У меня был вклад в одном небольшом банчике, проценты капали на текущий счет, когда вклад закрывался, операционист банка не сумел мне выдать проценты с текущего (что-то там у них не работало). Суммы были небольшие и я за ними совершенно не торопился. А когда вспомнил и зашел в банк, то оказалось, что банк за это время ввел комиссию за обслуживание счета да еще в неадекватном размере 300 рублей в месяц и списал все мои денежные средства. Сейчас готовлюсь к суду с банком. Подскажите как обосновать свою позицию для суда.
И еще интересно, с юридической точки зрения, проценты выплаченные по вкладу считаются деньгами со вклада?
Как и всегда - односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим и банк должен доказать, что оповестил вас о смене тарифа надлежащим образом. Простое размещение на сайте многими судами надлежащим способом не признается. Ещё иногда в таких делах упирают на отсутствие услуги "обслуживание счета" как таковой.
ну удачи. в КБО небось прописано, что публикация тарифов на сайте = уведомление должным образом это можете поставить под сомнение, так как лично вас не уведомили и подтвердить, что вы ознакомлены с ухужшением условий не могут
вот только вы озаглавили тему, что задним числом что-то там, но это неправда ведь.
подобные комиссии для заброшенных счетов - не новость.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
konst2003пишет: И еще интересно, с юридической точки зрения, проценты выплаченные по вкладу считаются деньгами со вклада?
Есть позиция, что любые денежные средства на счету клиента являются вкладом. Но я всё же разделяю данные сущности по типам счетов. Кстати, во многих банках даже по текущим счетам есть какой-то мизерный процент на остаток, то есть с этой точки зрения они вполне похожи на бессрочный вклад.
1. Что в вашем понимании есть "деньги со вклада"? %% не являются вкладом. Если они не были ранее причислены к основной сумме. 2. Из вашего комментария не следует, что комиссия была введена задним числом. Банк имеет право её ввести.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
konst2003, У меня была подобная ситуация только не с вкладом, а с картой. При этом карту закрыл, а счет не закрылся. Вогнали в минус, оповещений естественно никаких не было. Пришлось гасить. Поэтому теперь при закрытии любого банковского продукта первым делом контролирую закрытие счета, при этом счета закрываются через полтора-два месяца.
А точнее? Комиссия за обслуживание "спящих" счетов когда была введена? До или после выплаты процентов на этот текущий счет? Если проценты периодические, то уточню - до или после закрытия вклада? Тело вклада упало на этот-же текущий счет?
konst2003пишет: Подскажите как обосновать свою позицию для суда.
Куда важнее, как обоснует банк в суде. Как уже правильно вам сказали, он покивает на условия банковского счета, согласно которым тарифы банк вправе изменять в одностороннем порядке, а вы обязаны сами за этим делом смотреть в интернете. И нельзя сказать, что все судьи прям уж сурово против такого. Так что вам надо думать, чего вы будет на это возражать.
Надо смотреть условия вклада. Условия и порядок выплаты % дохода по вкладу являются существенной и значимой часть договора вклада и не могут изменяться банком в одностороннем порядке. Если на момент открытия вклада комиссия за не активность по счету для выплаты процентов отсутствовала то банк не вправе отбирать ваш доход в уплату комиссии введенной после открытия вклада. Я думаю более того даже если эта комиссия присутствовала в тарифах в момент открытия вклада и не была оговорена банком ее тоже можно оспорить но уже без гарантированного успеха. Так что досудебную претензию как минимум я бы подал.
Golikov.VVпишет: Если на момент открытия вклада комиссия за не активность по счету для выплаты процентов отсутствовала то банк не вправе отбирать ваш доход в уплату комиссии введенной после открытия вклада. Я думаю более того даже если эта комиссия присутствовала в тарифах в момент открытия вклада и не была оговорена банком ее тоже можно оспорить но уже без гарантированного успеха.
Разумеется никакой комиссии не было. Претензия давно подана, банк идет в отказ...
камопишет: В том случае, если выплачены на счет вклада. Не Ваш случай...
как тут написали введением комиссии банк фактически уменьшает выплаченные проценты. Если считать что нельзя облагать комиссией только выплаченные на счет вклада проценты, то банк может, например, ввести комиссию на них 10 процентов в случае, если не забрали в первый день после выплаты. Однако банки на это не идут, даже тинькофф пытался в свое время избавляться от вкладчиков с большими ставками по другому .
камопишет: А точнее? Комиссия за обслуживание "спящих" счетов когда была введена? До или после выплаты процентов на этот текущий счет? Если проценты периодические, то уточню - до или после закрытия вклада? Тело вклада упало на этот-же текущий счет?
Банк Александровский.
Я же написал: "У меня был вклад в одном небольшом банчике, проценты капали на текущий счет, когда вклад закрывался, операционист банка не сумел мне выдать проценты с текущего (что-то там у них не работало)." Комиссия была введена гораздо позже.