Форум

Тиньков заблокировал счет в турецких лирах

Банк запретил любые действия, связанные с конвертацией

• 1
С января нахожусь в Турции, открыли в Тиньков счет в лирах, чтобы можно было снимать и расплачиваться картой без комиссии.

С прошлой недели хотим перевести обратно лиры на рублевый счет, так как:

1. Мастеркард заблокирован и нет возможности снять наличные.

2. Заказали карту мир, но временно доставка в другие страны не осуществляется.

3. Возвращаемся в Россию, и лиры нам уже не нужны.

Но не можем этого сделать, так как банк запретил операции по конвертации.

По сути, деньги сейчас просто заморожены в резерве у банка.

Что отвечает поддержка: эти деньги ваши и вы можете ими пользоваться, например снять наличные... это прям как издевка звучит, или оплатить что то ими в интернете, но как бы мне не надо ничего оплачиваться в интернете. Ну и опять же, это под собой влечет конвертацию - а она запрещена.

Сначала говорили что примерная дата возобновления транзакций 18 марта, но чуда не произошло и теперь говорят, что дата неизвестна.

Насколько я понимаю, данные действия от банка незаконны. Они ссылаются на волатильность лиры, но при этом счета в долларах не морозят.

Никаких комментариев на основании чего они запрещают мне пользоваться моими деньгами, ссылки на законы, договора - ничего этого нет.

Вопрос к специалистам - законны ли действия банка? В такой ситуации тысячи россиян, которые оказались за границей, люди даже не могут купить билеты, потому что деньги заблокированы по сути.
Что делать?
Рисунок
IMG_0673.jpg (369.36 КБ) [ Скачать ]

Цитата
user-56107637691 пишет:
люди даже не могут купить билеты,

Как это связано с
Цитата
user-56107637691 пишет:
но как бы мне не надо ничего оплачиваться в интернете.

Мне не надо покупать билеты, а есть люди, которым нужно. Но они не могут. Внимательно читайте.
Вы можете дать юридическую консультацию?

Цитата
user-56107637691 пишет:
Вы можете дать юридическую консультацию

Банк обязан выдать деньги в той валюте, в которой открыт счет. Конвертировать их он не обязан. Так устроит?

Цитата
predator67 пишет:
Банк обязан выдать деньги в той валюте, в которой открыт счет. Конвертировать их он не обязан. Так устроит?

Учитывая, что лир тинек не покупал (у него нет корр.счета в лирах), а снять или потратить эту валюту нет никакой технической возможности (карты за пределами РФ не работают), то это очередной талантливый кидок тинька по типу унификации.

ЗЫ про ликвидность - откровенный гон, т.к. реальных конвертаций в лиру и из нее не происходит.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
про ликвидность - откровенный гон, т.к. реальных конвертаций в лиру и из нее не происходит.

Да и на форексе ликвидность в паре USDTRY вполне нормальная, куда меньше стандартного банковского спреда между куплей и продажей для розничных клиентов.

Цитата
Sergey7 пишет:
это очередной талантливый кидок тинька по типу унификации
Помнится, меня в тинькоффских темах неоднократно упрекали в брюзжании на тему того, что так называемая «мультивалютность» никак и нигде не прописана в официальных документах банка. Дескать, когда кажется - креститься надо. Но как оказалось - не казалось: нет де-юре мультивалютности - нет де-факто никакого нарушения. Судись - не судись.
smile:D
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Рандомные идеи с дивана:

1)— выпустить виртуальную карту мир в приложении к счету. (Мир кстати даже можно добавить в ApplePay, но я не знаю насколько он будет работать за пределами РФ)
— найти банкоматы которые снимают с мира. Там вроде Ziraat, Deniz, Is Bankasi.
Правда я не уверен что через ApplePay получится снять, во-первых нужен nfc у банкомата, во-вторых, хз как вообще он на это отреагирует smile:(

2) — Попробовать сделать карту местного банка, если еще есть средства. Открывают же вроде (еще).
Изменено: Svargr- 22.03.2022 21:13

Цитата
Svargr пишет:
найти банкоматы которые снимают с мира
С вероятностью 100% при этом лиры будут дважды сконвертированы через рубли.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Svargr пишет:
Рандомные идеи с дивана:

1)— выпустить виртуальную карту мир в приложении к счету. (Мир кстати даже можно добавить в ApplePay, но я не знаю насколько он будет работать за пределами РФ)
— найти банкоматы которые снимают с мира. Там вроде Ziraat, Deniz, Is Bankasi.
Правда я не уверен что через ApplePay получится снять, во-первых нужен nfc у банкомата, во-вторых, хз как вообще он на это отреагирует Рисунок

Сделали. Карта не читается в банкоматах

Цитата
Svargr пишет:
2) — Попробовать сделать карту местного банка, если еще есть средства. Открывают же вроде (еще).

А смысл? Мы не можем перевести деньги с лирового счета. Там доступна только одна кнопка - пополнить, все.

Цитата
plover пишет:
С вероятностью 100% при этом лиры будут дважды сконвертированы через рубли.

Ого, почему?
Это из-за того что это "мир"?

Т.е. даже если есть счет в лирах, то снятие лир в стране где валюта — лиры, будет конвертироваться через рубли... и доллары?? в лиры? smile:o
Не понимаю.

Цитата
user-56107637691 пишет:
А смысл? Мы не можем перевести деньги с лирового счета. Там доступна только одна кнопка - пополнить, все.

Да, я имел в виду — просто вообще сделать карту турецкую. Отдельно от тинькофф smile:(

Еще мысль появилась.
У тинькофф есть биржа (приложение "инвестиции", или на сайте через тот же логин).
Может там получится продать лиры?

Цитата
Svargr пишет:
Еще мысль появилась.
У тинькофф есть биржа (приложение "инвестиции", или на сайте через тот же логин).

К сожалению нет smile:( Мы вообще не можем ничего с этим лирами сделать. В инвестиции вывести не получается, в какую то другую валюту - тоже.
Поверьте, все варианты которые у вас появляются в голове - мы уже пробовали

Друзья! С радостью сообщаю, что наш вопрос закрылся!
Нам перевели деньги в рубли.
Что делали: написали дополнительно в темах на банки.ру а так же официальный запрос в службу поддержки с требованием предоставить законные основания для удерживания средств.
После всего этого поступил звонок из банка, где мы пришли к соглашению, что нам отменят транзакции, то есть нам вернется все по курсу, которому мы меняли деньги.
Сегодня вечером деньги поступили на счет.

Не смотря ни на что, хочу сказать спасибо банку, за то, что все таки приняли правильное решение и не стали портить себе репутацию.

Цитата
Svargr пишет:
Еще мысль появилась.

Не советую. Инвестиционное приложение Тинька глючит. Может оказаться, что на утро проснетесь с проданными в долг лирами, которых у вас на счету не было. Почти так случилось со мной.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть