Форум

Оформление наследства

• 1
Вступаю в наследство по завещанию моего отца. На момент смерти проживала вместе с наследодателем. Вроде как освобождена от уплаты госпошлины. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство заплатила нотариусу 1100 руб. Нотариус требует ещё 11 614 руб. Стоимость наследственного имущества - 1 717 493 руб.

По словам нотариуса, свидетельство о праве на наследство на долю в квартире она не выдаст, т.к. сразу выдаст выписку из Росреестра. При этом я должна ещё заплатить 2000 руб. пошлину в Росреестр.

Права ли нотариус? Должна ли я платить госпошлину в 1100 руб. и 11614 руб. за оформление наследства? Обязан ли нотариус выдать мне свидетельство о праве на наследство? Должна ли я отдать нотариусу оригинал завещания?
"Caveat emptor" ("Пусть клиент будет бдительным", лат.)

Цитата
olgaNK пишет:
Вступаю в наследство по завещанию моего отца. На момент смерти проживала вместе с наследодателем. Вроде как освобождена от уплаты госпошлины.

Освобождены только от уплаты пошлины на квартиру, где проживали. За отстальное имущество
платите пошлину.
Цитата
olgaNK пишет:
Нотариус требует ещё 11 614 руб. Стоимость наследственного имущества - 1 717 493 руб.

Недостаточно информации даёте. За оформление каждого наследуемого объекта нотариус
берёт деньги. Чтобы подсчитать конечную сумму, надо знать количество объектов и стоимость каждого.
Цитата
olgaNK пишет:
Должна ли я отдать нотариусу оригинал завещания?

Да

Цитата
olgaNK пишет:
Вступаю в наследство по завещанию моего отца. На момент смерти проживала вместе с наследодателем. Вроде как освобождена от уплаты госпошлины.

Статья 333.38 НК
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире,
комнате) после его смерти;
За остальное имущество - 0,3% от стоимости. Так что определите сами, должны ли платить госпошлину в 1100 руб.

Цитата
olgaNK пишет:
Должна ли я платить ... 11614 руб. за оформление наследства?

Размер платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) устанавливает Нотариальная палата субъекта РФ.(Плата за УПТХ). В Москве см -http://www.mgnp.info/tarifs-2022 (п.п.40-43).
Попросите нотариуса дать Вам обоснование суммы. УПТХ обычно вывешивают на стене.
Цитата
olgaNK пишет:
Обязан ли нотариус выдать мне свидетельство о праве на наследство?

Да. Непременно потребуйте, это правоустанавливающий документ!

Цитата
olgaNK пишет:
Должна ли я отдать нотариусу оригинал завещания? X
Нет. На то он и оригинал.

Цитата
olgaNK пишет:
По словам нотариуса, свидетельство о праве на наследство на долю в квартире она не выдаст, т.к. сразу выдаст выписку из Росреестра.
Свидетельство о Вашем праве на наследство по завещанию нотариус выдать Вам обязан после получения нотариусом выписки из Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации Вашего права общей долевой собственности на принадлежащую Вам долю квартиры, Ваше право собственности на которую будет зарегистрировано в ЕГРН на основании именно этого свидетельства, как правоустанавливающего документа.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

у квартир нет долей

Рисунок
Изменено: Upgrade- 17.02.2022 11:27

Цитата
Upgrade пишет:
у квартир нет долей
На чём именно основывается это Ваше утверждение? smile:o
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич, на оригинальном тексте закона об общей собственности.
вступают в партию или в грязь. в наследство — не вступают.
Изменено: V.Bukina- 18.02.2022 12:00 (Отмодерировано.)

Цитата
Upgrade пишет:
...на оригинальном тексте закона об общей собственности.
Прочитайте внимательно статью 244 "Гражданского кодекса РФ (части первой)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 21.12.2021), согласно которой:

" 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.".
Цитата
Upgrade пишет:
у квартир нет долей
Квартира - это объект недвижимого имущества. Почему по Вашему утверждению будто не может быть долей квартиры?
Изменено: Леонид Николаевич- 18.02.2022 08:44 (Корректировка.)

Леонид Николаевич, доли есть после раздела общего имущества и выдела из него долей.
в неделимых вещах (квартира) есть определения долей, и нет долей.

Ольге это безполезно, т.к. нет людей, которым закон разрешает выдавать свидетельства о правилах НА наследство (тема).
Изменено: Upgrade- 18.02.2022 09:42

Цитата
Upgrade пишет:
...в неделимых вещах (квартира) есть определения долей, и нет долей.
Вы сами себе противоречите, потому что общая долевая собственность на квартиру - это когда каждому её сособственнику (участнику общей долевой собственности) принадлежит доля этой квартиры независимо от возможности её реального выделения и даже фактического пользования ею, что следует из:

1) статьи 245 и статьи 252 "ГК РФ";

2) пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 (в редакции от 02.07.2009) "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", согласно которому "Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.";

3) из толкования, содержащегося в первом предложении абзаца третьего пункта 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П, согласно которому «право частной собственности не является абсолютным и не принадлежит к таким правам, которые в соответствии со статьей 56 (часть 3) Конституции РФ не подлежат ограничению ни при каких условиях.»,

в связи с чем правообладатель является собственником доли квартиры, даже, если не имеет реальной возможности использовать её по своему прямому назначению.
Изменено: Леонид Николаевич- 18.02.2022 14:23 (Корректировка и дополнения.)

user58,
Леонид Николаевич,
спасибо за ответы. smile:gramercy:
"Caveat emptor" ("Пусть клиент будет бдительным", лат.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть