Форум

Суд с мусороуборочной компанией

Требование денег за услугу

Подскажите направление в каком копать для защиты в суде.
Ситуация такая, есть дом в деревне, есть собственник. Собственник зарегистрирован по другому адресу в городе. Дом эксплуатируется только летом и мусор всегда вывозится в город, где оплачивается услуга по вывозу ТКО. Прилетел иск от мусороуборочной компании, что собственник дома должен денег за услуги вывоза ТКО за 2 года причем круглогодично. В иске много всяких ссылок на законы, в том числе и упоминание про публичный договор на оплату вывоза ТКО к которому собственник дома автоматически присоединяется после того как он стал собственником. Был судебный приказ, отменен. О дате суда оповестили по телефону.

Цитата
Мне не понятно пишет:
причем круглогодично.

А вы как хотели? Собственник оплачивает коммуналку независимо от того, живет он в доме или нет.

Интересный вопрос.
Вывоз мусора-это ведь возмездная услуга. А услуга оплачивается по факту её оказания.
Что за услугу оказали клиенту, если мусора не было и никто именно от клиента его не увозил?

Цитата
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Цитата
predator67 пишет:
А вы как хотели? Собственник оплачивает коммуналку независимо от того, живет он в доме или нет.
Это понятно, а вот тут https://www.garant.ru/news/1390077/ говорят возможно можно через суд не платить когда не пользуешься.

Цитата
Мне не понятно пишет:
говорят возможно можно через суд не платить

Вот суд вам и объяснит. Когда можно не платить, а когда нет.

Цитата
predator67 пишет:
Вот суд вам и объяснит. Когда можно не платить, а когда нет.

Спасибо за ответ. Только странный для юриста ответ. Мой пост про то как объяснить суду, а в этом весь смысл суда, что собственник приезжает раз в неделю на 2 дня с май по август.

Цитата
Мне не понятно пишет:
Только странный для юриста ответ.

Это не моя специализация. Если вы еще не заметили, это форум по банкам. А не по услугам ЖКХ.

Цитата
predator67 пишет:
Это не моя специализация. Если вы еще не заметили, это форум по банкам. А не по услугам ЖКХ.

Если вы еще не заметили вы ответили 4 раза, на тему в которой не специализируетесь.

Цитата
Мне не понятно пишет:
вы ответили 4 раза, на тему в которой не специализируетесь.

Потому что общая канва мне понятна. А вот искать Постановления правительства ( относящиеся к вашему случаю), а также доказывать то, что вы в собственном доме бываете только наездами ( через участкового или еще как), это уже ваша задача.

Цитата
Мне не понятно пишет:
Подскажите направление в каком копать для защиты в суде.

чтобы знать точное направление, нужно смотреть что в иске пишут. Важны некоторые "словосочетания" и тарифы.

1.
Вся проблема в "словосочетании": «при временном отсутствии». Региональные операторы наотрез отказываются делать перерасчёт, если жильцы отсутствовали не временно, а постоянно.
Аналогичным образом операторы отказывали, если в квартире вообще не было зарегистрированных: в своих отказах они ссылались на пункт 148 (36) Постановления N354, который гласит, что в таких случаях счёт выставляется на собственника(-ов).

Но в феврале прошлого года Верховный Суд разъяснил, что собственник вправе обжаловать любой отказ оператора в суде, если считает его незаконным (дело № АКПИ - *** от 26.02.2020г - специально не указываю, чтобы местные умники продолжали дальше "умничать"). И суды неожиданно стали трактовать случаи постоянного и временного отсутствия проживающих как аналогичные. Это означает, что в обоих случаях можно получить перерасчёт.

Например, в феврале 2021 года такое решение было вынесено Череповецким городским судом Вологодской области (дело № 2-1*** специально не указываю).

Суть: в купленной квартире никто не проживал и не был зарегистрирован, поэтому плата начислялась на собственника. Собственник не согласился и указал, что проживает по другому адресу и там платит за вывоз ТКО, а в этой квартире никто не живёт и не мусорит.

В качестве доказательства истец подтвердил нулевой расход электроэнергии в течение длительного периода.

Суд пришёл к выводу, что раз образования отходов нет, то и платить не за что. При этом суд отметил, что отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность перерасчёта не лишает собственников права добиваться перерасчёта от оператора и через суд.

Сейчас оператор пытается оспорить решение в апелляции. Вероятнее всего, вышестоящие суды займут ту же позицию.

2.
Если тариф зависит от площади
А здесь всё сложнее и проще одновременно. В Постановлении N354 предусмотрена возможность перерасчёта только в случае, если плата начисляется по количеству зарегистрированных (проживающих). Про начисление по квадратным метрам ничего не сказано.

Однако ответ есть в последнем абзаце первого пункта: отсутствие прямого указания на возможность перерасчёта не лишает собственника права добиваться такого этого как от оператора, так и в суде.

Об этом сказал как Череповецкий городской суд в вышеприведённом решении, так и Московский областной суд по аналогичному делу (33-***9/2020).

История: гражданин был собственником дома, однако не эксплуатировал его и не проживал там. Тем не менее оператор ежемесячно выставлял счёт исходя из площади дома.

Гражданин в суде указал, что сам оплачивает услуги по общению с ТКО в другом месте, а в доме никто не живёт и образования отходов там не происходит.

Суд отметил, что Постановление N354 содержит закрытый перечень коммунальных услуг, по которым запрещено делать перерасчёт (п. 86 и 88). Обращение с ТКО к ним не относится. Также суд пришёл к выводу, что отсутствие прямого указания на возможность перерасчёта не лишает потребителя права добиваться этого как в досудебном, так и в судебном порядке.

Вывод: теперь добиться перерасчёта можно при любом тарифе.

Алгоритм одинаков для всех случаев: обращаемся с письменным заявлением и доказательствами к рег. оператору, получаем перерасчёт (в случае, если еще нет суда). Если получаем письменный отказ, то обращаемся в суд. А суды всё чаще встают на сторону собственников.

Так что читайте иск и готовьте свои возражения.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Мне не понятно пишет:
Ситуация такая, есть дом в деревне, есть собственник. Собственник зарегистрирован по другому адресу в городе. Дом эксплуатируется только летом и мусор всегда вывозится в город, где оплачивается услуга по вывозу ТКО.

А лично вы вообще-то заключали какие-то договора в деревне на оказание коммунальных услуг?
ЖКХ вообще странная штука. Там вообще непонятно, что и как начисляется. Как представители ЖКХ свои хотелки пропихнут, такие и тарифы появляются.
К примеру в кв. в 100кв.м живет 1 человек, а в другой в 40 кв.м 5 чел. Так вот один за уборку в подъезде платит в 2,5 раза больше, хотя грязи наносит в 5 раз меньше.
Вот как то так и живем.

Doroga, Если можно киньте в личку номера почитаю.

Цитата
ppk16r пишет:
А лично вы вообще-то заключали какие-то договора в деревне на оказание коммунальных услуг?

У меня лет 15 был дом в деревне. Оплачивал по счетчикам газ и эл.энергию по договорам. На вывоз ТБО вообще не было никаких договоров и соответственно оплаты.

Вывоз мусора нынче прописан в законе, так что оплачивать придется. Если прописанных нет, то платите по количеству собственников.

Если вы в Московской области, то может быть, поможет мой опыт. У меня была похожая ситуация с домом в деревне. Я нашел регламент Министерства ЖКХ МО по вывозу мусора. В частности, такой пункт:
"3.1. Организация сбора, вывоза и утилизации ТБО и КГМ осуществляется уполномоченной организацией по результатам отбора (п. 2.3.1) или уполномоченными организациями на основании заключенного договора с образователями мусора (заказчиками) и (или) уполномоченными ими организациями (управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами)."
Поэтому я ответил, что договора не заключал, не понимаю, на основании чего должен платить. Мусорщики обещали через суд принудить к заключению договора, но пока все тихо.

Цитата
pyzatik пишет:
Поэтому я ответил, что договора не заключал, не понимаю, на основании чего должен платить.

Поясняю.
И так. Почему за вывоз мусора надо платить принудительно, даже если не заключал договор?
С 2018 года началась «мусорная реформа», с которой многие из нас были не согласны. Например, в Вологодской области сначала установили неподъёмный тариф в размере 140 рублей с человека.
Благо губернатор перед очередными выборами своим волевым решением снизил тариф до 114 рублей. Но тариф всё равно остаётся одним из самых высоких в стране.

Но сегодня не об этом. А о том, почему мы вообще должны за это платить.

Почему договор на мусор является принудительным?

Главный из вопросов, который часто задают: почему я должен платить за вывоз мусора в МКД, если я даже не заключал ни с кем никакого договора?

На самом деле заключали, просто об этом не знаете.

Основной закон, который ввёл изменения — ФЗ от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно ч. 8 ст. 23 этого закона, обязанность по оплате вывоза мусора наступает при наличии заключённого соглашения между региональным правительством и региональным оператором, но не позднее 1 января 2019 года. Как правило, все регионы заключили соглашения с операторами уже к 1 января 2018 года.

Далее нам понадобятся «Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 (с изменениями и дополнениями)).

Согласно п. 5 этих правил, договор на вывоз ТКО заключается в типовой форме между оператором и проживающими в зоне обслуживания потребителями.

С момента, как региональный оператор заключил с региональным правительством соглашение, он в течение месяца обязан разослать всем потребителям предложение о заключении договора.

Согласно п. 8.17 Правил, в случае, если потребитель в течение 15 дней после этого не отправил заявку на заключение договора и документы, то договор на вывоз ТКО всё равно считается заключённым на типовых условиях.

Так что со всеми, кто формально отказался вовремя заключить договор, он всё равно считается заключённым. Поэтому платить нужно, даже если ничего не подписывали.

В каких случаях можно не платить ?

Есть только один предусмотренный законом случай, когда за ТКО можно не платить — если вы временно не проживаете в квартире, где плата начисляется с человека.

Согласно п. 148(44) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354, в случае если потребитель временно отсутствует (более 5 дней) в жилом помещении, то за этот период можно не платить.

Региональному оператору можно предоставить любые документы, подтверждающие вашу правоту: справку от председателя СНТ, что вы живёте на даче; показания счётчиков, которые не менялись длительный период; путёвки; штампы о пересечении границы; справку из санатория и т. д.

Но перерасчёт можно получить только в том жилье, где плата за ТКО начисляется за человека, а не с квадратного метра.

Если же в своей квартире вы не зарегистрированы и не проживаете, а плата начисляется с человека, то платить за вывоз мусора всё равно надо — п. 148(36) того же Постановления. Это сделано для того, чтобы нельзя было сдавать пустые квартиры, в которых никто не зарегистрирован, и не платить за ТКО.

Однако сейчас начинает формироваться судебная практика в противоположную позицию — что не живущий и не зарегистрированный в квартире собственник не обязан платить за ТКО, если оплачивает эти услуги где-то в другом месте.

Автор,вы вотзаплатите за судебные издержки,включая госпошлину, ,пени мусорщикам,судебным приставам +7% ,но не менее 1000р.А не лучше ли уплатить все нафиг сразу(долг за услугу до решения суда)или в рассрочку,на которую вы имеете право.Ну сумма меньше 4т. вроде.
Изменено: Игорь перос- 26.11.2021 20:41 (Корректировки )

Цитата
Игорь перос пишет:
долг за услугу до решения суда

А что для автора это принципиально изменит?
Так хоть есть шанс что суд встанет на сторону потребителя, а вы предлагаете ему сдаться, поджав лапки.
Если будет решение не в его пользу - оплатит.
Причем не больше, чем до решения.
Изменено: blackwood- 26.11.2021 21:17

Автору Правильно делаете , надо судится , и поменьше слушайте наш стадообразный народ , который готов ко всему что бы как бы чего не вышло , поэтому и заслуживают (знаете что) , а этот беспредел надо прекращать
У самого в будущем предстоит тоже самое , шиш они у меня получат , а присудят , пусть вычитают с их нищенской пенсии
Остерегаюсь вступать в пререкания с болтунами: речью владеют все, ум же достался немногим

Мне не понятно, почитайте обсуждение о вывозе и оплате мусора
тут

Цитата
VaDiver пишет:
У самого в будущем предстоит тоже самое , шиш они у меня получат , а присудят , пусть вычитают с их нищенской пенсии
Элементарно накладывают арест на банковские счета, и хорошо, если это будет текущий, карточный счет, а не депозит-трехлетка, отлежавший большую часть срока.
А пенсию оставите себе.

Цитата
blackwood пишет:
Если будет решение не в его пользу - оплатит.
Причем не больше, чем до решения.

Вполне можно заплатить дополнительно за услуги представителя противной стороны, даже если ходить в суд самому.
Дело проигрышное на 100% , так что именно так поджать лапки и идти платить, пока не наложили арест на счета.

develnet, не взыщет суд расходы на представителя. Ибо в таких конторах всегда по штатному расписанию юрист есть.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть