Форум

Постановление Правительства № 497 от 28.03.2022

Сбер вернул исполнительный лист о повороте исполнения решения суда

Собственно, тема в заголовке. По мнению Сбера, из за этого Постановления прекращаются взыскания всех долгов, кроме алиментов и вреда здоровью. Ну, там еще застройщики, но это частности. Причем, взыскать нельзя с кого бы то ни было, ибо Постановление, фактически, охватывает всех лиц в стране.
В то же время, точно такой же лист ВТБ не моргнув глазом исполнил. Поданы листы были одновременно.
Кто что думает?

мнение сбера о прекращении взыскания не соответствует Постановление Правительства № 497 от 28.03.2022 В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
2. Положения пункта 1 настоящего постановления не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 6 месяцев.

Цитата
9*******@mail.ru пишет:
статьи 9.1

Так она большая Статья то. И в ней есть подпункт 4 пункта 3. Понятно, что когда закон писался, никто не предполагал никаких спецопераций, в результате которой под мораторием окажется фактически вся страна.
Но вопросов все равно много. Это что же теперь, никаких тебе " регрессов" по ОСАГО? Можно на капот майбахи десятками собирать? И это только один пример.

Цитата
predator67 пишет:
По мнению Сбера

а на это мнение глянуть можно?

я не из праздного любопытства.
И уж тем более не собираюсь вас задевать или передразнивать.

Сейчас специально пообщалась со Сбером (отдел взысканий). Они даже тему не поднимали. То есть не вкурсе.

При таком раскладе можно оспаривать ВСЕ постановления приставов вынесенных после указанной даты.

Можете выложить на обозрение само "мнение"?

если там имеются ПД, замажьте. Не мне вас учить.
Изменено: Doroga- 12.04.2022 15:55
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
predator67 пишет:
Собственно, тема в заголовке. По мнению Сбера, из за этого Постановления прекращаются взыскания всех долгов, кроме алиментов и вреда здоровью. Ну, там еще застройщики, но это частности. Причем, взыскать нельзя с кого бы то ни было, ибо Постановление, фактически, охватывает всех лиц в стране.
В то же время, точно такой же лист ВТБ не моргнув глазом исполнил. Поданы листы были одновременно.
Кто что думает?

Солидарен со Сбером, только не прекращаются, а приостанавливаются на 6 месяцев.
Во время первой волны короны была аналогичная ситуация с мораторием, только затрагивала меньшее кол-во компаний. Сейчас же он распространяется почти на всех, исключением являются проблемные застройщики, которых Вы уже упоминали, банкроты и организации, в отношении которых судом было принято заявление о возбуждении дела о б-к.
Плюс, есть добровольно отказывающиеся компании. В 2020г их было достаточно, т.к. помимо запрета на взыскание, среди последствий содержится запрет на выплату дивидендов и пр.

Разъяснения по данному вопросу были от ВС РФ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 44
"О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.)
Вопрос 11: Вправе ли кредиторы в период действия моратория направлять исполнительные документы о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория, непосредственно в банк или иную кредитную организацию, в которых открыты счета должника, в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве?
Ответ: Банки и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника, отнесены к числу лиц, на которых возложено совершение действий по исполнению исполнительных документов.
При этом подпунктом 4 пункта 3 статьи 9 1 Закона о банкротстве предусмотрено, что в период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
Введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Изменено: Miners- 12.04.2022 18:21

Сбер дурак, а автор темы не читал пленум.

http://www.consultant.ru/document/con...2e530b4bb/

6. Положения пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий.

С учетом того, что законодатель допустил сохранение арестов в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения - абзац четвертый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве), исполнительные листы в этот период выдаются судами. На основании таких исполнительных листов может быть возбуждено исполнительное производство.

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк ПРИНИМАЕТ такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.

По смыслу статьи 9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Miners пишет:
Солидарен со Сбером

А чего это вы солидарны со Сбером? Если сами цитируете ППВС, где написано, что банк ПРИНИМАЕТ, но оставляет без исполнения до окончания моратория. А автору темы ВЕРНУЛИ.
Изменено: selecadm- 12.04.2022 18:45

Цитата
selecadm пишет:
а автор темы не читал пленум.

Автор темы читал Пленум. И автору темы, по большому счету, абсолютно без разницы, где в период моратория будет валяться исполнительный. В банке или дома. Вопрос был не в этом.

А повторные почтовые расходы? А что банк должен бы был сразу в ночь на 1 октября исполнить, при наличии денег на счёте? Если читали и вам без разницы, так и пишите сразу.

Цитата
predator67 пишет:
Кто что думает?

Исполнять не должен был, здесь я считаю Сбер прав. Формально нарушил (потому что вернул), по сути нет, не нарушил. Исполнение ИЛ на поворот исполнения решения суда в исключениях не прописано. То же самое взыскание, а сейчас мораторий. Ну и всё.

Цитата
selecadm пишет:
А что банк должен бы был сразу в ночь на 1 октября исполнить

Не знаю, какое 1 октября вы имели ввиду. Если 2021, то никакого листа еще не было. Если 2022, то оно еще не наступило.

Цитата
predator67 пишет:
Не знаю, какое 1 октября вы имели ввиду.

Постановление правительства читали? Мораторий до 1 октября 2022. Сбер должен был принять у себя ИЛ сейчас, а исполнить чётко 1 октября 2022. А не возвращать ИЛ и чтобы вы сами держали в голове 1 октября, вместо компьютера банка.

Цитата
selecadm пишет:
а исполнить чётко 1 октября 2022

И кто вам сказал, что мораторий не продлят? " Спецоперации", вона, конца и края не видно. Это на года. Тем более, если так ее вести, как она идет сейчас.

Цитата
predator67 пишет:
абсолютно без разницы, где в период моратория будет валяться исполнительный

А должник "популярный"? Вы ведь теряете календарную очередность предъявленных требований. Если Сбер одумается и начнет принимать документы, то в октябре Вы рискуете оказаться за определенным кол-вом документов, находящихся в статусе "ждунов".

Вопрос был в смысле " вообще". Вот я сегодня, наконец то, у Промсвязьбанка 260 тысяч оттяпал ( шесть лет воевал!). И меньше всего меня заботит, будут ли у него деньги в октябре. Понятно, что будут.

Внимание, вопрос. У меня по ИЛ бухгалтерия вычитает проценты из заработной платы в пользу ФССП. Они теперь тоже должны приостановить подобные перечисления?

Цитата
predator67 пишет:
Вот я сегодня, наконец то, у Промсвязьбанка 260 тысяч оттяпал

ИЛ исполнен Центробанком?

Цитата
selecadm пишет:
ИЛ исполнен Центробанком?

Такой скорости нет ни в одном суде РФ. Чтоб выиграть апелляцию, получить ИЛ, и отдать его в Центробанк. И все за один день. Пока я только выиграл апелляцию.

Цитата
predator67 пишет:
акой скорости нет ни в одном суде РФ. Чтоб выиграть апелляцию, получить ИЛ, и отдать его в Центробанк. И все за один день. Пока я только выиграл апелляцию.

Так я думал "оттяпал" значит "получил по ИЛ деньги". Вот и спросил, исполняет сейчас Центробанк или нет. Потому что у жены Почта банк должник, но я на её вопрос, когда вернут деньги, сразу ответил в октябре, а сейчас мораторий. Пока что копия решения суда в её пользу на почту пришла.

Цитата
selecadm пишет:
значит "получил по ИЛ деньги".

Применительно к банку, это уже вопрос техники. Тут главное, как раз, суд выиграть. Мне Промсвязь стоил шести лет.

Цитата
predator67 пишет:
Кто что думает?
Бред. Все исполняется, как самими банками, так и ФССП с ЦБ РФ
Изменено: sergeiw- 15.04.2022 21:46

Цитата
sergeiw пишет:
Все исполняется, как самими банками, так и ФССП.

Как говорится, ваши слова, да Богу бы в уши. smile:) smile:) smile:) Я только "за". Но увы. smile:pardon: То, что пока исполняется, совсем не значит, что будет исполнятся и впредь. Вы же знаете, что такие вещи доходят медленно.

Цитата
predator67 пишет:
[censored] говорится, ваши слова, да Богу бы в уши.
Вы Москва вроде регион smile;) там "свои" законы.
У меня и территориальное подразделение ЦБ принимает и перенаправляет ИЛ в другие регионы, и другие регионы ИЛ исполняют сразу после поступления. А как мне сказали в экспедиции ЦБ, сданные ИЛ перенаправляются в другие регионы курьерской спецсвязью.
Так что выдумка Сбера полагаю несостоятельна.

Цитата
sergeiw пишет:
Вы Москва вроде регион

Описанный в первом посте случай вовсе не Москва. smile:pardon: Курск. Но самое главное даже не это. А то, что Сбер, таки, прав. Это прямо следует из закона о банкротстве ( ст. 9.1), и ППВС по этой статье.
Вы только вдумайтесь! Верховный разродился ППВС по отдельной статье! И не ГПК с ГК, не по спец закону, а именно по статье этого спец. закона!
Изменено: predator67- 15.04.2022 21:59

Цитата
predator67 пишет:
А то, что Сбер, таки, прав. Это прямо следует из закона о банкротстве ( ст. 9.1),
В первом посте Вы не указали какое дело у Вас - дело о банкротстве или иное.
А вообще в связи с событиями и валом дел о банкротстве, нужное разъяснение ППВС разъясняющее исполнение
Изменено: sergeiw- 15.04.2022 22:05

Цитата
sergeiw пишет:
Вы не указали какое дело у Вас

Да. Извиняюсь. На эмоциях писал, поскольку сам прифигел. smile:D Сбером возвращен исполнительный... ( барабанная дробь!) о повороте исполнения судебного приказа к коллекторам. То бишь, собственные , незаконно отобранные деньги вернуть нельзя! Вот такой пердимонокль.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть