Форум

ИП - как безопасно получать оплату на личную банковскую карту от физ лиц за услуги?

• 1
ИП
Оказываю услуги по найму жилых помещений - фактиески, посуточная аренда.
Работаю официально, плачу все налоги, есть расчетный счет и т.д.

НО - больше половины гостей приезжает без налички и предлагают перевести оплату на месте на карту. Бороться с этим бесполезно.

Я понимаю, что получение денег по предпринимательской деятельности на личную карту ИП - это нарушение условий банка. Но это меня пока мало волнует - так делают все вокруг.

А вот как быть с налоговой?

Если я буду по каждому переводу на личную карту пробивать чеки о получении денег - достаточно ли этого, чтобы у налоговой не возникало вопросов ко мне?
Однако, сразу возникает вопрос - мне на карту приходят деньги не только по предпринимательской деятельности. И как потом доказать, что эти 10 тр не от клиента?
Да и в целом, не хотелось бы привлекать к себе лишнее внимание со стороны контролирующих органов

Какой возможен выход? Как вы решаете такую проблему, предприниматели?

Я так плачу за учёбу. Просят обязательно указывать назначение платежа, при переводе.

Цитата
hrstv пишет:
НО - больше половины гостей приезжает без налички и предлагают перевести оплату на месте на карту. Бороться с этим бесполезно.

Я понимаю, что получение денег по предпринимательской деятельности на личную карту ИП - это нарушение условий банка. Но это меня пока мало волнует - так делают все вокруг.

Подключить эквайринг и принимать оплату по карте в терминале.
Это сделает счастье и клиенту и все будет честно и красиво.

Цитата
hrstv пишет:
больше половины гостей приезжает без налички и предлагают перевести оплату на месте на карту

Я как клиент могу сказать, что наличных не держу уже много лет и на карту тоже никому не перевожу.
Даже на базаре покупаю только у тех, кто имеет терминал для оплаты.

Ну есть такая проблема. Если бы это были единичные клиенты...

Терминал есть, но специфика работы такова, что нет возможности его возить с собой. Менеджеров несколько и надо иметь несколько терминалов и все равно это не решает вопроса оплаты именно с помощью перевода - такие клиенты останутся

Цитата
hrstv пишет:
предлагают перевести оплату на месте на карту. Бороться с этим бесполезно.

У меня всё просто. Если обговорена оплата наличными, клиент, будь добр иметь наличку. Переводчики идут лесом-полем. Да, какую-то часть заработка я теряю. Но,
Цитата
hrstv пишет:

предпочитаю избегать проблем с банками по этому поводу.
Все так делают - для меня не аргумент.

Цитата
hrstv пишет:
Менеджеров несколько и надо иметь несколько терминалов

А почему не принимать оплату онлайн на сайте или выставлением счета для прямого перевода по реквизитам?
Я вот недавно вызывал человека для поверки водосчетчика - он, сделав дело, мне выписал счет на оплату, чтобы я оплатил в какой-то срок (не помню какой) межбанком.
Я в тот же день и оплатил.
Вот и без терминалов, без нала и без карт. Кстати, наличные эта фирма вообще не принимает.
Изменено: Alex133- 12.06.2022 21:40

Если бы можно было чем-то заменить эти переводы - чем угодно - я бы это сделал
Ну можно не вдаваться в подробности, почему нужен именно этот способ.
Терминал, оплата на сайте, еще как-то - все это есть. Но - недостаточно.
Не имею я возможности посылать лесом клиентов, которые платят не тем способом, который мне подходит. Я так пошлю 50% своих клиентов.

Интересует опыт тех ИП, кто имел эту проблему.

Звонил в сбербанк по поводу открытия счета и бизнес-карты, на которую могли бы физики переводить деньги. Нет - тоже по номеру телефона не переведешь.

Цитата
hrstv пишет:
Ну можно не вдаваться в подробности, почему нужен именно этот способ.

Вот меня всегда удивляет подобный выход из ситуации. Если у человека есть карта, он может:
1. Снять деньги оплатить наличными.
2. Оплатить через интернет.
Что мешает людям использовать эти варианты? Им неудобно? Что не подходит?
А почему тогда Вы должны принимать все риски блокировки по 115?

Цитата
Alex133 пишет:
Я вот недавно вызывал человека для поверки водосчетчика - он, сделав дело, мне выписал счет на оплату, чтобы я оплатил в какой-то срок (не помню какой) межбанком.

Многие не понимают что такое межбанк, а уж отправить его это тёмный лес для них.

Приобретаете патент (код 19 - "сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков"), оплачиваете раз в год его стоимость, причём на размер страховых взносов можно сделать вычет, и проблем нет.

Например, для СПб патент будет стоить 42000 руб. за квартиру 50 кв.м., причём всю эту сумму можно вычесть из страховых взносов, то есть по сути патент будет бесплатным.

Чеки не нужны, так как это оказание услуг, нужно выдавать квитанцию - https://www.nalog.gov.ru/rn11/news/act.../10502025/.

По факту налоговой хватает факта наличия у ИП патента, чтобы к нему вообще не привязываться никак - нет смысла. А если вы выйдете за пределы ПСН (доход 60 миллионов рублей в год), то Вы и сами всё наверняка и так знаете.
Изменено: Munster- 12.06.2022 23:38

Вот именно по патентной системе я и работаю

Однако, меня пугает мой бухгалтер, что все ужесточается и работать с переводами на личную банковскую карту не стоит, даже не смотря на то, что у меня патенты на квартиры. И даже, если я буду пробивать чеки по всем входящим переводам. Кассовый аппарат у меня есть.

Цитата
hrstv пишет:
все ужесточается

Но ведь налоговая ничего предъявить при этом не сможет, даже если запишет все переводы Вам в доход.
Патенты оплачены, чеки Вы выдавать не обязаны, никаких нарушений нет.

Чтобы банки не возмущались, имейте пару десятков карт разных банков, и пусть переводят туда по очереди.

Цитата
Munster пишет:
Но ведь налоговая ничего предъявить при этом не сможет, даже если запишет все переводы Вам в доход.

Налоговая не предъявит, а вот банк по 115-фз радостно заблокирует. И на аргумент "да усе так делают" только посмеется.
Цитата
Чтобы банки не возмущались, имейте пару десятков карт разных банков, и пусть переводят туда по очереди.

Так постепенно все доступные банки кончатся вообще.
Изменено: Mashiro-sama- 14.06.2022 14:24

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть