Форум

Зарплатные проекты

Требование Банка о картах только его банка в зарплатных проектах

Здравствуйте, происходит навязывание карты банка в зарплатном протеке. Выбирать зарплатный банк — это право работника, которое ему гарантирует трудовой кодекс. ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным трудовым договором и его заявлением о переводе заработной платы на счет кредитной организации. За невыполнения прав работника на работодателя налагается штраф. Однако Альфа-Банк навязывает свои карты, иначе работник не будет обслуживаться в зарплатном проекте, компания должна вести перевод по выплатам заработной платы только другим платежом с большей комиссией.
На сколько это правомочно ? куда можно обратиться для решения данного вопроса ?

Зарплатный проект – это коммерческий продукт банка, он использует карты, эмитированные этим банком. Использование для зарплаты карты в другом банке является правом сотрудника, однако это влечёт дополнительные финансовые и трудовые затраты для организации. Всё правильно.

Включить чужую карту в зарплатный проект невозможно.

Не путайте выплату зарплаты (обязанность работодателя) с зарплатным пректом (договором с банком, предоставляющим возможность группового выпуска и обслуживания карт).
Изменено: wad910- 19.10.2022 08:39

Цитата
malina68 пишет:
Выбирать зарплатный банк — это право работника
Вы правы. Но в России это обычно работает так:
- Имею ли я право?
- Да, безусловно!
- А могу ли я…?
- Нет, не можете!

То есть Вы можете выбрать для зарплаты любой банк, но если это работодателю будет не по душе, он найдёт массу законных способов сделать Вашу жизнь невыносимой и довести до увольнения по собственному, если пойдёте на принцип.
Но можно попробовать - вдруг всё будет не так уж и плохо?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Зарплатные проекты все таки существовали, существуют с возможностью перечисления по реестрам на карты сотрудников в другом банке, и ничего особого это не влекло. Мне не понятно почему на это не обращает внимание ФАС.

malina68, потому что тут нет никакой монополии, и ФОРМАЛЬНО у Вас есть право получать зарплату на карту любого банка или даже наличными в кассе. И это никак не относится к ФАСу.

Можем с большей комиссией

Цитата
malina68 пишет:
существуют с возможностью перечисления по реестрам на карты сотрудников в другом банке,

Какими еще реестрами ваш работодатель должен в левый для него банк, отправлять вам ЗП, вы о чем ? Зарплатный проект - это договорные взаимоотношения между организацией (вашим работодателем) и банком. В вашем же случае, если Альфа вас не устраивает, то вы соответственно в праве передать реквизиты вашего счета в другом банке работодателю (для перечисления ЗП просто платежкой), но как уже сказали, зачастую появляются палки в колесах...

Цитата
plover пишет:
Вы правы. Но в России это обычно работает так:

ага, поэтому на практике обычно гораздо проще пулять два раза в месяц свою зарплату по СБП из зарплатного банка в нужный клиенту, чем бодаться с работодателем

Цитата
5 ноября 2014 года президент России Владимир Путин одобрил поправки к статье 136 Трудового кодекса РФ, которые отменяют так называемое зарплатное рабство.

«Зарплатным рабством» называют ситуацию, в которой работодатель обладает правом выбирать банк для перечисления заработной платы своим работникам.

Принятые поправки дают работникам возможность требовать перевода зарплаты в любой удобный для них банк. Для смены кредитного учреждения необходимо сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня ее выплаты.

Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/wikibank/otmena_z...o_rabstva/

Можете действовать по этой инструкции, дальше все зависит от вашего работодателя. Откажется - тогда вам придется идти в суд и скорее всего искать нового работодателя.

PS Как уже выше написали - из Альфы через СБП бесплатно до 100 тыс.р. в месяц можно перевести в любой банк. Если надо больше, то тарифы надо смотреть, сколько там стандартный перевод стоит. Недавно писали что в СБП вроде хотят потолок поднять до миллиона.

Как, я уже писала Трудовой кодекс. ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.
Работникам важно, чтобы заработная плата приходила на ту карту, с которой его выбор связывает или удобство в работе, или ипотечное кредитование. Работнику иногда крайне важно, чтобы заработная плата приходит на карту в банке где у него ипотека, % меньше. Назначение платежа должно быть заработная плата и отправитель предприятие - работодатель.
Кроме того, за невыполнения прав работника на работодателя налагается штраф.
Предприятие не имеет право навязывать сотруднику карту другого банка.
Зато банк имеет право навязывать свои карты для исполнения зарплатного проекта. Вот и получается, что предприятие платит комиссию, больше или, что предложить сотруднику уволится если, он не хочет зарплатную карту Альф-Банка . Таких сотрудников не один человек.

Выше я писала про реестры. Давно до 2019 года работала с зарплатными проектами в которых перечисления шли не только на карты этого банка, но и на карты других банков. Оформлялось это реестрами Ф.И.О. , счет, сумма и платежное поручение на снятие и перевода итоговой суммы по реестру.
Изменено: malina68- 20.10.2022 04:21

malina68, никто с этим и не спорит, по закону Вы полностью правы. Остался маленький нюанс: добиться реализации этого права на деле.
На мой взгляд, проще согласиться на зарплатную карту от работодателя и дважды в месяц тупо переводить деньги по СБП в другой, удобный Вам банк (до 100 тыс. в месяц это бесплатно).
Или же пойти на принцип с ненулевым риском быть уволенной по какому-нибудь формальному поводу и судебными разборками по восстановлению.
СтОит ли овчинка выделки? Смотрите вами.

Цитата
malina68 пишет:
Кроме того, за невыполнения прав работника на работодателя налагается штраф.

Пока размер штрафа незначителен - работодатель будет делать как ему удобнее. Как понимаю даже незначительного штрафа нет, т.к. для этого кто-то должен сначала пожаловаться на работодателя.

Похожая ситуация с банками, они в открытую нарушают запрет применять скрытые комиссии и т.п. Если заемщик обращается в суд с требованием вернуть переплату - он выигрывает, но далеко не каждый в суд идет, поэтому в целом банк неплохо зарабатывает несмотря на 100% проигранных судов.

Цитата
malina68 пишет:
Выше я писала про реестры. Давно до 2019 года работала с зарплатными проектами в которых перечисления шли не только на карты этого банка, но и на карты других банков. Оформлялось это реестрами Ф.И.О. , счет, сумма и платежное поручение на снятие и перевода итоговой суммы по реестру.

Зарплатный проект-это договор между банком и организацией о предоставлении скидки на то, чего и в помине не должно быть (см тарифы на переводы на счета физ лиц).

Всем излишне принципиальным и из глупого мелочного принципа собственной дурью напрягающим свою бухгалтерию ("тварь я дрожащая или же ПРАВО имею") я хотел бы напомнить замечательные строки великого писателя , пусть и по иному поводу сказанные :
"У нас есть три безусловные вещи : свобода слова , свобода печати и БЛАГОРАЗУМИЕ , кое удерживает нас от того , чтобы злоупотреблять этими свободами ..." (Марк Твен) ...
И -- нахрена ?.. Вот какие могут быть проблемы переложить зарплату куда хотите СРАЗУ ЖЕ по её начислению ?..
Зачем создавать и СЕБЕ и другим совершенно ненужные проблемы , из по-детски ГЛУПОГО принципа исходя ?..
Не , мне не дано понять , увы ...

Цитата
Mavr1 пишет:
Вот какие могут быть проблемы переложить зарплату куда хотите СРАЗУ ЖЕ по её начислению ?
Объективности ради - отсутствие СБП в ИБ (Сбер, например) и невозможность установить моб. приложение (тот же Сбер под огрызок, например). Но конкретно для Альфы возможность отправки СБП есть в новом ИБ.
Вторая возможная причина - зарплата выше 100 тыс. в месяц, тут у Альфы будут доп. заморочки - сумму, превышающую 100 тыс., придётся отправлять в будний день межбанком - платным, хотя и очень дешёвым (9 руб. за перевод), или снимать наличными.
Других проблем сходу не вижу. Не исключено, что для подлинно зарплатного проекта организации и эти две не существуют (не знаю наверняка, никогда не получал з/п через Альфу).

Цитата
Mavr1 пишет:
Зачем создавать и СЕБЕ и другим совершенно ненужные проблемы , из по-детски ГЛУПОГО принципа исходя ?..
Не , мне не дано понять , увы ...

ТС же писала. Принцип здесь не причём. У неё ипотечный кредит в другом банке и было условие, чтобы зп приходила на счёт с которого списываются средства на погашение кредита и в назначении платежа было указано ЗП.
Понятно, что это все фигня, которую напридумали банки, как и зарплатный проект, но человек беспокоится по поводу ипотечного кредита.
По мне, так зря. Но....

Счёт у организации открыт в Альфа-банке, работник просит выплачивать ему зарплату на карту, например, в Сбер. С какой стати межбанковский безналичный перевод должен быть бесплатным?!

Верно, что обязанность работодателя – удовлетворить такое требование работника. Но никто не обещал, что это будет бесплатно для работодателя.

Цитата
Mavr1 пишет:
собственной дурью напрягающим свою бухгалтерию

Лучше не работать там где бухгалтерия имеет право принимать решения, это обслуживающий персонал, должен делать что сказали. В противном случае такие конторы долго не живут, лучше уйти не дожидаясь развала.

Цитата
ppk16r пишет:
Зарплатный проект-это договор между банком и организацией о предоставлении скидки на то, чего и в помине не должно быть (см тарифы на переводы на счета физ лиц).

К сожалению борьба с обналом зашла слишком далеко, 1% от суммы платежей физлицам свыше ХХХ рублей в месяц это уже за гранью здравого смысла. Гайки так закручены что обнала уже нет, а борьба с ним все жестче и жестче smile:(

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
К сожалению борьба с обналом зашла слишком далеко, 1% от суммы платежей физлицам свыше ХХХ рублей в месяц это уже за гранью здравого смысла. Гайки так закручены что обнала уже нет, а борьба с ним все жестче и жестче Рисунок

Это не борьба с обналом, а повод свалить на это.
Обнал, как таковой, ушёл в прошлое, так как был связан с НДС. НДС прикрутили так, что с ним практически никто не рискует.
А обналом сейчас называют воровство и в основном бюджетных средств. Типа получили средства под заказ, заказ не выполнили, а деньги превратили в нал.
Но это не обнал-это воровство. И это все вылезет по бухгалтерии. При воровстве на это наплевать, а при обнале все должно быть четко задокументировано.
Поэтому и говорю, что банки обналом сейчас просто прикрываются.

Цитата
ppk16r пишет:
Обнал, как таковой, ушёл в прошлое, так как был связан с НДС. НДС прикрутили так, что с ним практически никто не рискует.

Да, мухлеж с НДС прикрыли. Но обнал никуда он не ушел, налоги на фонд ЗП порядка 50% от выданного на руки, без НДС.
Выдать серую ЗП в конвертах и сэкономить 50% - как думаете насколько это интересно?

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Но обнал никуда он не ушел, налоги на фонд ЗП порядка 50% от выданного на руки, без НДС.
Выдать серую ЗП в конвертах и сэкономить 50% - как думаете насколько это интересно?

Это есть. Но здесь надо списать средства на липовые затраты и провести их по бухгалтерии. Даже, если делать перевод ИПешнику, то отстегнуть ему нужно столько (на его налоги и лично ему), что на НДФЛ не съэкономишь.
Можно сэкономить на взносах 30% от фонда зп. А если налоговая прижмет, то потеряешь намного больше. Любой недовольный или уволенный сотрудник капнет в налоговую и придет хана.
Сейчас редко, кто с этим связывается. Другое дело это когда есть возможность купить товар за нал раза в 2 дешевле, чем по безналу.
В любом случае это или воровство, или неуплата налогов. И обнал тут не причем.
Изменено: ppk16r- 20.10.2022 21:36

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
это обслуживающий персонал, должен делать что сказали.

Они и делают то, что гендиректор сказал.
А директору хороший, годами проверенный, бухгалтер ближе, чем нахальный новобранец, еще никак себя не показавший положительно.
Если он из-за такой ерунды готов упираться, то нужна ли данной конторе такая радость?

Цитата
Alex133 пишет:
Они и делают то, что гендиректор сказал.
А директору хороший, годами проверенный, бухгалтер ближе, чем нахальный новобранец, еще никак себя не показавший положительно.
Если он из-за такой ерунды готов упираться, то нужна ли данной конторе такая радость?

Ну это смотря какой работник. Тут на одном оборонном предприятии был такой спец пенсионер, что директор с утра сначала к нему здороваться приходил. Когда вопрос стоит о выполнении оборонного заказа, тут уже не до таких мелочей, как и каким образом ему зп выплачивать.

Цитата
Mavr1 пишет:
Всем излишне принципиальным и из глупого мелочного принципа собственной дурью напрягающим свою бухгалтерию

Если бухгалтера напрягает работа, то пусть увольняется smile:music:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть