Форум

Выплата штрафа банком за задержку в работе с исполнительным листом - теория и практика

• 1
Получил в суде исполнительный лист передал в Альфа-Банк. Заявление и лист приняли, дали копию с печатью банка. Однако прошло 7 рабочих дней - никто не связался со мной.
Почитал немного в интернете, что это довольно типичная ситуация - между тем, по закону банк должен отреагировать в течение 3 дней и в любом случае (даже если счет закрыт или денег нет) связаться со мной.
Как я понимаю, по закону за неисполнение требований по исполнительному листу на банк могут через суд наложить штраф. Хотел уточнить у участников форума, что известно о судебной практике на этот счет? Реально ли добиться через суд выплаты штрафа банком за задержку?

can_did, вы, может, и нормы Закона приведете, что с вами кто-то должен связываться? Может там и способ связи указан?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
can_did, вы, может, и нормы Закона приведете, что с вами кто-то должен связываться? Может там и способ связи указан?

способ связи не указан, норма закона - п. 5 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Цитата
can_did пишет:
способ связи не указан

Верно, поэтому ждите обычное письмо, которое будет идти неделю-две, а срок исполнения увеличат до максимального по п.6 указанной статьи.

А штрафует за подобные нарушения сама ФССП. Подробнее в КоАП РФ.

Цитата
tempur пишет:
Верно, поэтому ждите обычное письмо, которое будет идти неделю-две, а срок исполнения увеличат до максимального по п.6 указанной статьи.

А штрафует за подобные нарушения сама ФССП. Подробнее в КоАП РФ.

Письмо жду, в ФЗ на информирование отводится 3 дня, окей, допустим воспользуются возможность увеличения из-за подозрений на срок до 7 дней на исполнение.

В КоАП РФ указано, что Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение административного штрафа, про то, что штрафует ФССП в данном случае ничего не сказано.

На мой вопрос про практику взымания штрафов это все никак не отвечает.

Цитата
can_did пишет:
про то, что штрафует ФССП в данном случае ничего не сказано.

Сказано, читайте дальше.

Так рано вам о взыскании штрафа думать, оснований пока нет. Про это вам и доношу мысль.

Вы в заявлении просили исполнять по частям при недостаточности средств?

Цитата
tempur пишет:
Сказано, читайте дальше.

Так рано вам о взыскании штрафа думать, оснований пока нет. Про это вам и доношу мысль.

Вы в заявлении просили исполнять по частям при недостаточности средств?

Ок, каким образом можно получить от пристава протокол об админ правонарушении?

Мне не рано, мне в самый раз. Чтобы были основания для составления протокола, какие доказательства/свидетельства нужно/можно собрать?

В заявлении ничего про исполнение по частям при нехватке средств ничего не указывал.

can_did, в ФССП надо направить заявление о возбуждении дела об административном правонарушении. К нему в качестве доказательства можете приложить копию заявления о предъявлении исполнительного листа с отметкой о его принятии банком.

Цитата
tempur пишет:
can_did, в ФССП надо направить заявление о возбуждении дела об административном правонарушении. К нему в качестве доказательства можете приложить копию заявления о предъявлении исполнительного листа с отметкой о его принятии банком.

Копия заявления покажет, в какую дату я обратился в банк. А как доказать, что банк до сих пор не связался со мной (или, если он все-таки свяжется, то, что связался, но с задержкой)?

can_did, вот так в заявлении и пишите типа "До настоящего времени банк не исполнил предъявленный мной исполнительный документ" или "В полученном из банка ответе он незаконно отказал в исполнении исполнительного документа" и т.п. Во втором случае копию ответа банка приложите.

СПИ тоже не сразу Протокол оформит. Сперва вышлет в банк Требование о добровольном исполнении, укажет срок для исполнения, укажет что в случае неисполнения **.**.2017 будет составлен Протокол.

sergeiw, странный у них подход. Их дело установить наличие события и состава АПН, а не этой самодеятельностью заниматься.

Цитата
sergeiw пишет:
СПИ тоже не сразу Протокол оформит. Сперва вышлет в банк Требование о добровольном исполнении, укажет срок для исполнения, укажет что в случае неисполнения **.**.2017 будет составлен Протокол.

А какая практика дальше - такое требование от приставов как-то стимулирует банк работать над исполнительным листом или хотя бы выйти на связь?

Цитата
tempur пишет:
Их дело установить наличие события и состава АПН, а не этой самодеятельностью заниматься.
Как раз что бы установить - направляется Требование. Ведь пока у СПИ есть "показания" только взыскателя, а никаких сведений о невозможности банку исполнить ИЛ или о его неполучении или исполнении у СПИ нет.
А вообще СПИ ооочень не любят (и порой не знают как) заниматься такими разбирательствами. Они в сових то ИП погрязли и намаялись по неисполнению своих ИП, а тут им заявитель-взыскатель в принципе чужое не исполнение вручает и требует разобраться и привлечь. Как вы думаете реакцию СПИ или даже начальника ОСП? Правильно - отфутболить в банк или в суд и никакие разъяснения ст.8, ст.70 ФЗ-229 не влияют. Лечитя только жалобой. И то не всегда срабатывает. Приходится идти в суд с административным иском уже на ОСП ФССП.
Изменено: sergeiw- 08.08.2017 20:28

Цитата
can_did пишет:
А какая практика дальше - такое требование от приставов как-то стимулирует банк работать над исполнительным листом или хотя бы выйти на связь?
Если банку не "начхать", то он исполнит ваш ИЛ, уведомит Вас и СПИ об исполнении письменно. А если банк не исполнит ИЛ и не отреагирует на Требование в установленный срок, то СПИ выписывает Протокол, штраф и так в принципе хоть каждый день до полного исполнения.
Цитата
ч.2 ст.17.14 КоАП РФ Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника -
влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.
Вот например на сайте ФССП написано по применению ст.17.14 и 17.15 КоАП РФ.
И на закуску: Методические рекомендации по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России
Изменено: sergeiw- 08.08.2017 20:48

sergeiw, если срок привлечения по этим статьям общий в 2 месяца, то вероятность привлечения оцениваю как ничтожную.

А кто должник по исполнительному листу? Надеюсь, не сам "Альфа-банк"?

Если деньги не взыскали, то это само по себе ещё не говорит о недобросовестных действиях банка. Для этого может быть масса причин: нет счетов у должника, нет денег на счетах, наверно заполнено заявление, ошибки в самом листе и т.п.

В случае если на счетах нет денег, то вы сами должны обратиться в банк за отзывом листа. В других случаях вам его должны выслать обратно почтой.

Цитата
sergeiw пишет:
А вообще СПИ ооочень не любят (и порой не знают как) заниматься такими разбирательствами. Они в сових то ИП погрязли и намаялись по неисполнению своих ИП, а тут им заявитель-взыскатель в принципе чужое не исполнение вручает и требует разобраться и привлечь. Как вы думаете реакцию СПИ или даже начальника ОСП? Правильно - отфутболить в банк или в суд и никакие разъяснения ст.8, ст.70 ФЗ-229 не влияют. Лечитя только жалобой. И то не всегда срабатывает. Приходится идти в суд с административным иском уже на ОСП ФССП.

Для меня это звучит ужасно, но это именно то, что мне нужно было услышать - какова практика работы по жалобам взыскателей. Спасибо за высказанное мнение.

Цитата
andres85 пишет:
А кто должник по исполнительному листу? Надеюсь, не сам "Альфа-банк"?

Если деньги не взыскали, то это само по себе ещё не говорит о недобросовестных действиях банка. Для этого может быть масса причин: нет счетов у должника, нет денег на счетах, наверно заполнено заявление, ошибки в самом листе и т.п.

В случае если на счетах нет денег, то вы сами должны обратиться в банк за отзывом листа. В других случаях вам его должны выслать обратно почтой.

Нет, не банк, у должника счет в этом банке.
А я и не писал, что недобросовестные действия банка заключаются в том, что они деньги не списывают. Про причины я тоже все понимаю. Но я про них (также как про наличие/отсутствие денег на счету должника) ничего не знаю - потому что банк со мной не связывается.

Цитата
can_did пишет:
потому что банк со мной не связывается

Так а как конкретно банк с вами должен связаться? Скорее всего он свяжется почтой, а 7 дней это маленький срок для доставки почтового отправления. Ожидайте)

Вот тоже возникла подобная ситуация: должник АО "Русская Телефонная Компания". Банк в который был предъявлен ИЛ на взыскание МТС-Банк 11.09.2017. Через неделю звоню на горячую линию банка. Говорят, что ИЛ отправлен назад без исполнения 14.09.2017 в виду отсутствия подписи судьи на скреплении ИЛ. Но у меня то ксерокопия полная ИЛ есть, и там хоть и не отчетливо, но подпись есть.
Жду неделю письмо, нет, начинаю названивать в банк с требованием указать трек номер письма от банка взыскателю. Через неделю (спасибо форуму), представитель банка отвечает, что трек номер ****. Забиваю трек номер и вижу, что письмо из банка отправлено не 14 а 25, т.е. через 14 дней после поступления ИЛ в банк.
Жду прихода ИЛ взыскателю.
Кстати, кто занимался подобным, в какое подразделение ФССП нужно подавать заявление о возбуждении административного производства на банк: в любое, по месту подачи ИЛ в отделении банка или по месту головного офиса банка?

Я тоже сдал свой ИЛ в банк и сижу жду, каждый день звоню на горячую линию и уточняю статус, это самый простой и быстрый способ узнать.

Цитата
user-22437310040 пишет:
Я тоже сдал свой ИЛ в банк и сижу жду, каждый день звоню на горячую линию и уточняю статус, это самый простой и быстрый способ узнать.

Предъявляйте листы в ФССП , банки частенько теряют. Приставы на личном опыте за 8 лет ни одного не потеряли

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть