Форум

Банк переводит филиал в статус доп офиса.

• 1
Добрый день.
За месяц банк уведомил о реорганизации филиала №15 в доп офис филиала №3. Города расположения разные.
Я так понимаю, делается это с целью дальнейшего закрытия этого доп. офиса?
Договор вклада заключен с филиалом №15, который ликвидируется. Есть ли возможность досрочно расторгнуть вклад с сохранением начисленных процентов в связи с односторонним изменением условии договора?

Уже сам ответ нашел.
http://www.banki.ru/forum/?FID=12&PAG...TID=252611

Нет тут никакого криминала и никак на ваш договор это не влияет. Банки это часто делают для сокращения издержек.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Нет тут никакого криминала и никак на ваш договор это не влияет.

Странно, что суды думают иначе smile:)
http://banklaw.ru/fas3/4E998AC7B24D30...FC470.html

dekab1, пока отделение банка в вашем городе не закрыли никаких препятствий для исполнения договора нет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Банк в городе открытия вклада доп. офис закрыл еще полгода назад. Этот филиал находится в другом городе. Перешел на обслуживание туда т.к часто там бываю. теперь и этот филиал похоже планируют закрыть.
Нарисовал претензию, просьба юристов прокомментировать ошибки.

ПРЕТЕНЗИЯ
по договору срочного банковского вклада (депозита) физического лица № xxxx от 3 мая 2014 года.

3 мая 2014 года между мной и АКБ XXXX ОАО (Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № XXX от 17.09.2012 года) в лице операционного офиса "XXX" был заключён договор срочного банковского вклада (депозита) физического лица № XXXX
Операционный офис «XXX» расположенный в г. XXX, ул. Пушкина, д. 5 прекратил обслуживание клиентов, при этом меня, как вкладчика банка, о закрытии офиса в г. XXX не уведомили.
В соответствии с п.3.1.5 условий Договора «Банк обязуется по истечении срока договора возвратить Вкладчику сумму Вклада и выплатить проценты на Вклад на условиях установленных настоящим договором. Банк возвращает Вклад путем перечисления суммы Вклада с причитающимися процентами на текущий счет Вкладчика или наличными денежными средствами в кассе банка».
В соответствии с п.2.5 условий Договора «Начисленные проценты выплачиваются ежемесячно, в первый рабочий день месяца, следующего за расчетным, с учетом фактического количества дней нахождения денежных средств во Вкладе».
Данное обязательство должно было исполняться по месту нахождения операционного офиса в г. XXX (г. XXX, ул. Пушкина, д. 5). Однако, ввиду закрытия офиса в г. XXX исполнение договора по месту его нахождения стало фактически невозможно, по сути, своими действиями банк в одностороннем порядке изменил условие договора о месте его исполнения, не сообщив об этом.
В связи, с чем я была лишена возможности своевременно получать свои денежные средства в установленном договором месте. Указанными действиями Банка были нарушены мои права как вкладчика и гражданина-потребителя.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 450, 451,452, 838,839, 858 ГК РФ, ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 11.13 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И
ПРОШУ:
1. Обеспечить приемлемые бесплатные варианты получения суммы вклада в размере XXXX по окончании срока вклада в городе XXXX.
2. Обеспечить приемлемые бесплатные варианты ежемесячного получения процентов по вкладу в городе XXXX

В соответствии с п.5.1 условий Договора «Стороны устанавливают срок для ответа на претензию по Договору в 30 (тридцать) дней».
В случае отказа в удовлетворении моих законных требований изложенных в данной Претензии, я вынуждена буду обратиться в соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и со ст.ст. 11, 12 ГК РФ с исковым заявлением в суд с требованиями:
 возмещения расходов связанных с необходимостью получения денежных средств по окончанию срока вклада и начисленных процентов в другом городе.
 возмещения морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»;
 возмещения мне всех судебных и иных расходов, в том числе расходов по оценке ущерба, расходов по оплате телеграмм, госпошлины, юридических услуг моего представителя (адвоката) по составлению претензии и дальнейшей защите моих интересов в суде, в соответствии со ст.ст. 88, 100 ГПК РФ;
 выплаты, согласно п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере трех процентов от суммы вклада.
выплаты, согласно п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Надеюсь на разрешение данной ситуации по взаимному согласию сторон.
Вкладчик АКБ XXXX

Посоветовали включить в претензию
ГК РФ, ч. 1. Статья 316. Место исполнения обязательства
Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть