Форум

Место заключения договора и подсудность

• 1
Как известно, иск о защите прав потребителей может быть подан в том числе по месту заключения договора. В подавляющем большинстве случаев, в том числе в кредитных договорах, местом заключения указывается просто населённый пункт, например - г. Ярославль. Так в какой же суд тогда обращаться по месту заключения договора? В любой суд Ярославля? Или же над учитывать где территориально находится офис банка, в котором был заключён кредитный договор?

Процессуальная оговорка должна быть четко определена, место заключения договора должно быть указано конкретно, иное не позволит суду, сторонам и другим участникам процесса избежать неопределенности в данном вопросе.

А зачем подавать по месту заключения? Можно подать по своему месту жительства, либо по месту нахождения ответчика (его филиала, представительства), по месту пребывания истца.

В данном случае подавать по месту заключения договора лушче тем, что территориально удобнее и я знаю, что в этом суде уже сложилась практика удовлетворения подобных исков.

Я так и не получил чёткого ответа. Я правильно понял, что вы считаете что в договоре должен быть прописан конкретный адрес офиса банка, в котором был заключён кредитный договор, а не просто наименование населённого пункта?

Разумеется. А как, по-вашему, по названию города суд определить? Получите возврат искового заявления. И совершенно правомерно при этом. Если в договоре конкретно адрес места заключения не указан, то ищите другие варианты, как вы собрались доказывать, что договор был заключен по ул. Ленина, 1? Не бывает так, чтобы в рамках одного города один суд был лоялен к потребителям, а другие слали их. Не бывает. Есть и апелляция, и судебную практику в регионе делает именно она, а не конкретные районные суды и, тем более, не мировые судьи.

Я только уточню, как писала ИЮ1982, иск можно подать по месту нахождения лишь филиала или представительства банка. Отделение, операционный офис, кредитно-кассовый офис такими не являются.
А разве в шапке договора нет название подразделения банка, ФИО и должности лица подписавшего от имени банка договор? Да и и в реквизитах указывается конкретное подразделение банка, где оформлен договор.

У меня был случай подачи иска по ЗПП, но не на банк, а на магазин. Я подал по месту фактического нахождения (не совпадает с юрадресом). Доказательством явился сайт магазина и штамп на гарантийном талоне с адресом.

Ст.29 ГПК говорит об подсудности по выбору истца:
"ч.2 Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
ч.7 Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора".
ч.9 Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
ч.10 Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть