Форум

Акции продались с минусом на брокерском счете

Доброго дня! Попал в очень неприятную ситуацию...

Вчера 23.02.2022 купил акции sber@gs с плечом, осознавая все риски. Но сегодня случилось то, что случилось. В течении дня СПБ биржа закрыла торги и я не мог продать свои акции. На открытии, в 17:00 цена моментально упала с 8,98$ до 2,26$, на счете появился огромный минус, но автоматической продажи ниже ликвидной маржи не произошло. Чудом, выждав небольшой отскок, мне удалось продать акции по 3,5$. В итоге, мой брокерский счет ушел в минус (-108922 руб.)

В техподдержке (Тинькофф инвестиции) сказали, что необходимо погасить задолженность, а на аргументы, что она возникла не по моей вине (биржа была закрыта, а при открытии автоматической продажи ниже ликвидной маржи не последовало), они "развели руками".

Господа юристы, прошу вашего совета, как быть в такой ситуации? Погасить такой долг не данный момент возможности нет. Чем чревата неуплата долга на брокерском счету? Может ли быть закон в таком случае на стороне клиентов?
Усугубляет тот факт, что ежедневно к долгу прибавляется по 85 руб. за перенос позиции.

Цитата
user-91537388747 пишет:
Чем чревата неуплата долга на брокерском счету?

Через какое-то время будут списывать с текущих счетов, карт, вкладов..
Была какое-то время назад похожая тема.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-91537388747 пишет:
Может ли быть закон в таком случае на стороне клиентов?

Не может, и правильно, так как говорено уже миллионы раз о том, что все действия инвестор совершает на свой страх и риск.

Цитата
user-91537388747 пишет:
выждав небольшой отскок, мне удалось продать акции по 3,5$.

зачем было продавать?
пересидел бы падение.

отвечая на ваш вопрос,
Цитата
user-91537388747 пишет:
как быть в такой ситуации?

могу сказать, что маржин колл для того и существует чтобы не остаться должным бирже. Позиция держится пока хватает средств. Иными словами, если принудительно биржа не закрыла позиции, значит средств хватает и задолженности быть не должно.

Не понятно какую задолженность просят погасить, как и не понятно зачем было продавать просевшие акции. В таких ситуациях либо усиливаешься либо пересиживаешь.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Ну что значит не по вашей вине, плечо брать кто заставлял? это и есть те самые риски, которые вы "осознавали"... поставил на двойку, а вышел зеро...

Цитата
Doroga пишет:
зачем было продавать?
пересидел бы падение.

В итоге не я один оказался в такой же ситуации. И тем, кто не закрыл позицию, позиция закрылась автоматически под конец торговой сессии, а это ~ 2,5$

Цитата
Tatiana456 пишет:
Ну что значит не по вашей вине, плечо брать кто заставлял? это и есть те самые риски, которые вы "осознавали"... поставил на двойку, а вышел зеро...

Ну раз уж на то пошло, то акции гдр сбербанка равны 4-м акциям сбербанка / на курс доллара. На момент открытия биржей, акции сбербанка стоили ~ 110 руб., а гдрки упали до 2,26$, а это примерно 48 руб. К таким рискам я точно не был готов и предвидеть такое не мог.

Цитата
Struzhkin пишет:
будут списывать с текущих счетов, карт, вкладов

Имеют ли на это право? Юридически долг на брокерском счете равен долгу банку, например по кредиту?

Цитата
user-91537388747 пишет:
Имеют ли на это право?

Была тема где клиенту списали старый брокерский долг с карты, поищите. Имеют ли право, что там в договоре, можно ли судиться - вопросы десятые. То что тинькоф так делает - это факт.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-91537388747 пишет:
К таким рискам я точно не был готов и предвидеть такое не мог.

Послушайте, вам с такими заявлениями, торговать надо свои и не лезть в "плечи", это золотое правило.

В ВТБ Онлайн вчера даже специальным диалоговым окошком предупреждали прямым текстом при входе в приложение о возможности такого результата.

Цитата
user-91537388747 пишет:
а это ~ 2,5$

как вы не поймете?
вы рискнули СВОЕЙ суммой равной 2500$.
Брокер может списать со счета ровно столько сколько лежит на счете, т.е. в вашем случае это 2500.
Больше этой суммы списывать и загонять принудительно в ДОЛГИ не может (не имеет право).
Поэтому, когда тренд пошел против вас (как вчера было падение российских активов) у вас счет может только ОБНУЛИТЬСЯ, то есть на счете может остаться ТОЛЬКО 0 (ноль).
Ниже нуля в минус не может уйти счет. Соответственно говорить о том, что вы что-то должны брокеру, не обоснованно (как минимум).
Брокер вчера только на вас ЗАРАБОТАЛ 2500 долл. Что он может еще требовать с вас заплатить?

Не понимаю зачем связываться с этими банковским дочками так называемыми брокерами.
Изменено: Doroga- 25.02.2022 10:40

Цитата
Doroga пишет:
Больше этой суммы списывать и загонять принудительно в ДОЛГИ не может (не имеет право).

Почему?

Цитата
wad910 пишет:
Почему?

потому что у вас на счете денег больше нет.
уйти в минус можете ровно на столько, столько денег лежит на счете.

Цитата
Doroga пишет:
потому что у вас на счете денег больше нет.
уйти в минус можете ровно на столько, столько денег лежит на счете.

Отсутствие денег на счёте не препятствует возникновению задолженности перед брокером или иными лицами.

Например, как мы с недавних пор знаем, ценные бумаги вообще могут иметь отрицательную цену. Если вы вложились в отрицательные бумаги, вы должны их стоимость, независимо от того, есть у вас деньги на счёте или нет.

А что касается денег на счёте – то это просто залог. Но никто, вроде, не обещал, что маржинальное кредитование при любых условиях будет ограничено размером залога. Просто при обычных обстоятельствах вам больше не дадут. Поправьте меня, если я неправ.

ВТБ вчера прямо написал, что сумма возможной задолженности при торговле с плечом в создавшихся обстоятельствах ничем не ограничена.

Цитата
wad910 пишет:
отрицательную цену.

Цитата
wad910 пишет:
маржинальное кредитование

смешали всё в одну кучу.

В данном примере рассматривается вариант маржинальной торговли, поэтому рассматривается только ЭТОТ вариант торговли.
В данном варианте, человек застрахован ровно на столько, сколько у него денег на его счете.
Иным словами, принес человек 2500 баксов на биржу. Выбрал неправильную стратегию и потерял ровно 2500 баксов. Больше терять ему не позволительно, потому НЕЧЕГО терять, так как на счете НОЛЬ образовался.
ВСЁ.
И не важно сколько человек покупал акций на эти 2500 баксов - одну или десять с помощью брокера (который дал возможность купить 10 акций на его внесенную на счет сумму 2500 баксов).
На его счет брокер на добавлял баксов для того чтобы этот чел мог купить десять акций.

Человек потерял свои внесенные на счет 2500 баксов, то есть унес с собой 0 (ноль) баксов.
Какие могут быть к нему претензии?

Или вы считаете что любого человека (трейдера) можно загнать в минус 30 млн. баксов. (следуя вашей логике).?
Изменено: Doroga- 25.02.2022 13:57

Цитата
Doroga пишет:
Или вы считаете что любого человека (трейдера) можно загнать в минус 30 млн. баксов. (следуя вашей логике).?

Разумеется можно. Фьючерс купите на недоступный к продаже товар, и вперёд, штраф платить.

Я понимаю, в чём заключается Ваша позиция, но не вижу у неё правовых оснований.

А в случае ТСа, брокер, что ли, из своих должен компенсировать убытки, возникшие из-за необдуманных действий трейдера? Вы не станете же отрицать реальный характер убытков от невозврата кредита? ТС взял у брокера в долг 150000 рублей, купил на них бумаги по 9, продал эти бумаги по 3 и вернул 50000, оставшись должен 100000. Какой-то другой человек, соответственно, получил эти вполне вещественные принадлежавшие брокеру 100000 рублей, находясь в короткой позиции. Что тут допускает двоякое толкование?
Изменено: wad910- 25.02.2022 15:04

Цитата
wad910 пишет:
взял у брокера в долг 150000 рублей

то есть это как?
у чела нету денег на брокерском счете и брокер ему дал ДЕНЕГ ? так что ли?
то есть положил челу на счет 2500 баксов?
хороший брокер, нечего сказать. Только на учебных счетах такое встречала, но чтобы реальные деньги брокер раздавал - впервые слышу о таком.

Тогда коню понятно, что тот кто потерял деньги теперь должен отдать деньги тому у кого взял. Зачем глупые вопросы задавать?

В своих объяснениях ТС ничего об этом не говорит. Соответственно я думала он торговал на СВОИ деньги.
Скорей всего так оно и есть, кредиты на такие цели не дают.

Цитата
Doroga пишет:
Соответственно я думала он торговал на СВОИ деньги.

Я не специалист в биржевой торговле, но полагал, что торговля "с плечом" подразумевает именно покупку на деньги, которых у покупателя нет.
Не знаю, кто тут юридически является кредитором, однако деньги надо отдавать.

Цитата
Doroga пишет:
кредиты на такие цели не дают

так брокер обычно почти не рискует. ведь деньги он дает на покупку акций и при продаже их автоматически забирает долг обратно. когда(если) акции резко дешевеют брокер продает твои акции не спрашивая разрешения что бы обеспечить себе возврат долга.

Сейчас таких тем и вопросов будет масса. Спасибо мудрой политике партии...

По теме - думаю законных вариантов не платить нет. Суд признает правоту брокера, в документах по маржиналке это все всегда прописано.

Цитата
Doroga пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
взял у брокера в долг 150000 рублей

то есть это как?
у чела нету денег на брокерском счете и брокер ему дал ДЕНЕГ ? так что ли?
то есть положил челу на счет 2500 баксов?
хороший брокер, нечего сказать. Только на учебных счетах такое встречала, но чтобы реальные деньги брокер раздавал - впервые слышу о таком.

Чел торговал с плечом. То есть, по сути, взял у брокера деньги в кредит под залог своих ценных бумаг, которые на тот момент покрывали своей стоимостью сумму долга. После этого залог резко обесценился и перестал покрывать долг. Но само-то тело кредита никуда не делось, и оно номинировано в рублях, а не в бумагах.

У вас были акции по классной цене, которая увеличиться за 2 года в 3-4 раза. Нет не одного финансового инструмента с таким уровнем доходности.
Надо просто подождать
Изменено: V.Bukina- 27.02.2022 08:14 (Отмодерировано.)

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
У вас были акции по классной цене, которая увеличится за 2 года в 3-4 раза.

не забывайте про плечи. Позиция ТС была сформирована частично на заёмные средства. И была бы принудительно закрыта до конца сессии, если бы не закрыл сам.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Надо просто подождать

это возможно, когда торгуешь на свои без плечей.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть