Я, "физик", имею финансовые требования к банку. Досудебка в банк была подана почти три года назад, мои требования удовлетворены не были. С тех пор я никаких действий не предпринимал. Очень скоро закончится 3-х-летгний срок исковой давности. В течение 10 дней собираюсь подать обращение к фин. омбудсмену, срок исковой давности еще не выйдет на момент подачи. Вопросы: 1. Очень хотелось бы подать иск в суд в обход фин. омбудсмена. Иск неизбежно будет отклонен (возвращен)? 2. Если решение фин. омбудсмена меня не устроит, но на момент его вынесения исходный срок исковой давности уже выйдет, у меня будет возможность в судебном порядке обжаловать данное решение и добиться удовлетворения моих требований к ответчику в судебном порядке? Если да, то поподробнее, пжлс, объясните особенности расчета/сдвига сроков в данном случае.
gpavпишет: . Если решение фин. омбудсмена меня не устроит, но на момент его вынесения исходный срок исковой давности уже выйдет,
Не выйдет.
Цитата
16. Если стороны прибегли к предусмотренному законом или договором досудебному порядку урегулирования спора (например, претензионному порядку, медиации), то течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом или договором для проведения соответствующей процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня ее начала (пункт 3 статьи 202 ГК РФ).
Но учтите, что фин омб рассматривает только денеежные требования. И в суд нужно подавать так же денежное. Если подаёте какое-нибудь требование признания сделки недействительной, например, там срок исковой давности 1 год, и что обращались к фин омбу, не будет учитываться.