Форум

Получение недополученной пенсии и вкладов родственника после его смерти.

Нюансы оплаты наследником получения пенсионных накоплений со сберегательного счёта умершего родственника?

• 1
Уважаемые знатоки!
Прошу прокомментировать нюансы ситуации.
Я единственный наследник второй очереди, принявший наследство от дяди.
Со дня его смерти прошло 6 месяцев, проживали раздельно, завещания на банковские денежные средства нет.
Но есть подтверждение от нотариуса о вступлении в наследство, как единственного наследника.
И есть также дебетовая пенсионная карта МИР (не Сбер), привязанная к сберегательному счёту умершего.

1. Нотариус сказала, что в отличие от вкладов, недополученная пенсия в состав наследства не включаются и денег за её получение не взимается.

Что такое 'недополученная пенсия'... пенсия только за один последний месяц, когда произошла смерть родственника?
А если эта последняя пенсия, как и все остальные, была зачислена на сберегательный счет (не Сбер), - то все эти пенсионные накопления будут рассматриваться как вклад?

В одном месте говорится, что 'Наследники освобождаются от уплаты пошлины за выдачу Свидетельств о праве на наследство банковских вкладов, денежных средств на банковских счетах физлиц'. Однако, в другом, что - 'Требуется оплатить услуги нотариуса технического и правового характера'.
Так что же верно? Мне нотариус сказала, что если размер вклада будет выше 100.000р., придется заплатить 3.000р.

2. В таком случае, есть ли возможность получить доступ к пенсионным накоплениям без нотариуса, т.е без оплаты Свидетельства о праве собственности на сберегательный счет наследодателя?

3. Есть ли негативные последствия, если я самостоятельно получу пенсионные накопления умершего родственника с его сберегательного счета
- через его ЛК, сделав перевод на мой счет в этом же банке?
- или через банкомат, восстановив пин-код его карты через приложение банка, так как все данные и сим-карта умершего родственника у меня имеются?

Что за жесть? Счета, вклады и карты умершего родственника заблокированы полгода назад. (во всяком случае так должно быть) А выдача по свидетельству о праве наследования.
Как можно перевести средства через ЛК покойника? - Это кража (со взломом) статья УК.
Насчет пенсии - вопрос интересный, так как ПФР платит за месяц вперед. Вот деньги то обратно забирают если что или нет? В том смысле что например 3 июня вы получаете пенсию за июнь, а не за май. Получается последнюю пенсию ПФР кому выплачивал то, покойнику? - Вот на этот вопрос интересен ответ.
А совет получить деньги по карте покойника которому полгода - плохой совет.

Цитата
GarryV пишет:
Насчет пенсии - вопрос интересный, так как ПФР платит за месяц вперед. Вот деньги то обратно забирают если что или нет? В том смысле что например 3 июня вы получаете пенсию за июнь, а не за май. Получается последнюю пенсию ПФР кому выплачивал то, покойнику? - Вот на этот вопрос интересен ответ.

Если человек умер в июне, то пенсия за июнь ему положена, и ее забирать не будут. Если умер раньше (например, в апреле), а пенсионный фонд не среагировал вовремя и продолжал платить, то, когда прочухают, попросят вернуть за май и июнь.
Цитата
Miravsem пишет:
Что такое 'недополученная пенсия'... пенсия только за один последний месяц, когда произошла смерть родственника?
А если эта последняя пенсия, как и все остальные, была зачислена на сберегательный счет (не Сбер), - то все эти пенсионные накопления будут рассматриваться как вклад?

Недополученная пенсия - это пенсия, которая полагалась, но которую человек не получил. В вашем случае ее нет, потому что пенсия за последний месяц была зачислена на счет. Если бы покойный получал пенсию не через банк, а через почту, то могла бы возникнуть ситуация, когда он не получил пенсию за один или несколько последних месяцев. Вся пенсия, которая зачислена на счет в банке, в данном случае уже рассматривается не как пенсия, а как "средства на счетах и вкладах".
Цитата
Miravsem пишет:
В одном месте говорится, что 'Наследники освобождаются от уплаты пошлины за выдачу Свидетельств о праве на наследство банковских вкладов, денежных средств на банковских счетах физлиц'. Однако, в другом, что - 'Требуется оплатить услуги нотариуса технического и правового характера'.
Так что же верно? Мне нотариус сказала, что если размер вклада будет выше 100.000р., придется заплатить 3.000р.

"Госпошлина" и "услуги технического и правового характера" — это разные вещи, освобождение от уплаты одного не влечет освобождения от уплаты другого.

Цитата
Miravsem пишет:
3. Есть ли негативные последствия, если я самостоятельно получу пенсионные накопления умершего родственника с его сберегательного счета
- через его ЛК, сделав перевод на мой счет в этом же банке?
Если вдруг ЛК не заблокирован переведите деньги на свой счет. Если вы единственный наследник, о чем есть свидетельство то кражи здесь нет. Но я чет сомневаюсь что лк НЕ ЗАБЛОКИРОВАН.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если вдруг ЛК не заблокирован переведите деньги на свой счет. Если вы единственный наследник, о чем есть свидетельство то кражи здесь нет
Нет такого свидетельства, он же написал выше, что надо оплатить услуги нотариуса. Пока не оплатит - документа не будет. Ну значит - взлом и кража.

Цитата
Miravsem пишет:
'Требуется оплатить услуги нотариуса технического и правового характера'.
Мне нотариус сказала, что придется заплатить 3.000р

А если заплатить 3000 то будет документ с которым можно пойти в банк и получить деньги не вступая в конфликт с законом.
Изменено: GarryV- 11.07.2020 14:14

Цитата
GarryV пишет:
А если заплатить 3000 то будет документ с которым можно пойти в банк и получить деньги не вступая в конфликт с законом X

Есть ли у меня право попросить подтверждение об оплате услуги и что делать, если нотариус откажется его предоставить?

ст. 1174 ГК РФ - "Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им"

Поясните, пож-ста, что имеется в виду - 'расходов на охрану наследства и управление им'?
Дом, принятый в наследство, такой старый, что в некоторых местах требуется срочный ремонт. К тому же, имеются большие (годовые) долги за газ, свет и воду. Труба с водой прорвалась и в кране её нет, а течет где-то под домом.

Можно ли на это написать отдельное заявление нотариусу на получение денег из сберегательного счета дяди для предотвращения разрушений в доме ДО получения Свидетельства на денежный вклад?
6 месяцев со дня смерти наступают через 10 дней.

Цитата
Miravsem пишет:
ДО получения Свидетельства на денежный вклад?
Если у Вас есть документы, подтверждающие Ваши расходы на похороны, Вы можете через нотариуса получить возмещение этих расходов с вкладов умершего в сумме этих расходов, но не больше 100 тыр.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть