Ситуация такая - 4 года назад меня суди за полную нелепицу, по статье "экстремизм". Дали условный срок, который кончился несколько лет назад, и судимость с меня снята. Но каким-то образом информация о моей судимости попала в реестры банка, и я был внесен в черный список. Мне отказывают в своих услугах. Мне очень нужна зарплатная дебетовая карта хотя бы.
Кредитной истории у меня нет вообще, никогда в жизни не брал кредиты. Да и никакой карточки у меня никогда не было - только сберкнижка в Сбербанке.
Я обращался уже в 5 банков, в которых никогда не был клиентом - отказ. У меня есть знакомые сотрудники нескольких банков - говорят видели что я в их "черном списке"... На днях я сменил паспорт на новый, думал ситуация изменится, но нет - Тинькофф банк вчера отказал сразу же, "без объяснения причин", как обычно.
Как мне быть?? По моему пониманию - это полнейшее нарушение прав человека. Как и на кого жаловаться? Я хочу сделать себе зарплатную карту, но мне отказывают!
ART-MORпишет: Но каким-то образом информация о моей судимости попала в реестры банка, и я внесен в черный список. Мне отказывают в своих услугах. Мне нужна зарплатная дебетовая карта хотя бы!
Потребуйте у банков, отказавшим, Вам, обоснованные отказы в письменной форме, чтобы у Вас было письменное доказательство для суда.
Цитата
ART-MORпишет: 4 года назад меня судили за полную нелепицу, по статье "экстремизм". Дали условный срок, который кончился несколько лет назад, и судимость с меня снята.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
ART-MORпишет: Как мне быть?? По моему пониманию - это полнейшее нарушение прав человека. Как и на кого жаловаться? Я хочу сделать себе зарплатную карту, но мне отказывают!
Прошу помогите.
Как вариант (может сработает? ... без гарантий) - попробовать получить карту - допку от родственника, имеющего карту Тинькофф. При этом нужно учесть, что карт-счет будет общий.
Klimsпишет: Потребуйте у банков, отказавшим, Вам,обоснованныеотказы в письменной форме, чтобы у Вас было письменное доказательство для суда.
Делал уже это несколько раз. в пером случае было написано примерно следующее - "мы имеем право отказать, не называя причину отказа". В другой раз - от руководства моей организации был запрос в банк ВТБ-24, через полгода после запроса пришло письмо ко мне на работу с таким не очень ясным содержанием, основная тема которого "Банк имеет право отказать клиенту в заключении Договора о предоставлении банковских карт и соответственно в выпуске карты". сфотографировал письмо, надеюсь будет что-то видно.
И да, судя по всему, все банки у нас в стране, являясь частными компаниями, имеют законное право не обслуживать кого хотят.. подавать на них в суд бессмысленно? другое интересно каким образом кто-то отправил личную информацию обо мне , занеся меня в черные списки всех банков страны?.... Как я там оказался, и сколько я там буду находиться? видимо бессрочно? об истинной же ПРИЧИНЕ отказа ни в одном банке мне никто не сказал, ссылаясь на своё право держать это под секретом.. (только главный начальник по безопасности Сбербанка моего города сказал что дело в моей судимости)
камопишет: Как вариант (может сработает? ... без гарантий) - попробовать получить карту - допку от родственника, имеющего карту Тинькофф. При этом нужно учесть, что карт-счет будет общий.
который год уже пользуюсь банковской картой жены... жутко не удобно. привязка к другой карте, в привязке другой карты мне видимо опять откажут... мне нужна моя личная карта Очень печальная ситуация .
ART-MORпишет: И да, судя по всему, все банки у нас в стране, являясь частными компаниями, имеют законное право не обслуживать кого хотят.. подавать на них в суд бессмысленно?
Нет, не бессмысленно. Публично заявленная услуга должна быть оказана всем обратившимся, если иное не установлено законом. Банк не имеет права отказать в открытии счета и выпуске карты. Жалобы в ЦБ и Роспотребнадзор помогут поправить дело.
ART-MORпишет: судя по всему, все банки у нас в стране, являясь частными компаниями, имеют законное право не обслуживать кого хотят.. подавать на них в суд бессмысленно?
Не все банки в нашей стране частные! Например, Россельхозбанк на все 100 % принадлежит государству!
Защита Ваших нарушенных прав осуществляется в судебном порядке.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
kot487пишет: Публично заявленная услуга должна быть оказана всем обратившимся, если иное не установлено законом.
Так в том то и дело, что законом, как-раз иное установлено.
Цитата
kot487пишет: Банк не имеет права отказать в открытии счета и выпуске карты.
В открытии счета, банк может отказать только на основании 115 ФЗ (борьба с терроризмом и незаконными доходами), а в карте, по 161 ФЗ (НПС) может вообще без объяснения причин отказать.
Mikelпишет: А на основании чего требовать? У банка нет обязанности выдавать карту, каждому обратившемуся.
Совершенно верно, потому что в соответствии с п. 1.5 "Положения об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (в редакции от 14.01.2015) "Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт...", но, к сожалению, не обязана.
ART-MOR, то есть, выдать Вам карту это всего лишь только право, но не обязанность банка.
Разумеется, что в письменном отказе банк не укажет Вашу судимость в качестве причины отказа, а вполне обоснованно и правомерно сошлётся на то, что он не обязан выдавать Вам карту.
Klimsпишет: Совершенно верно, потому что в соответствии сп. 1.5 "Положения об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (в редакции от 14.01.2015) "Кредитная организациявправе осуществлятьэмиссию банковских карт...", но, к сожалению,не обязана.
Более того, в 161 ФЗ сказано буквально следующее:
Цитата
Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа
1. Использование электронных средств платежа осуществляется на основании договора об использовании электронного средства платежа, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом, а также договоров, заключенных между операторами по переводу денежных средств. 2. Оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании электронного средства платежа.
А карта, это самое настоящее - электронное средство платежа
Как я и говорил - в этом списке меня нет. Но мне сейчас дали ссылку на статью в газете на другой список - лица ИСКЛЮЧЕННЫЕ из списка экстремистов - в нём то я как раз присутствую (вторая половина текста на сайте) http://www.rg.ru/2014/08/05/spisok-dok.html
Однако, списку уже более года. Но меня до сих пор не желают обслуживать. У банков старая информация видимо??
ART-MORпишет: ...другой список - лица ИСКЛЮЧЕННЫЕ из списка экстремистов - в нём то я как раз присутствую...
Значит, Вы присутствуете в списке не действующих, а исключённых физических лиц. Но вся суть заключается в том, что кредитные организации вправе отказать Вам, как и любому другому клиенту, в заключении договора об использовании электронного средства платежа и в эмиссии банковской карты, без объяснения причин, к сожалению, потому что это их право, а в соответствии с частью 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ "Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права."
Изменено: Klims- 05.11.2015 22:52(Корректировка и дополнение.)
Klimsпишет: Значит, Вы присутствуете в списке не действующих, аисключённых физических лиц.
Об этом и речь , значит это хорошо что исключен? Хотя почему то на том сайте что даете Вы - я не присутствую ни в одном из списков (там в исключенных пара человек всего, а на других ресурсах их гораздо больше). Так, ну раз я исключен по закону из этого страшного списка - значит я чист? Чем же тогда руководствуется Банк? Просто мне интересна их логика. У меня нет ни судимости, ни кредитной истории, я не состою уже в этих списках "экстремистов и террористов". Попробую обратиться к адвокату, надеюсь это что-то даст, ибо пока не понятно на кого вообще подавать жалобу и что делать...
ART-MORпишет: Чем же тогда руководствуется Банк? Просто мне интересна их логика. У меня нет ни судимости, ни кредитной истории, я не состою уже в этих списках "экстремистов и террористов".
1. Я написал же Вам в моём предыдущем сообщении, что банк руководствуется своим законным правом усмотрения, которым он воспользовался по отношению к Вам!
2. Банк правомерно Вам ответил, что он вправе отказать. При этом банк не обязан объяснять причины, по которым он решил воспользоваться своим правом усмотрения.
3. Вы не в банке же работаете, банк не должен и не обязан выдавать Вам зарплату. А Ваш работодатель обязан выплачивать Вам заработную плату! Поэтому решайте этот вопрос с Вашим работодателем!
4. Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор с банком, лишь только в тех случаях, если для банка заключение с Вами договора об использовании электронного средства платежа является обязательным и уклонение банка от его заключения нарушает Ваши законные права и интересы.
5. К тому же заключение банком с Вами договора об использовании электронного средства платежа не является государственной услугой, потому что в соответствии с первым абзацем ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 13.07.2015) "О банках и банковской деятельности" "Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.".
6. Если Вы полагаете, что банк нарушил Ваши законные права, то Вы должны доказать это нарушение в прямой правовой взаимосвязи между Вашими правами и правами и обязанностями банка.
Klims, это все итак понятно как дважды два, разве я это оспариваю? Наоборот - об этом я уже писал.. Я ведь совсем о другом сейчас говорю и УТВЕРЖДАЮ - оснований у банка НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в отказе мне, как же вы это не понимаете??? То что банк имеет право делать что хочет это мы уже давно выяснили )) По вашему это не ущемление прав что человек без каких либо причин не может получить банковские услуги во всех банках страны??? Судиться с банками я не собираюсь, надо как то иначе действовать.
Видимо тут никто не в курсе как действовать в столь чудовищной ситуации ..
Уважаемый ТС! Вы хотите оформить карту-зарплатку самостоятельно или в рамках зарплатного проекта организации - работодателя? При втором варианте Ваши шансы на успех повышаются....
art-morпишет: По вашему это не ущемление прав что человек без каких либо причин не может получить банковские услуги во всех банках страны??
1. В Вашем случае банк, как коммерческая организация, отказал Вам в предоставлении всего лишь только одной услуги - использовании электронного средства платежа.
2. В этом Вашем предложении есть смысл, выражающийся в том, что в соответствии со ст. 18 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием."
3. Если Вы полагаете, что банк и закон, на основании которого он отказал Вам, нарушили Ваши конституционные права, то Вы вправе обратиться в суд за судебной защитой.
Mikelпишет: А на основании чего требовать? У банка нет обязанности выдавать карту, каждому обратившемуся.
В большинстве случаев сейчас счет открывается с одновременным предоставлением дебетовой карты. Например, в Ситибанке иного просто нет. Соответственно, открывая счет, получаешь карту.
Цитата
Mikelпишет: Так в том то и дело, что законом, как-раз иное установлено. В открытии счета, банк может отказать только на основании 115 ФЗ (борьба с терроризмом и незаконными доходами), а в карте, по 161 ФЗ (НПС) может вообще без объяснения причин отказать.
Если банк отказывает на основании наличия сведений о причастности физ.лица к террористической деятельности, он обязан дать ответ на запрос. А банки молчат. Вполне себе есть судебная перспектива.
"2.2.4. Предприятие обязуется организовывать получение работниками Предприятия банковских карт и ПИН-конвертов.;
3.1. Предприятие предоставляет в Банк следующие документы:
3.1.1. Правоустанавливающие документы, указанные в Приложении № 5 к Договору, если ранее такие документы не были предоставлены в рамках Расчетно- кассового обслуживания в Банке.
3.1.2. Собранные в целях исполнения договора, заключаемого между Банком и работником Предприятия, персональные данные работников Предприятия в электронном виде по форме Приложения № 9 к Договору
3.2. В целях исполнения Предприятием пункта 3.1.2 Договора в Банк могут быть предоставлены заполненные и подписанные собственноручно каждым работником Предприятия Условия предоставления и использования банковской карты ВТБ 24 (ПАО) установленной Банком формы (далее – Условия). Условия предоставляются лично работниками Предприятия сотруднику Банка с предъявлением документа, удостоверяющего личность.
3.3. Акцепт Условий работников Предприятия осуществляется Банкомв соответствии с Договором и Правилами только после проверки сведений, указанных в Условиях. Акцепт информации о работниках Предприятия, предоставленной по форме Приложения № 9 к Договору, осуществляется Банком только после сверки сведений с данными реестра, предоставленного в Банк согласно п. 3.1.3 Договора;
4.1. Не позднее 10 (десяти) рабочих дней после акцепта Банком Условий либо информации о работниках Предприятия, предоставленной в электронном виде, Банк подготавливает и передает список (в электронной форме) работников Предприятия, принятых на обслуживание в Банк, с указанием номеров банковских счетов и/или банковских карт, изготовленных в соответствии с Правилами. Список подготавливается в виде текстового файла, структура которого приведена в Приложении № 3 к Договору.
4.2. Выдача банковских карт и ПИН-конвертов работникам Предприятия осуществляется: - Представителем Банка непосредственно на Предприятии. - В отделении Банка непосредственно самому работнику Предприятия.".
Цитата
art-morпишет: Я ведь совсем о другом сейчас говорю и УТВЕРЖДАЮ - оснований у банка НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в отказе мне, как же вы это не понимаете???
Правовым основанием отказа банка в заключении договора об использовании электронного средства платежа любому клиенту является его законное право усмотрения!
Изменено: Klims- 06.11.2015 16:52(Корректировка и дополнение.)
kot487пишет: В большинстве случаев сейчас счет открывается с одновременным предоставлением дебетовой карты. Например, в Ситибанке иного просто нет. Соответственно, открывая счет, получаешь карту.
Причем тут большинство случаев? Автору нужна карта, а не счет. Если ему нужен счет, то он может обратится в любой банк, имеющий соответствующую лицензию, и потребовать открыть счет, и если откажут, может совершенно спокойно подавать в суд на принуждение к заключению договора счета.
Цитата
kot487пишет: Если банк отказывает на основании наличия сведений о причастности физ.лица к террористической деятельности, он обязан дать ответ на запрос. А банки молчат. Вполне себе есть судебная перспектива.
Он требует карту, а на карту у него прав нет, и банк не обязан отчитываться, почему он не хочет давать карту. По отказу в выпуске карты, у него нет никаких перспектив.