Форум

Отмена доверенности. Это просто?

• 1
Отменяется ли доверенность просто, если я кому то доверю через нотариуса некоторые действия за себя?

Если можно отменить, сложно ли это? Какие действия в этом случае делаются?

Вопрос поставлен так, чтобы понять с юридической точки, если мне не понравятся какие то действия этого человека и захочу запретить ему ходить за меня в банк, а это мои деньги, подписывать договора купли- продажи квартиру, это как пример. Я в праве самолично это всё отменить у нотариуса? Или для этого требуется время, чтобы инфа прошла во все структуры?

Цитата
theigor пишет:
Я в праве самолично это всё отменить у нотариуса?

кроме вас больше некому аннулировать.

Для того чтобы отменить доверенность, доверителю достаточно обратиться к нотариусу со своим паспортом. Доверенность будет аннулирована, а данные о том, что доверенность более недействительна, будут внесены в единую информационную систему нотариата.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Почитайте здесь - https://notariat.ru/sovet/pages/tag/16...erennosti/
Ну а вашем случае -
Цитата
Если доверенность совершена в нотариальной форме, то в соответствии с требованиями п. 1 ст. 188 ГК РФ, ее отмена так же подлежит нотариальному удостоверению. При отмене доверенности нотариус вносит информацию об этом в реестр доверенностей. Сведения, содержащиеся в этом реестре, предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (абз. 2 п.1 ст. 189 ГК РФ). Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными на следующий день после внесения нотариусом сведений об этом в реестр доверенностей (абз. 4 п.1 ст. 189 ГК РФ).

Т.е. информация об отмене доверенности и не должна автоматически идти не в какие структуры, достаточно записи в реестре об отмене доверенности.
Изменено: oks_bk- 12.11.2022 17:09

Понятно, что самолично), я о том, что того, кому доверял не надо вести к нотариусу просить и умолять) ну в общем поняли
Изменено: theigor- 12.11.2022 17:36

Цитата
theigor пишет:
того, кому доверял не надо вести к нотариусу просить и умолять
его и при оформлении доверенности не надо было вести к нотариусу просить и умолять (с). Паспортных данных достаточно было.

Всё-таки я считаю, что тема очень существенно не раскрыта. Если физически бланк доверенности у человека Вы не заберёте, то возможна масса проблем.
Да, отменив доверенность Вашу квартиру не продадут (Росреестр не зарегистрирует), но с другими вещами может быть сложнее.
Например, с продажей автомобиля. Сомневаюсь, что ГИБДД тоже не зарегистрирует. А ведь договор купли-продажи можно подписать даже задним числом (когда всё ещё действовало).
С банками тоже всё сложно. Доверенность на действительность в подавляющем числе случаев проверяют только при первичном предъявлении, а дальше в банковские программы вносится срок её действия. Соответственно, если Вы в банк не сообщите о её отмене (а ещё вопрос, как это зафиксируют, поэтому надёжнее всего сообщать письменным заявлением с отметкой), то специалисты могут не посмотреть и выдать по ней всё, что попросят. И самое главное - Вы потом не сможете привлечь банк, придётся обращаться с гражданским иском к своему бывшему доверенному лицу за то, что он злоупотребил своим правом и совершил заведомо незаконные мошеннические действия.
С банками, если есть возможность, я считаю, что вообще лучше всего писать банковскую доверенность прямо в банке. И там же её отменять - в этом случае банк навряд ли будет спорить, что клиент не сообщил ему об её отмене (как в случае с нотариальной, что банк может проверить не сразу). К тому же, такие доверенности обычно бесплатные, да и количество банком с наличием прав на действия будет таким образом ограничено.
Изменено: CoFFeeN- 15.11.2022 13:55

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть