Коротко: было представительство инофирмы в Москве в середине 90-х. Подоходный налог платили наличными со списками сотрудников и зарплатами в местном отделении налоговой инспекции. В госархиве записей нет( не сдали ). Как доказать стаж и пр. в современном пенсионном фонде? И второй вопрос - если платишь - налоговая инспекция принимает платежи - кто должен доказывать???
St-Derunetsпишет: Как доказать стаж и пр. в современном пенсионном фонде?
Стаж записью в трудовой книжке. А вот зарплату никак не доказать. Сам с этой же ситуацией столкнулся. Даже справку о зарплате предоставил в ПФР, но там её не зачли. Они направили запрос в уже ликвидированную организацию и ждут ответ.
user58пишет: Даже справку о зарплате предоставил в ПФР, но там её не зачли. Они направили запрос в уже ликвидированную организацию и ждут ответ.
Аналогичная ситуация, предоставил справку о зарплате, в архивах не было записей, все зачли, правда эпопея продолжалась больше полугода. У коллеги из той же организации тоже положительный опыт.
Насколько я понимаю, ситуация следующая. Рассчитываются 2 части общего стажа - одна до 2002 года с соответствующим применимым законодательством того времени и после 2002 года, когда за основу берётся страховой стаж и перечисления страховых взносов. Всё это по хитрому алгоритму переводится в пенсионные баллы, соответственно рассчитывается пенсия.
Про стаж до 2002 года Вам всё правильно сказали, он является ключевым в этой формуле. Если подтвердить его в ПФР не удастся, можно обратиться в суд, который принимает свидетельские показания. Что касается зарплаты, то Вы вправе принести справки либо за любые 5 лет трудовой деятельности до 2002 года, либо по умолчанию будут использованы данные страхового учёта по Вашей средней зарплате с 1999 по 2002 год в случае, если Вы в эти годы были официально трудоустроены и за Вас работодатель отчислял страховые взносы.
St-Derunets, Вы смешали в кучу … кони, люди… (с) Платежи в налоговую - это НДФЛ 13%, хотя - не помню точно, когда мы за ПФР платили тоже в налоговую, вроде, после 2002 года только. Поэтому, эти платежи в налоговую никак не подтверждают стаж. В 2002 году мы (я была главбухом) подавали в ПФР Сведения о стаже на тот момент, которые были записаны у каждого сотрудника в трудовой книжке. Поэтому, если на тот момент запись в трудовой была подтверждена и та фирма, где Вы работали в тот момент, сдавала эти данные в пенсионный, то стаж должен быть подтвержден. А вот если - нет, то тут возможны варианты. О некоторых написали выше, когда есть с кого спросить. Если фирмы были брошены без сдачи сведений о зарплате, то могут быть проблемы при начислении пенсии. Про оплату налога наличными в тот период - это вообще сказка, такого быть не могло. Налоги платятся с расчетного счета организации. В налоговой инспекции отродясь касс для внесения наличности не было. Ну или я Вас неправильно поняла.
Давно хотел спросить: эти записи за 90-е года вообще как-нибудь проверяют? Потому что выглядит эта книжка так, что туда можно написать что угодно и совершенно самостоятельно. Ну, попросить пару-тройку знакомых дам, чтобы почерк был разный и женский.
умолчанию будут использованы данные страхового учёта по Вашей средней зарплате с 1999 по 2002 год в случае, если Вы в эти годы были официально трудоустроены и за Вас работодатель отчислял страховые взносы.
Немного поправлю Вас: для назначения пенсии, если достаточно, берут зарплату за 2000-2001 годы, это для минималки, далее - коэффициенты, далее - взносы за 2002 по сегодняшний день. Если средней зарплаты 2000-2001 года не хватает (или она до этого времени была гораздо больше), то берут 5 любых лет подряд, но там какие-то очень маленькие коэффициенты, поэтому непонятно - выгодней ли.
orcus vulgaris, В Трудовой соблюдается порядковый ряд записей. Существуют также определенные Правила заполнения книжек, правила внесения исправлений и тд. Ну и прочтите мой пост чуть выше про Сведения о трудовом стаже, которые все организации подавали в 2002 году.
кукуленапишет: для назначения пенсии, если достаточно, берут зарплату за 2000-2001 годы, это для минималки, далее - коэффициенты,
Спасибо за поправки, излагал своими словами, я не бухгалтер. Насчёт минималки, не факт - ПФР соотносит зарплату заявителя в эти годы со средней зарплатой по стране. Может получиться, что значения 2000-2001 являются вполне комфортными для расчёта пенсии по сравнению с 90-ми годами, особенно учитывая сложности автора с подтверждением размера зарплаты.
кукуленапишет: В Трудовой соблюдается порядковый ряд записей. Существуют также определенные Правила заполнения книжек, правила внесения исправлений и тд.
Понятно, что новые записи народ переписывает после "восстановленных" старых. Вопрос о проверке оных остается открытым.
Насчёт минималки, не факт - ПФР соотносит зарплату заявителя в эти годы со средней зарплатой по стране. Может получиться, что значения 2000-2001 являются вполне комфортными для расчёта пенсии по сравнению с 90-ми годами, особенно учитывая сложности автора с подтверждением размера зарплаты.
Факт, факт Если средней за эти 2 года хватает для минималки, то другие периоды даже не рассматривают, ну в моем случае было именно так.
orcus vulgaris, Проверяют. Тем более сейчас базы электронные. Нет данных - такой ответ Вы можете получить после проверки. У меня была медалька в советские годы. Кто ж знал, что все нужно протоколировать запросы в разные инстанции принесли мне ответ ровно такой, какой я написала: данных нет. Звание Ветерана труда пролетело со свистом мимо, хоть и стаж большой.
orcus vulgarisпишет: Давно хотел спросить: эти записи за 90-е года вообще как-нибудь проверяют?
А как их можно проверить? У меня тоже в начале 90-х были записи от организаций, которые давно не существуют. Однако записи были сделаны по всем правилам, грамотно, с печатями. И конечно не задним числом.
Alex133пишет: А как их можно проверить? У меня тоже в начале 90-х были записи от организаций, которые давно не существуют.
Та же история. Причем, названия как тогда были - СП "М-88", ОАО "Вектор". Этих векторов по городу были тысячи и я вообще не представляю, как их можно было бы сегодня различить даже в теории.
orcus vulgarisпишет: Та же история. Причем, названия как тогда были - СП "М-88", ОАО "Вектор". Этих векторов по городу были тысячи и я вообще не представляю, как их можно было бы сегодня различить даже в теории.
Вообще по юридическому адресу (как их в анкетах на загранпаспорта различают). С введением в 2002 году ОГРН появилась общая база с идентификаторами, по которым их можно теперь различать.
лучше не на пенсию рассчитывать, она будет минимальная если очень много лет не проработано да еще с баллами не понятка, а рассчитывать лучше на накопления, будь у меня представительство инофирмы в Москве в середине 90-х то я бы накопил бы давно на пенсию...или было бы несколько квартир и машин вложено то потом бы продал вот и пенсия готова
videoman40пишет: лучше не на пенсию рассчитывать, она будет минимальная если очень много лет не проработано да еще с баллами не понятка, а рассчитывать лучше на накопления, будь у меня представительство инофирмы в Москве в середине 90-х то я бы накопил бы давно на пенсию...или было бы несколько квартир и машин вложено то потом бы продал вот и пенсия готова
Желательно диверсифицироваться. Должно быть всего понемногу, и пенсия (хотя бы минимальная), и накопления, дети, друзья и т.д. Ну и может (слабо надеюсь) государство тоже не бросит в случае чего. Соцвыплаты у нас тоже бывают.
кукуленапишет: orcus vulgaris, ОГРН, ИНН - персональные данные организации.
ОГРН появился в 2002-м, в 90-х его не было. ИНН раньше, но я не помню, чтобы его указывали в документах. Полистал свою трудовую - нет никаких ИНН ОГРН, даже после их появления. Максимум они могут быть в трудовых договорах, но договоры тоже не сразу появились. 90-е - это чёрная дыра в этом смысле.
askvпишет: Вообще по юридическому адресу (как их в анкетах на загранпаспорта различают).
В упор не помню никаких юридических адресов работодателя в трудовой книжке. Сейчас она сдана, естественно, и посмотреть негде, но по памяти скажу, что там название организации, должность владельца трудовой, дата и подпись кадровички.
orcus vulgarisпишет: В упор не помню никаких юридических адресов работодателя в трудовой книжке. Сейчас она сдана, естественно, и посмотреть негде, но по памяти скажу, что там название организации, должность владельца трудовой, дата и подпись кадровички.
Я в печатях разглядел регистрационный номер организации, но плохо представляю, как по нему можно что-то найти... Я согласен, что подтвердить информацию не всегда возможно, особенно период 90-х и начала 2000-х.