Форум

Закон о персональных данных

Передача ПД третьим лицам при заключении договоров

При заключении договора и/или оформлении нового продукта или услуги требуется согласие на обработку персональных данных.
Но часто там также содержится и согласие на передачу ПД 3-м лицам: кредитным организациям, страховым компаниям, рекламным компания и прочим мошенникам.
При этом у клиента нет возможности не давать своего согласия давать своего согласия на передачу своих ПД 3-м лицам.
На сколько это законно лишать клиента возможности не давать своего согласия?

Цитата
Умкa пишет:
При этом у клиента нет возможности не давать своего согласия давать своего согласия на передачу своих ПД 3-м лицам.
На сколько это законно лишать клиента возможности не давать своего согласия? X

То есть, та же самая ситуация лично с Вами при регистрации на этом форуме вопросов не вызывает - коль скоро Вы здесь зарегились и об этом пишете?
Ссылка 1
Ссылка 2
Изменено: Struzzo- 23.01.2022 14:59

Цитата
Struzzo пишет:
То есть, <noindex>та же самая ситуация лично с Вами при регистрации на этом форуме</noindex> вопросов не вызывает

Это не таже ситуация. Banki.ru я не передавал свои ФИО, паспортные данные, адрес и пр.
Изменено: Умкa- 23.01.2022 15:26

Цитата
Умкa пишет:
На сколько это законно лишать клиента возможности не давать своего согласия?

Стоит отметить, что в отдельных банках разрешают выбрать согласие (несогласие) на передачу данных третьим лицам. В РСХБ недавно выбрал, что не согласен. А как на самом деле будет, не знаю.

Цитата
Умкa пишет:
Это не таже ситуация. Banki.ru я не передавал свои ФИО, паспортные данные, адрес и пр

Это та же ситуация.
Банкам ру Вы передавали номер своего телефона и свою электронную почту. Которые Банки ру передают своим партнерам - различным финансовым учреждениям.

Struzzo, тоже мне сравнили: паспортные данные и электронную почту, которых я могу тысячи зарегистрировать.

Цитата
Struzzo пишет:
Это та же ситуация.
Ну, допустим. Вот вы в той теме так рьяно защищаете спекулянтов персональными данными, типа "Вы сами согласились передать Ваши данные". А как можно было зарегистрироваться, не давая своего согласия на продажу ПД?

У меня вопрос, в законности таких соглашений, где не оставляется право выбора.
Юристы, помагайте.

Тут всё просто, не нравится не жуй, такая уж у нас страна, возможностей...
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
BitCain пишет:
Тут всё просто, не нравится не жуй
В каком законе это прописано?
Давайте без оффтопа smile:stop:

Цитата
Умкa пишет:
Цитата

BitCain<noindex>пишет</noindex>:
Тут всё просто, не нравится не жуй
В каком законе это прописано?

Банки.ру не Госуслуги, для жизни не нужны, да и вторые тоже. Согласились - терпите, передумали - отзывайте согласие.
Я не в коем случае не поддерживаю "продажников ПД", это плохо. Но реальность теперь заключается в том, что уже шаурмичная у метро может купить и продать инфу о вас.

Цитата
Умкa пишет:
Вот вы в той теме так рьяно защищаете спекулянтов персональными данными

Не выдавайте Ваши домыслы фантазии за реальность. Не защищал, тем более рьяно.
Лгать не надо, нехорошо это выглядит.

Лишь говорил что человек сам добровольно, ставя подпись или галочку, соглашается с такой передачей. Как и при регистрации на этом сайте/форуме.

Цитата
Умкa пишет:
тоже мне сравнили: паспортные данные и электронную почту, которых я могу тысячи зарегистрировать

Вы не поверите, но паспортов тоже может быть несколько. Достаточно написать заявление об утере. И ФИО люди легко меняют. Пол, правда, сложнее, но у меня и такие знакомые есть.
Надеюсь, Вы не будете спорить, что сейчас электронная почта и мобильный телефон являются неотъемлемыми компонентами банковского обслуживания для ДБО? И именно для идентификации клиента, посредством направления смс?
А в случае Тинькофф - без номера мобильного телефона и емэйла в принципе не сможете стать клиентом банка, будь у Вас хоть 10 подлинных паспортов, 120 емэйлов и все джумшудовские симки Москвы, которые раздают на выходе из подземных переходов.

И Вы, наверное, не в курсе, как во многих темах этого форума людям советуют писать заявления в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных, чтобы навязчивые звонки банка прекратились. А ведь телефон не паспорт, верно? Тоже можно их сотню иметь.

Цитата
Умкa пишет:
У меня вопрос, в законности таких соглашений, где не оставляется право выбора.
Юристы, помагайте X

Я юрист. И рассказываю Вам элементарщину для первокурсников: соглашение (как и многое в гражданском праве) основано на принципе добровольности волеизъявления сторон. Если Вам не нравится текст соглашения, то Вы можете на него не соглашаться. И либо вообще перестать общаться с данным контрагентом, либо потребовать устраивающего Вас изменения (например, в форме дополнительного соглашения к основному). А контрагент, соответственно, вправе с этим согласиться либо нет.

Далёким от юриспруденции людям иногда бывает сложно понять, что заставить кого-либо совершить гражданско-правовую сделку нельзя. Любая гражданско-правовая сделка (с публичной офертой либо без неё) - это добровольное волеизъявление сторон. Иными словами, договорённость. Вы либо договорились, либо не договорились. А позиция "я подписал, но не согласен" вызывает резонный вопрос - а зачем подписывал-то?

Цитата
dual пишет:
Согласились - терпите, передумали - отзывайте согласие.

Именно так. И в ветках, на которые я выше давал ссылку, хорошо написано как его отозвать. И из банков это можно сделать, на форуме много раз писалось - как.

Цитата
dual пишет:
Я не в коем случае не поддерживаю "продажников ПД", это плохо. Но реальность теперь заключается в том, что уже шаурмичная у метро может купить и продать инфу о вас X

Я тоже не поддерживаю.
Но реальность такова, что любой охранник в любом офисном центре, где ксерокопируются паспорта для выдачи пропуска, с лёгкостью возьмет займ в МФО под 1000%, указав Ваши паспортные данные и свой (левый) номер телефона.
И Вы об этом узнаете только от коллекторов.
Изменено: Struzzo- 23.01.2022 22:00

Цитата
Struzzo пишет:
Лишь говорил что человек сам добровольно, ставя подпись или галочку, соглашается с такой передачей.
Да-да, "добровольно". И не поспоришь.

Цитата
Struzzo пишет:
И ФИО люди легко меняют.
Вы мне ещё расскажите, как легко менять адрес жительства. Это не то же самое, что зарегистрировать email. Но давайте в оффтоп не будем скатываться. Это к теме не имеет отношения.

Цитата
Struzzo пишет:
А позиция "я подписал, но не согласен" вызывает резонный вопрос - а зачем подписывал-то?
Не надо задавать мне вопросы, на которые нет ответа.
Вот вы видите здесь соглашение об использовании персональных данных?
Рисунок
Нет? А оно есть. Даже сотрудник банка только после допроса с пристрастием после совещаний с коллегами выдал, что ко вкладу бонусом ещё прилагается соглашение. А когда я попросил его дать ссылку на сайте на это соглашение, он нашёл его опять же только после длительного совещания с колегами.

Цитата
Struzzo пишет:
И в ветках, на которые я выше давал ссылку, хорошо написано как его отозвать. И из банков это можно сделать

Ну да, очень занимательный квест. С учётом
Цитата
Вместе с тем партнеры Банки.ру [или других продажников ПД] являются самостоятельными операторами персональных данных.
Вы имеете право обратиться непосредственно к оператору персональных данных с заявлением об отзыве согласия на обработку персональных данных.
Это надо ещё и у каждого "партнёра" отзывать по отдельности? Получается надо отправлять запрос банку, кому он уже успел продать мои ПД? Ведь список их мог измениться.
Изменено: Умкa- 24.01.2022 00:10

Цитата
Умкa пишет:
Да-да, "добровольно". И не поспоришь.

А что, не добровольно?
Вас кто-то заставил, правда? smile:o

Или же, если называть вещи своими именами, Вы сами, отлично зная что Вам это не нравится, самостоятельно в трезвом уме и без принуждения проставили галочку/подпись?
Так ведь дело было, нет?

Цитата
Умкa пишет:
Вы мне ещё расскажите, как легко менять адрес жительства. Это не то же самое, что зарегистрировать email. Но давайте в оффтоп не будем скатываться. Это к теме не имеет отношения.

Расскажу. И к теме имеет отношение ибо для банка это персональные данные. И не оффтоп. И адрес менять легко: достаточно посетить МФЦ только лишь по новому месту жительства. С СССРовскими сложностями не сравнить.

Цитата
Умкa пишет:
Не надо задавать мне вопросы, на которые нет ответа.

Собственно, после таких слов можно диалог и заканчивать.
Отличная эпитафия для завершения темы и отличная иллюстрация эмоций, вызвавших её создание.

Если человек не может ответить на вопрос "Зачем вы подписывали документ?" (сам, собственноручно!) - дальнейший разговор беспредметен. Ибо человек не в состоянии определиться с мотивацией собственных действий.
BitCain, и dual, очень доходчиво, на понятном любой колхозной доярке языке, Вам это разъяснили.

Ну а создавать темы в стиле "Я подписал, но докажите мне что виноват банк, а не я" - это на форуме уже не впервой.
Изменено: Struzzo- 24.01.2022 07:14

Цитата
Struzzo пишет:
создавать темы в стиле "Я подписал, но докажите мне что виноват банк, а не я"
Я таких тем не создавал. В первом сообщении этой темы задан конструктивный вопрос без обвинений кого-либо.
Лгать не надо, нехорошо это выглядит.

Цитата
Struzzo пишет:
Собственно, после таких слов можно диалог и заканчивать.
Вы могли его и не начинать. Слишком много пафоса.
Речь вообще не про банки.ру. Для таких продаванов у меня отдельная симка и e-mail.
И весь этот оффтоп про смену ФИО, пола, "СССРовские сложности" и пр. бред к теме не имеет никакого отношения.

Скажу вам по секрету - для заключения и исполнения любого договора вообще не требуется ваше согласие на обработку ПД, поэтому можете его и не давать. Но будьте готовы, что и договор с вами могут не заключить.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
для заключения и исполнения любого договора вообще не требуется ваше согласие на обработку ПД
Вопрос про передачу ПД 3-м лицам, которые к исполнению обязательств по договору отношения не имеют.

Умкa, так передача в том же согласии, которое можно целиком не давать. Это раз. Откуда вам знать каких третьих лиц и для чего банк будет привлекать для исполнения договора или обработки ваших ПД? Это два. Банку проще и безопаснее вписать всех и все в одну единую форму согласия. Более того, сейчас ещё пошла мода сразу включать и согласие на запрос КИ и иные согласия при заключении любых договоров, а не только кредитных. Это три.

Сложите один, два и три и действуйте - не давайте согласие, а если нет такой возможности, то жалуйтесь регулятору и сразу после заключения договора отзывайте все согласия, которые вас вынудили предоставить.

Хотел дать ссылку на мой опыт отказа от "обязательного" согласия в ВТБ, но, похоже, тему удалили при чистке форума. Попробую найти иначе.

Цитата
tempur пишет:
не давайте согласие, а если нет такой возможности
Чаще всего так и происходит. Подсовывают на подпись договор или заявление о присоединении, где уже проставлена галка напротив слова "Да", даю согласие на передачу ПД 3-м лицам. Причём, иногда бывает, что даже не указаны цели передачи ПД. На просьбу переделать договор без проставленной галки отвечают: "либо так, либо никак".

Цитата
tempur пишет:
жалуйтесь регулятору
В ЦБ, Роспотребнадзор?

Цитата
tempur пишет:
сразу после заключения договора отзывайте все согласия, которые вас вынудили предоставить.
Если "согласие" уже дано, то надо обращаться к каждому "партнёру" оператора ПД по отдельности или оператор сам должен известить своих "партнёров" об отзыве ПД?
Изменено: Умкa- 24.01.2022 09:48

Умкa, если именно в части согласия на обработку ПД, то это в Роскомнадзор. Если там и иные согласия заранее проставлены, то и Банк России.

В теории надо отзывать только у Банка, он уж пусть сам с третьими лицами разбирается. И законом вам предоставлено право получить от оператора полные сведения об обработке ваших ПД, в том числе и о факте их передачи третьим лицам.

Вот, нашёл сообщение со своим опытом с ВТБ https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8426656

tempur, спасибо!

Цитата
tempur пишет:
В теории надо отзывать только у Банка, он уж пусть сам с третьими лицами разбирается.
Вот я вижу разъяснения Роскомнадзора:
Цитата
На основании ч. 5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.
Но является ли покупатель ПД "лицом, действующим по поручению оператора"?
Изменено: Умкa- 24.01.2022 10:10

Умкa, спросите в Роскомнадзоре, можно даже с примерами из ваших конкретных случаев (согласий).

Цитата
Умкa пишет:
Но часто там также содержится и согласие на передачу ПД 3-м лицам: кредитным организациям, страховым компаниям, рекламным компания и прочим мошенникам.

Общее согласие на передачу или поручение обработки неограниченному кругу лиц недопустимо.

Если согласие включено в текст иного документа (заявление на кредит, договор и т. п.), рекомендуется отдельная подпись субъекта ПД под согласием с указанием лица которому планируется передача. А лучше отдельное соглашение заключить.

Если не настаивают поставить подпись именно под СОГЛАСИЕМ, тогда самому это делать не стоит. Предполагается, что согласие дали только тому лицу с которым заключили договор.

В случае если узнаете что состоялась передача ваших пд другому лицу под прикрытием этого договора, накажите лицо передавшее ваши пд.
Изменено: Doroga- 24.01.2022 12:27
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

из Закона
Статья 10.1. Особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения
1. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.
Статья введена в действие с 01.03.21 сравнительно недавно.

При госпитализации, а также в отелях я неоднократно не подписывал обязательства о ПД и без последствий (отдельный док.), Замечу, что стало "модным" наряду с обязательным док. подсовывать на подпись необязательные соглашения. анкеты и пр., не извещая об этом гражданина, т.е берут на "арапа"! Некоторые Законы даже запрещают требовать документы, не указанные в законе.

А банки обычно не выполняют ст.10.1
tempur, а мне не удалось ВТБ заставить убрать отметки в квадратиках...

Да, можно потом отозвать согласие на обработку персональных данных, но требуемую РАБОТУ по отзыву не делают. Так что ПД остаются в исходном состоянии...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть