Форум

Выступать представителем другого лица в банке

• 1
Что нужно и как правильно это сделать без личного присутствия доверителя в банке , чтобы выполнять любые операции в банках от другого лица? т.е. мне нужно иметь возможность сделать клиентом доверителя и полностью распоряжаться, открывать(закрывать) счета, вклады, снимать, пополнять ... и т.д., все те операции которые я могу делать со своими счетами как клиент, тоже самое хочу иметь возможность со счетами лица которое мне доверяет.

fizIsa, один раз придется притащить доверителя в банк и оформить доверенность на вас, максимально подробно прописав в ней все нужные действия

Цитата
fizIsa пишет:
мне нужно иметь возможность сделать клиентом доверителя

Без его личного присутствия - никак. smile:uncap:

Нотариальная доверенность на вас чем не вариант ?

Цитата
oks_bk пишет:
Нотариальная доверенность на вас чем не вариант ?

Тем, что каждый конкретный банк "крутит" закон, как хочет, ссылаясь на внутренний регламент. И даже личное присутствие доверителя при подтверждении валидности доверенности не защитит его и доверенное лицо от выкрутасов банка. См. потрясающий в своей абсурдности случай: https://www.banki.ru/services/response.../10599860/
Полагаю, и на внутреннюю банковскую доверенность распространяются неоглашаемые внутренние регламенты банка. То есть, всегда найдется причина для кидка клиента, либо для прикрытия своих организационных косяков.
Изменено: prog_- 31.01.2022 10:13

Да, печальная история ( Заверенная нотариально доверенность банкам ни по чем ( Чего удивляться, в этой стране такое в порядке вещей.

Цитата
prog_ пишет:
https://www.banki.ru/services/response.. ./10599860/
Да, печальная история ( Заверенная нотариально доверенность банкам ни по чем ( Чего удивляться, в этой стране такое в порядке вещей.
PS случайно повторно добавил сообщение, а удалить предыдущее уже не могу.
Изменено: fizIsa- 31.01.2022 12:05

Цитата
fizIsa пишет:
выполнять любые операции в банках от другого лица?

По доверенности вы можете в любом банке выполнять любые операции, не касающиеся дистанционного обслуживания.
То есть вносить деньги в кассу, получать деньги в кассе, осуществлять открытие и закрытие счетов, давать распоряжение на переводы - пожалуйста, но только лично в отделении.
Очень мало (если вообще есть такие, я не видел) банков, разрешающих использовать ДБО третьими лицами, даже при наличии доверенности.
ДБО предоставляется только лично клиенту, если банк обнаруживает, что им воспользовался кто-то другой, то ДБО блокируется.

Цитата
Alex133 пишет:
По доверенности вы можете в любом банке выполнять любые операции, не касающиеся дистанционного обслуживания.
То есть вносить деньги в кассу, получать деньги в кассе, осуществлять открытие и закрытие счетов, давать распоряжение на переводы - пожалуйста, но только лично в отделении.
Очень мало (если вообще есть такие, я не видел) банков, разрешающих использовать ДБО третьими лицами, даже при наличии доверенности.
ДБО предоставляется только лично клиенту, если банк обнаруживает, что им воспользовался кто-то другой, то ДБО блокируется X
ну без ДБО сегодня нет смысла во всем этом. Не будешь же по каждому чиху бегать в отделение. Но другой вопрос, как узнает банк , что пользуется ДБО другое лицо? Вот много в сети историй, когда как раз таки мошенники получают доступ, перехватывают смс , или просто украв сумочку с картой и телефоном восстанавливают доступ к ДБО и спокойно все крадут, и банк при этом говорит, что все было законно , клиент сам виноват.

Цитата
fizIsa пишет:
как узнает банк , что пользуется ДБО другое лицо?

Мало ли как. Случайно конечно. Например, звонит клиент в банк и спрашивает что-то, банк задает уточняющий вопрос, клиент кричит кому-то "Вася посмотри, я тут не понимаю, где смотреть".
Все, вечная блокировка ДБО в банке Тиньков (случаи описаны тут).

Цитата
fizIsa пишет:

Ну в целом нотариальная доверенность, хоть с определенными сложностями, но работает.
Проблемы только в полностью дистанционных банках, например Тинькофф. К ним с доверенностью лучше не соваться.

Что касается сложностей:
1. Определенная сложность - сделать эту доверенность. Если вы хотите доверенность без указания конкретных банков, то не каждый нотариус согласится. Однако законом это не запрещено, поэтому можно поискать нотариуса, который заверит такую доверенность. Либо указать в доверенности конкретный перечень банков, на которые полномочия распространяются.

2. При действиях по доверенности многие банки относятся настороженно, берут время на проверку доверенности при каждом обращении, но опять же законом действия по доверенности разрешены, поэтому отказать в совершении действий, указанных в доверенности, как полномочия доверенного лица, банк не может. Поэтому полномочия нужно указать как можно подробнее.

Например, банковскую карту не выдадут, если полномочия получить эту карту не будут в доверенности.

Еще при открытии счета по доверенности может возникнуть вопрос о предъявлении копии паспорта доверителя. Некоторые банки могут потребовать нотариальную копию. Поэтому ее желательно сделать заранее одновременно с доверенностью.

Если вы от имени доверителя откроете счет и получите данные для подключения к ДБО, то там уже неважно, кто будет осуществлять операции. Смс будут приходить на тот номер, который зарегистрирован в банке как доверенный.
Однако, если когда-нибудь банк в результате звонка на этот номер усомнится в том, что говорит непосредственно с клиентом, то может заблокировать ДБО.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть