
Изменено: alex11100-2- 25.08.2015 17:22

Цитата
alex11100-2 пишет:
там долга нет.

топикстартер пишет об обратном
Цитата
alex11100-2 пишет:
ПриветБанк делал такую "фишку",- делал списание "замеждупрочим"

за каким между прочим? операция либо есть, либо нет, не нужно бред писать )

Цитата
alex11100-2 пишет:
смысл, чтобы на руках остался документ, в котором вопрошавший объяснит свою позицию,

от позиции долг не исчезнет, тем более если позиция противоречит договору и тарифам.

Цитата
alex11100-2 пишет:
там была филькина грамота, в которой говорилось, что "Правила" на ПриветБанк.ЮА и т.д. ...

это как раз договор. А филькину грамоту Вы предлагаете написать )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть