Форум

Приватизация

• 1
Есть трешка 42м, на соц найме. Для избавления от ТВ Ростелекома (245руб\мес) и для минимизации возможных проблем при вступлении в наследство, решили кв приватизировать на меня и маму. Мама - пенс, 50% льгота на жкх.
Встает вопрос - как делить доли, чтобы не сильно ударило по коммуналке? Ведь если сделать 50\50%, то скидку на жкх она будет получать только со своих 50%. В сумме жкх значительно подрастет.
Как тут лучше поступить, как оформить доли? Какие "минусы", если, скажем, ей 90%, мне 10% ?

Спасибо.
Изменено: Nuke142- 18.02.2022 13:59

Цитата
Nuke142 пишет:
Ведь если сделать 50\50%, то скидку на жкх она будет получать только со своих 50%.

Верно.

Цитата
Nuke142 пишет:
Какие "минусы", если, скажем, ей 90%, мне 10% ?

Не совсем понятно, о минимизации каких проблем Вы говорите? Вы единственный наследник? Если цель максимально снизить платежи, можно приватизировать и полностью на нее.

Цитата
Ethan пишет:
Вы единственный наследник

Да

Цитата
Ethan пишет:
Если цель максимально снизить платежи, можно приватизировать и полностью на нее.

Сейчас соц найм полностью на нее (точнее даже, еще на её давно отсутвующую в этом мире маму - правильно не оформлено, занимаемся), и действует максимальная скидка на жкх.

Про приватизацию задумались по двум причинам:
В офисе ростелеком не хотят иначе отключать антенну;
Но главное - есть некие несформулированные переживания на предмет того, что будет с кв после смерти родителей, не отожмут ли её у меня, т.к. у меня есть и своё жилье, и так как трешка будет в соц найме - не "отожмет" ли у меня государство эту площадь по причине "не многовато ли одному тебе будет?" в пользу другой большой семьи, стоящей в очереди?
Для удаления такой проблемы в перспективе, и чтобы не доказывать потом что-то любимому государству - мы и задумались о приватизации сейчас.
Изменено: Nuke142- 18.02.2022 14:28

Цитата
Nuke142 пишет:
так же есть некие несформулированные переживания что будет с кв после смерти родителей, не отожмут ли её у меня, т.к. у меня теперь есть своё жилье X

Цитата
Nuke142 пишет:
не "отожмет" ли у меня государство эту площадь по причине "не многовато ли одному тебе будет" в пользу другой большой семьи, стоящей в очереди?

После приватизации, государство не отожмет, единственная Ваша проблема, чтобы мама всяким мошенникам и проходимцам случайно что-нибудь не подписала!

Цитата
Nuke142 пишет:
в офисе ростелеком не хотят иначе отключать антенну

На сайте Ростелекома расписано несколько способов, как отказаться от общедомовой антенны. Можно даже в офис не ходить...

Цитата
plan.aero пишет:
Можно даже в офис не ходить

Судя по комментариям к такой же статье, всё же придется ехать, может даже дважды.

Цитата
Ethan пишет:
мама всяким мошенникам и проходимцам случайно что-нибудь не подписала!

Да, это риск и актуальная проблема, и даже если уверен, что "уж мои родители точно не такие" - не будь уверен, дурят всех.
Со своими провожу частые инструктажи о современной безопасности, вполне адекватно себя ведут и понимают возможные способы и последствия. Волков бояться - в лес не ходить, правда?

Что на счет вопроса о долях - какие минусы в том, что ради скидки на ЖКХ будем делить маме - 90%, мне - 10% ? Помимо скидки на ЖКХ, в чем тут еще разница по сравнению с тем, если сделать 50\50 ?
Изменено: V.Bukina- 19.02.2022 12:53 (Отмодерировано.)

Цитата
Nuke142 пишет:
Для избавления от ТВ Ростелекома

Ваша мама не смотрит телевизор? Верится с трудом.

Что-то я сильно сомневаюсь в возможности при приватизации указывать доли произвольно. Скорее всего, приватизируют в равных долях без вариантов.

Nuke142,
На каком основании получается льгота по жкх 50%?
Просто пенсионеры такой льготы не имеют, или инвалиды или ветераны труда.
Если будет одинокий пенсионер (те 100% на маму), то может идти речь о субсидии.
Если у Вас тоже будет доля - то будут рассматривать общий доход всех собственников, возможно, при этом субсидии и не получится.

Цитата
Alex133 пишет:
Ваша мама не смотрит телевизор?

Кабельным и Ростелекомом уже года 4 никто в семье не пользуется, всё на iptv.

Цитата
кукулена пишет:
ветераны труда

Да, по этой причине.

Цитата
кукулена пишет:
Если у Вас тоже будет доля - то будут рассматривать общий доход всех собственников, возможно, при этом субсидии и не получится.

На каком этапе будет рассмотрение? в МФЦ про это подскажут, или в МФЦ мы слепо подаем заявку, а там дальше уже как решат, так и объявят пост-фактум, без возможности передумать и отменить их условия?

Цитата
Nuke142 пишет:
всё на iptv.

Плохо представляю, как с пульта нажатием цифры включать нужную программу по iptv.
Может просто не знаю, что это такое. К интернету у меня все телевизоры подключены по вайфаю, но в интернете нет простого и быстрого выбора телепрограмм.

Nuke142,
Если мама ветеран, то надо смотреть нормативы льготы по метрам и считать - при одном собственнике и при двух - что получится.
Если говорить о субсидии за жкх: вы ж ее будете оформлять уже после приватизации. При подаче документов нужно будет предоставить доход оформляющих субсидию- при одном пенсионере они сами знают пенсию, при втором сособственнике попросят справку о доходе, играет роль еще и количество зарегистрированных в квартире и членов их семьи.
Для ветеранских льгот тоже считают зарегистрированных.
Ньюансы везде есть, их прямо не перечислишь, много тонкостей надо знать.

Nuke142,
А про РТ… может, все дело в том, что надо ее переоформить на Вашу маму для начала - с бабушки, а потом уже самой маме отключать.
Непонятно, как они могут не принять заявление на отключение…
Я год назад отключала радио в МФЦ - слова никто не сказал.

Цитата
Nuke142 пишет:
Встает вопрос - как делить доли...?
Как...оформить доли?
Цитата
Marina__1608 пишет:
Что-то я сильно сомневаюсь в возможности при приватизации указывать доли произвольно. Скорее всего, приватизируют в равных долях без вариантов.
На дату заключения договора о безвозмездной передаче жилого помещения в общую долевую собственность все проживающие в нём граждане имеют вытекающие из договора социального найма равные права пользования им, соответственно, передаваемые им доли также должны быть равными пропорционально числу лиц, участвующих в его приватизации.
Изменено: Леонид Николаевич- 19.02.2022 12:45 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Nuke142 пишет:
Судя по комментариям к такой же статье, всё же придется ехать, может даже дважды.

Несколько лет назад я отключил "антенну" (наверно РТК, не помню), телефон (МГТС) и радиоточку за один день (но убил его весь) еще до того как бывшие собственники съехали, буквально на следующий день как получил свидетельство о собственности. Посетил все три места лично. Радиоточка отключается платно. Антенну отключают как придется (в том плане, что пока монтажник не придет и в щитке не отсоединит), но абонентку со следующего периода не берут. Проблемы возникли только в МГТС, где наотрез отказывали мне как собственнику в расторжении договора и требовали человека, на которого оформлен договор плюс неоплачен был текущий период. Платежку я со скандалом получил, сразу оплатил, но очередь новую занять уже было невозможно (по моему там и офис уже закрыли на вход - конец рабочего дня). Уже не помню, то ли к администратору, то ли еще в какое окно я пролез, показал старый талон и чек с оплатой и потребовал немедленно закрыть договор, упомянув что Евтушенков под следствием (тогда он был) и закроют скоро вашу контору. Дали бланк и заявление приняли.
Изменено: V.Bukina- 19.02.2022 16:01 (Отмодерировано.)

в россии нет людей, которым закон разрешает передавать жиплощадь во приватизацию. нет людей, которых закон обязывает выдавать договоры социального найма.

Цитата
Ethan пишет:
Не совсем понятно, о минимизации каких проблем Вы говорите? Вы единственный наследник? Если цель максимально снизить платежи, можно приватизировать и полностью на нее.

В итоге решили идти этим путём. Оформляем правильно (получаем на руки) соц.найм (сделано, ждем месяц).
После этого оформляем приватизацию 100% на маму. И так как я единственный наследник, то без причин нет смысла делать доли. Льготы переоформлять тоже не понадобится, только смотреть в платежку - должен убраться пункт соц.найма, вместо него (а не вместе с ним) остаться кап.ремонт.
Так пояснили и в мфц.
Спасибо.
Изменено: Nuke142- 23.02.2022 01:21

Вопрос дополнительный появился - если приватизируем только на маму, я ведь пишу отказ от приватизации, верно? Могут ли быть у меня проблемы в случае от первого отказа от приватизации?
Или для минимизации всех рисков следует 1\8 площади приватизировать, а после того как мамы не станет - получить по наследству оставшиеся 7\8 ?
Изменено: Nuke142- 30.03.2022 15:03

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть