Форум

Банк не выдает валюту со счета

Насколько это законно?

Добрый день, банк Авангард отказал в выдаче валюты с валютного счета без объяснения причин. Речь не о покупке валюты, а о снятии уже купленной ранее суммы.
Насколько это законно со стороны банка?

незаконно. но всем пофиг

Хотелось бы получить ответ юриста с обоснованием и возможными советами, что в этой ситуации делать. Прокурорская проверка?

Цитата
Латифундер пишет:
незаконно. но всем пофиг X

Думаю тому, кто хочет получить валюту, не пофиг.

Цитата
user-72217457004 пишет:
что в этой ситуации делать

может тут что поможет.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
может <noindex>тут</noindex> что поможет.

Надежды юношей питают) Тем, кто уезжает куда-то сейчас некогда ждать. Если отказ в выдаче валюты неправомерен хотелось бы иметь юридические рычаги воздействия на банк. Речь даже не идет о покупке, только о том, чтобы получить имеющееся на счету.

Цитата
user-72217457004 пишет:
Хотелось бы получить ответ юриста с обоснованием и возможными советами, что в этой ситуации делать. Прокурорская проверка?

"Спецоперация"? Не, не слышал

Цитата
"Спецоперация"? Не, не слышал

Вы знаете какие-то правовые обоснования отказа в выдаче валюты на данный момент?

Цитата
user-72217457004 пишет:
Вы знаете какие-то правовые обоснования отказа в выдаче валюты на данный момент?

Банки ссылаются на какой то приказ ЦБ. Его никто не видел, и на сайте ЦБ такого приказа нет. ТАК ЧТО ОН КАКОЙ ТО СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ.

Цитата
predator67 пишет:
Банки ссылаются на какой то приказ ЦБ. Его никто не видел, и на сайте ЦБ такого приказа нет. ТАК ЧТО ОН КАКОЙ ТО СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ.
Запросила в письменной форме обоснование в Авангарде, не знаю ответят ли или просто пошлют, но по идее обязаны дать какой-то ответ. Только вот не понятно есть ли в принципе такой ответ, который дает им право в отказе в выдаче.

Цитата
user-72217457004 пишет:
Только вот не понятно есть ли в принципе такой ответ, который дает им право в отказе в выдаче.

Я всего раз имел дело с Авангардом, и могу сказать, что до суда вам шиш кто чего скажет. Зато на суд притащат все свои документики. Может, даже покажут этот сверхсекретный приказ от ЦБ.

Цитата
predator67 пишет:
Может, даже покажут этот сверхсекретный приказ от ЦБ.

Посмотрим, речь о сумме, которую, как мне кажется, им куда проще выдать, чем судиться.

я в авангарде более 10 лет.
впечатление от вашего мессенджа- - вы хотели хитровымутить валютку, но случился облом)
опишите подробнее- - когда и каким способом на вашем руб счете появились рубли, когда вы сконвертировали рубли на валюту ( по не самому плохому курсу, так ведь?), когда вы явились в банк за валютой.
что именно сказала маринка на вашу просьбу о получении расходного кассового
ордера в валюте? что было дальше?

Аналогичная ситуация и в СДМ банке (г. Нижний Новгород), выдали с вклада только 3000$, остальные $ по распоряжению банка объяснили, что могут выдать только в рублях по ставке ЦБ! Распоряжения по данному решению сотрудники банка не показали. Пришлось открыть другой вклад

Цитата
user-72217457004 пишет:

Для замораживания любых средств в банках достаточно формулировки " в виду сложившейся обстановки"
В 91 году вообще всё заморозили. Сейчас пока только долларии и еврики.

Цитата
imlight пишет:
вы хотели хитровымутить валютку, но случился облом)

Вы, пожалуйста, выражения выбирайте. Валюта была куплена с доходов, которые поступали на карту банка, а именно с официальной заработной платы. Да, по хорошему курсу, потому что это было сделано не вчера, покупки происходили ежемесячно все последние годы. Я клиент банка с 2009 года, проблем никаких ранее со снятием не было. В банк я не являлась, позвонила уточнить ситуацию, тк ранее суммы валюты всегда нужно было заказывать заранее. Мне дважды сегодня было отказано в заказе суммы по телефону. Если на мое заявление через интернет-банк не ответят - пойду лично в отделение, посмотрю, как будут мотивировать отказ, буду там писать еще одно заявление.

Цитата
user-72217457004 пишет:
речь о сумме, которую, как мне кажется, им куда проще выдать, чем судиться.
Это Вам только кажется. Крупные конторы со своими штатными юристами на зарплате и донельзя зарегламентированными процедурами судятся даже за копейки, причём часто в нескольких инстанциях. Потому что если выплатят добровольно, это будет нарушением какой-нибудь инструкции, и за это накажут конкретного человека. А если по решению суда, то тут виноватых нет - каждый сотрудник выполнил свою работу, а на суд повлиять нельзя. И все довольны: процедуры не нарушены, премии никто не лишён, юристы при деле.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Но ведь по идее банк обязан выплатить сумму вклада по первому требованию, разве нет? И сейчас они никакого права не имеют отказывать.

Цитата
user-72217457004 пишет:
Хотелось бы получить ответ юриста с обоснованием и возможными советами, что в этой ситуации делать. Прокурорская проверка? X

Прокуратура в этой стране давно никому не помогает, как и Центральный банк. Ваши отношения с банком гражданско-правовые, в рамках закона и действуйте. Претензия, потом суд.
Изменено: V.Bukina- 03.03.2022 08:33 (Отмодерировано.)
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
predator67 пишет:
Банки ссылаются на какой то приказ ЦБ. Его никто не видел, и на сайте ЦБ такого приказа нет. ТАК ЧТО ОН КАКОЙ ТО СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ X

У меня школьная подруга работает на высокой должности в ЦБ, она мне ранее давала информацию по готовящимся отзывам лицензий.
Сегодня она сказала, что никакого сверхсекретного приказа ЦБ о невыдаче валюты нет. Наоборот, ЦБ загрузил банки рублями и валютой под завязку, велел всем все выдавать. Банки сами, по своей инициативе не выдают валюту (некоторые и рубли), так как им выгодно сейчас играть на меняющихся курсах.
Информация 100% достоверная.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

А когда начнут выдавать валюту? Мне авангард уже неделю ничего отдавать не хочет.

У моей мамы вчера сложилась аналогичная ситуация в Акбарс банке, г. Казань.
Завтра планируем подать письменное заявление в соотв. со статьей 859 ГК РФ. По закону должны вернуть не позднее 7 дней с даты подачи.

Цитата
user-66997444260 пишет:
письменное заявление в соотв. со статьей 859 ГК РФ

А это какая-то опр форма заявления или можно в свободной форме?

Я сделал в свободной. Может кто-то более знающий поправит. Обычно в таких случаях должна быть понятна суть правоотношений и требований, указаны стороны правоотношений и дата передачи (для возможности последующего использования в суде).

Цитата
user-72217457004 пишет:

В начале надо зафиксировать факт не выдачи валюты. Но банк на 95% откажется выдать письменный отказ.
И что тогда делать? Возможно вызвать полицию, чтобы те зафиксировали факт отказа выдать валюту. То есть полиция будет свидетелем

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть