Добрый вечер, форумчане. Банк установил правила, что нужно заказывать сумму за 3 рабочих дня. Позвонил за 2 дня, заявку не приняли. При этом речь идет не досрочном снятии, а о закрытии вклада по сроку. В день окончания срока вклада явились в банк, банк выдал лишь небольшую сумму. Подскажите, пожалуйста, каковы перспективы взыскания убытков, штрафа (не от суммы невыданного, а от суммы убытков), морального вреда по таким ситуациям? Встречались ли такие примеры?
huanzпишет: При этом речь идет не досрочном снятии, а о закрытии вклада по сроку.
Вот именно. Я понимаю еще, если вам деньги понадобились неожиданно, тогда еще можно как-то жаловаться, что банк денег не выдает без заказа. Но вы же сами знали заранее, когда кончается вклад. И что помешало заказать деньги на нужный день? Банк же не может знать, будете вы забирать деньги или продлевать вклад. Это общая практика всех банков - выдавать суммы выше некоторого лимита только по предварительному заказу. Банк не может в каждом отделении иметь большие суммы наличных.
Alex133пишет: И что помешало заказать деньги на нужный день?
Отстутствие обязанности это делать. Отстутствие прописанного регламента в договоре вклада (какая сумма за сколько рабочих дней). За 2 рабочих дня мой заказ их не устроил. Так что про "не знали" тут мимо.
huanz, я обычно заказываю, но бывали и промахи пару раз, когда забывал или как у вас, срок заказа у банка оказывался больше, чем оставалось до конца вклада. Например, забирал в Восточном ближе к вечеру, всю сумму отдали, хотя маринка звонила начальству. Думаю, с утра или днем шансов получить было бы меньше.
Похоже, стоит собирать очередную табличку - в каком банке за какой срок нужно заказывать деньги.
Меня в этом плане неприятно удивил ПСБ (в т.ч. своей особой арифметикой), в котором срок зависит от суммы и заказывать более 1 млн надо чуть ли не за неделю. В итоге заказывал более мелкими суммами и забирал в разных отделениях два дня, сумма была ~2 АСВ.
Куча практики ВС положительной. Есть нюанс если вы в первоначальном договоре согласились с выдачей на - к примеру 10 день после закрытия вклада, но это тоже оспаривается.
Мы недавно превышение по долларам взыскали, правда пока только первая инстанция. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...4#postform
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ от 27 сентября 2017 г. 7. При невыполнении указаний клиента-потребителя о выдаче денежных средств со счета банк в соответствии со ст. 856 ГК РФ обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
на мой взгляд одно из самых знаковых дел. На сумму вклада взыскали штраф 50%., а вклад был не малый.