Форум

Тинькофф заблокировал деньги и не выводит

Заблокировали деньги на дебетовой карте и не выводят ссылаясь на проверку

Добрый день, столкнулась со следующей проблемой, поступили денежные средства на карту и банк ограничил мне дистанционное обслуживание карты, ссылаясь на два пункта договора 4.5 УКБО и 7.3.9 , никаких документов не запрашивают, четвёртую неделю просто переносят сроки этой непонятной проверки, говорят что не отказываются выводить средства, но при этом не выводят средства,, и не дают официального отказа, уже требую закрытия счета и вывода средств, но банк даёт какие-то однотипные отписки в которых нет четкого ответа, предоставила письменное заявление о закрытии счета и выводе средств на мой счет в другом банке,на электронную почту и сотрудникам в чате( так как у банка нет ни одного отделения банка) на что я из раза в раз получаю отписку что они не могут выполнить перевод до окончания этой проверки( какая то внутрибанковская проверка) ни каких чётких ответов. Многократно нарушает сроки , игнорируют письменное заявление, хотя в одном из ответов , есть отдельная строка о том что я могу только написать письменное распоряжение и на это они должны будут отреагировать. Есть полная переписка со службой поддержкой в чате и письма на электронной почте, а так же частично есть запись разговоров с сотрудниками банка. как быть? Как вывести средства? Как решить данный вопрос ? В какие инстанции обращаться? Уже не знаю кому писать , к кому обращаться, банк просто игнорирует и удерживает деньги. Деньги нужны были на лечение , а теперь на них даже похоронить не могу

Цитата
user-103311962993 пишет:
поступили денежные средства на карту

От Юрлиц или от физлица? Какая сумма? Во сколько заходов поступали средства? Как отразилось в ИБ это поступление(я)? Хоть что то поясните, тогда можно будет советовать.

От Физ. Лица -физ.лицу
Было два пополнения, суммарно чуть более 1 млн

Цитата
user-103311962993 пишет:
От Физ. Лица -физ.лицу
Было два пополнения, суммарно чуть более 1 млн

Запросят основание для перечисления и отпустят. Если между родными исвязанными лицами- вообще не проблема. Если другое, то надо что то состряпать, к примеру договор дарения, займа и проч.

Не родные и не связанные лица. А как можно ускорить процесс данной проверки, уже вымотали все нервы. Они просто игнорируют любые мои обращения, давая не внятные отписки. Я говорю о том что готова помочь для ускорения процесса, но они просто тянут время. А данные средства занимались на лечение. Как с ними быть?

Деньги находятся уже на моем счету, но так как это интернет банк, они просто ограничили мне доступ и занимаются своей проверкой. Требую закрытия счета, а они игнорируют,а деньги мне жизненно необходимы

Цитата
user-103311962993 пишет:
А данные средства занимались на лечение. Как с ними быть? X

сделать договор займа

Цитата
user-103311962993 пишет:
Деньги находятся уже на моем счету, но так как это интернет банк, они просто ограничили мне доступ и занимаются своей проверкой. Требую закрытия счета, а они игнорируют,а деньги мне жизненно необходимы

Вариант в чате запросить звонок от профильного сотрудника подразделения, которое занимается проверкой. Именно в чате "застолбить" эту просьбу. Тогда сдвинется дело.

Цитата
SergeChel пишет:
Цитата

user-103311962993<noindex>пишет</noindex>:
А данные средства занимались на лечение. Как с ними быть? X

сделать договор займа

Плюсую.

А если такая ситуация и я просто получил от кого-то деньги, как можно сделать договор дарения? Это ведь нотариально? Сильно дорого? Или на этом заторы могут не закончатся? А нотариус не бесплатный.
Изменено: theigor- 15.11.2022 15:18

Цитата
user-103311962993 пишет:
. как быть?

для начала изучите
Цитата
user-103311962993 пишет:
два пункта договора 4.5 УКБО и 7.3.9

возможно узнаете основания ограничения обслуживания (может что-то прояснится).
Может связано со 115 законом (что вряд ли в этом случае), а может попали под светофор.

Дальше либо родится план действий либо родятся конкретные вопросы.

Возможно с вопросами вернетесь суда.

Документы у вас- изучайте.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
user-103311962993 пишет:
Как решить данный вопрос ? В какие инстанции обращаться? Уже не знаю кому писать , к кому обращаться, банк просто игнорирует и удерживает деньги. Деньги нужны были на лечение , а теперь на них даже похоронить не могу

Напишите им официальную претензию со ссылкой на закон о защите прав потребителя. Что без постановлений гос органов ограничили вас в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Не исполняют требования, предъявляемые ГК к договорам банковского счета. И нарушают ваши права, как потребителя. По крайней мере пусть знают, что могут залететь на штраф в 50%.

Наверное можно и в прокуратуру написать, чтобы проверили действия сотрудников банка на соответствие законам.
Изменено: ppk16r- 15.11.2022 16:04

Цитата
user-103311962993 пишет:
ни каких чётких ответов

вы же не официальный запрос делали, поэтому такие ответы в чате.
Цитата
user-103311962993 пишет:
никаких документов не запрашивают

сделайте сами официальный запрос через почту РФ и уточните причину блокировки.
Скорей всего банк сошлется на 115 закон (любят пугать страшным законом) и потребуют документы объясняющие происхождение средств.

Вам придется предоставить эти документы.

Банк будет 10 дней изучать их.
Потом будет вынужден либо разблокировать, либо отказать.

Если банк отказал, придется обращаться в межведомственную комиссию при ЦБ. Комиссия рассматривает такое обращение 20 рабочих дней, после чего выносит окончательное решение.

Если комиссии оказалась не на вашей стороне, то остаётся только идти в суд.

Либо можете вечно тарахтеть с телефонной говорилкой.
Изменено: Doroga- 15.11.2022 16:16

Цитата
ppk16r пишет:
Наверное можно и в прокуратуру написать, чтобы проверили действия сотрудников банка на соответствие законам.

и это пишет юрист ? smile:o

Банк 100% заблокирует карту если…

Теперь банк обязан заблокировать карту если видит хотя бы 2 признака из списка:

- Более 10 транзакций в день;
- Более 50 в месяц контрагентов-физлиц;
- Более 30 операций в день, проведенных физлицами;
- Переводы между физлицами более 100 тысяч рублей в день;
- Переводы между физлицами более 1 млн рублей в месяц;
- Менее минуты между зачислением средств и их списанием;
- Зачисление и списание средств в течение 12 часов одних суток;
- Отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);
- Совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;
- Средний остаток денег на банковском счете не превышает 10% от среднедневного объема операций в течение недели.

Эти признаки прописаны в методических рекомендациях Центробанка 16-МР от 06.09.2021.

Цитата
Doroga пишет:
Цитата

ppk16r<noindex>пишет</noindex>:

и это пишет юрист ? Рисунок

Вроде бы на форуме уже все знают, что я не юрист. Бог миловал.
А если вы юрист, то может просветите, что означает: "банк заблокировал карту?
Есть договора ДБС, ДБО. А что такое заблокировать пластик-средство платежа?

Подобными проверками занимается служба финмониторинга банка. Она никому не подчиняется, и ни с кем не контактирует.
Именно поэтому никто с ними ничего сделать не может, включая ПБ на форуме. Это государство в государстве.
Изменено: predator67- 15.11.2022 18:43

Цитата
predator67 пишет:
Подобными проверками занимается служба финмониторинга банка. Она никому не подчиняется, и ни с кем не контактирует.
Именно поэтому никто с ними ничего сделать не может, включая ПБ на форуме.

А Банк в свою очередь-это просто коммерческая организация (не гос орган и не суд).
В то же время безнал-это имущество, принадлежащее клиенту-не банку.
Вывод: нарушение сотрудниками банка прав клиента по Конституции в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
А кто у нас в стране следит за соблюдением Конституции-прокуратура. Ну и куда стоит обращаться.
Можно конечно предположить, что они откосятся, но попробовать никто не запрещает.

Цитата
ppk16r пишет:
Вывод: нарушение сотрудниками банка прав клиента по Конституции в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Ограничение ДБО еще не нарушение права распоряжаться имуществом. Велкам в единственный офис, писать платежку.

Цитата
Doroga пишет:
Банк 100% заблокирует карту если…

- Отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);
- Совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;
- Средний остаток денег на банковском счете не превышает 10% от среднедневного объема операций в течение недели.

Эти признаки прописаны в методических рекомендациях Центробанка 16-МР от 06.09.2021.

Ну на самом деле не все так страшно (кроме "Более 50 в месяц контрагентов-физлиц"). Хотя все зависит от банка и нужно быть готовым в случае чего предоставить подтверждающие документы.
PS Вот лично у меня каждый месяц по получении ЗП и аванса совпадают следующие признаки:
- Менее минуты между зачислением средств и их списанием; (ну это не всегда smile:) )
И при этом
Блокировать никто не блокировал, только Сити один раз запросил документы, но и им хватило свидетельства о браке и НДФЛ, после этого уже года 3 не беспокоят.
Но если переводы от сторонних физ. лиц. (и их много) то тут стоит ожидать блокировки smile:(
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Но если переводы от сторонних физ. лиц. (и их много) то тут стоит ожидать блокировки Рисунок

X

Что в этом случае могут потребовать? какой срок рассмотрения? Сложно ли доказывать рандомные переводы?

Цитата
Doroga пишет:
Более 10 транзакций в день;

почему тогда водители маршруток так смело принимают оплату на свои карты?

Цитата
Doroga пишет:

Забавно. Гляну на досуге. Только вы противоречите сами себе: рекомендации не могут по определению быть обязательными. У меня 3-5 признаков в нескольких банках точно совпадают. 3 признака вообще смешные, еще пару сомнительные.

Upd. Глянул, такое себе. Выше я неправильно выразился, Doroga не противоречите сами себе, а неправильно прокомментировали документ. Он не обязателен к исполнению и не является какой-то частью закона.
Изменено: dual- 15.11.2022 21:45

Цитата
predator67 пишет:
Ограничение ДБО еще не нарушение права распоряжаться имуществом. Велкам в единственный офис, писать платежку.

В 115-фз про ДБО ни слова. И какие основания для одностороннего отказа банком от исполнения своих обязательств?

Цитата
ppk16r пишет:
В 115-фз про ДБО ни слова.

Зато в 161 ом ФЗ достаточно сказано.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть