Форум

Помогите с возвратом перевода. Тинькофф отказывает вернуть

Тинькофф принуждает меня совершить кражу чужих денежных средств.

Здравствуйте,

Подскажите с правовой точки зрения как вернуть не принадлежащие мне средства,
поступившие на мой банковский счет от неизвестного мне человека.

Тинькофф отказывает мне в этом, а у меня нет доступа к возврату.

Описание ситуации в отзывах - https://www.banki.ru/services/response.../10776591/

Спасибо.

Цитата
oookuchaooo пишет:
Здравствуйте,

Что значит неизвестного?
Запросите у банка полную выписку по счету (справку о движении денежных средств) и в ней должны быть все реквизиты плательщика. Если станут упираться, что мол мы такие не даем, сошлитесь на сайт ГОСУСЛУГИ. Прикрепляю.
Но что интересно, так это почему плательщик до сих пор не попытался выйти на вас за возвратом.

Цитата
ppk16r пишет:
Что значит неизвестного?
Запросите у банка полную выписку по счету (справку о движении денежных средств) и в ней должны быть все реквизиты плательщика. Если станут упираться, что мол мы такие не даем, сошлитесь на сайт ГОСУСЛУГИ.

Госуслуги здесь ни при делах. Не тот случай. Зеркально наоборот.
Выписка КУДА ушли деньги и ОТКУДА они пришли две большие разницы!
Проще воспользоваться советом банка и, сославшись на их же предложение для самостоятельного возврата средств, запросить у него полные реквизиты отправителя
Цитата
ppk16r пишет:

Но что интересно, так это почему плательщик до сих пор не попытался выйти на вас за возвратом.

Уже вышел. Из отзыва:
Цитата
Далее последовал звонок от неизвестного мне человека, с просьбой вернуть деньги.

Не известному, потому что он наверное по номеру телефона перевел (либо ошибся либо мошенник)
В переводе написано - Илья М, больше нет никакой информации. Кнопка возврат не работает.
Он мне звонил, просил вернуть деньги, я сказал что не могу, так как счет заблокирован.

А он мне не верит и почти перешел на угрозы, поэтому я создал обращение на банки ру
Отправил ему ссылку на отзыв и заблокировал от греха подальше. К этим деньгам я не притронусь,
пусть хоть в полицию хоть в суд обращается.

Свое согласие банку на возврат - я дал.
(по идее должен на бумаге об этом написать, но у банка такой формы нет, я спрашивал)

Спаасибо за информацию, сейчас буду изучать, чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества в крупной сумме

Тонкость всего этого дела в том, что даже чисто теоретически, если я узнаю его все реквизиты,
я также не смогу ему вернуть всю сумму.

Как оказалось, пол года назад, при блокировке счета (карты), остаток банк вывел на мой счет в другом банке.

При этом рублевый счет закрыл, а евровый остался (эти счета к карте привязаны)

Рубли, которые он мне перевел, они автоматически перевелись в евро.

Если у меня будут реквизиты, и я дам согласие на вывод, банк переведет в рубли и отправит мне в другой банк.

При этом, примерно посчитал потери при двойной конвертации около 13 тыщ руб

Мне что их, из-за чужой ошибки из своего кармана добавить и ему отдать?

Цитата
oookuchaooo пишет:

Вам нужно отказаться от перевода уведомив свой банк. Как вы правильно считаете самому их никуда переводить не надо. Это не ваша забота и печаль.

Цитата
oookuchaooo пишет:
Если у меня будут реквизиты, и я дам согласие на вывод, банк переведет в рубли и отправит мне в другой банк.
При этом, примерно посчитал потери при двойной конвертации около 13 тыщ руб
Мне что их, из-за чужой ошибки из своего кармана добавить и ему отдать? X

О как всё сложно.
Понятно что вам рыпаться не стоит, но возникает другой,чисто практический вопрос.
Если гипотетически дойдёт до суда.
Как суд будет решать вопрос по сумме возврата с учётом того, что косяк явно на стороне отправителя!?
Изменено: beks- 24.11.2022 15:07

Цитата
beks пишет:
осуслуги здесь ни при делах. Не тот случай. Зеркально наоборот.
Выписка КУДА ушли деньги и ОТКУДА они пришли две большие разницы!

Никакой разницы. В выписке указываются все движения по счету.
Цитата
oookuchaooo пишет:
Тонкость всего этого дела в том, что даже чисто теоретически, если я узнаю его все реквизиты,
я также не смогу ему вернуть всю сумму.
Как оказалось, пол года назад, при блокировке счета (карты), остаток банк вывел на мой счет в другом банке.
При этом рублевый счет закрыл, а евровый остался (эти счета к карте привязаны)

Интересно, а на каком основании банк зачислил средства? Рублевого счета нет (отсутствует ДБС по счету). Перевод в рублях.
Интересно было бы взглянуть на расчетно-платежный входящий документ. Особенно на номер счета получателя, который там указан.

Цитата
ppk16r пишет:
Особенно на номер счета получателя, который там указан.
Отправитель номер счёта не указал
Цитата
oookuchaooo пишет:
он наверное по номеру телефона перевел
Банк зачислил на произвольно попавшийся счёт. СБП оно такое СБП - куда банку было деваться? smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
СБП оно такое СБП - куда банку было деваться?

Не СБП такое, а конкретная реализация СБП в конкретных банках сделана через одно место.
В момент поступления перевода банк может отказать в приеме и вернуть назад.
Почему банк не отключил клиента от СБП, если уже собрался с ним расставаться?
Почему СБП подключена к валютному счету? Это норма для отечественной системы платежей?
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Банк зачислил на произвольно попавшийся счёт. СБП оно такое СБП - куда банку было деваться? Рисунок

Да когда уже перестанут все верить в сказки про СБП? Это всего лишь выбор сервиса ЦБ для перевода.
А чтобы отличить от других сервисов, данные получателя для оформления распоряжения на перевод предоставляются в закодированной виде (смотрим 161-ФЗ)-телефон+банк.
Тоже самое при переводах по номеру карты (персональные данные в закодированном виде).
Соответственно ничего произвольного быть не может.
К тому же распоряжение оформляется в банке отправителя. И как? Счет отправителя в рублях, а счет получателя в чем???? Просто банки обнаглели и распоряжаются, без распоряжения владельца, чужим имуществом, как им захочется.

Цитата
N.i.C пишет:
Почему СБП подключена к валютному счету? Это норма для отечественной системы платежей? X

Тут другое интереснее.
Если у вас несколько карт (счетов) привязаны к одному номеру телефона, и не выбран один конкретный для получения по СБП то как отправитель видя всю эту какофонию, выбирает куда пульнуть, и при этом его ничего не смущает!

Цитата
ppk16r пишет:
Интересно, а на каком основании банк зачислил средства? Рублевого счета нет (отсутствует ДБС по счету). Перевод в рублях.
Счет отправителя в рублях, а счет получателя в чем????

В данном случае для валюты счёта получателя не имеет никакого значения валюта счёта отправителя.
Всё прекрасно конвертируется системой.

Цитата
beks пишет:
Если у вас несколько карт (счетов) привязаны к одному номеру телефона, и не выбран один конкретный для получения по СБП то как отправитель видя всю эту какофонию, выбирает куда пульнуть
Пробовали хоть раз сделать перевод по СБП? Отправитель видит только список банков без разбивки по счетам и ИО и Ф с точкой. smile:)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
N.i.C пишет:
конкретная реализация СБП в конкретных банках сделана через одно место.
Неужели? Как вы себе представляете такой программный модуль? Можете прикинуть алгоритм? Или вы думаете там живой человек дежурит на приёме перевода по СБП? smile;)

Цитата
beks пишет:
В данном случае для валюты счёта получателя не имеет никакого значения валюта счёта отправителя.
Всё прекрасно конвертируется системой.

На каком основании конвертируется?. Само конвертируется-без распоряжения клиента?
То есть вы хотите сказать, что система сама распоряжается имуществом, принадлежащим клиентам, без их распоряжений? smile:o

Цитата
ppk16r пишет:
На каком основании конвертируется?. Само конвертируется-без распоряжения клиента?
То есть вы хотите сказать, что система сама распоряжается имуществом, принадлежащим клиентам, без их распоряжений? Рисунок

А какие собственно вы распоряжения хотите?
И как конкретно это представляете?
У клиента похоже единственный счёт (валютный) в Тинькоффе подключенный им к СБП.
Значит уже согласие дал на приём любых средств.

Цитата
beks пишет:
А какие собственно вы распоряжения хотите?
И как конкретно это представляете?
У клиента похоже единственный счёт (валютный) в Тинькоффе подключенный им к СБП.
Значит уже согласие дал на приём любых средств.

А причем здесь получатель и банк получателя?? И что значит дал согласие на прием любых средств?
Вы хоть знаете, что такое СБП? Это просто один из сервисов ЦБ и все? А все переводы осуществляются на основании распоряжений.
Соответственно, плательщик в своем банке дал распоряжение своему банку на перевод и в нем указаны рубли, а не какие-то евро.
Банк получателя получает распоряжение и видит, что у получателя нет счета в рублях и должен был отказать в зачислении. Значит банк рублевый ДБС расторгнул, а от сервиса СБП не отключил. Скорее всего средства пришли на старый рублёвый счет, а дальше банк самовольно осуществил по нему какие-то операции по купле-продаже у себя же валюты. Но разве банк признает свои ошибки? Он же БАНК!!!
Изменено: e.rybakova- 25.11.2022 08:31 (отредактировано)

Цитата
ppk16r пишет:
Банк получателя получает распоряжение и видит, что у получателя нет счета в рублях
Эк вас занесло! Что значит видит? Глазами?
Цитата
Вкладч37 пишет:
вы думаете там живой человек дежурит на приёме перевода по СБП? Рисунок
smile:fool:
Цитата
Вкладч37 пишет:
Как вы себе представляете такой программный модуль? Можете прикинуть алгоритм?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Цитата

N.i.C<noindex>пишет</noindex>:
конкретная реализация СБП в конкретных банках сделана через одно место.
Неужели? Как вы себе представляете такой программный модуль? Можете прикинуть алгоритм? Или вы думаете там живой человек дежурит на приёме перевода по СБП? Рисунок

Первое мое предложение говорит о том, что в разных банках СБП работает по разному, и с разным успехом. То есть хотел сказать, что не сама система СБП плоха.
По поводу приема-возврата - не об отзыве перевода речь, а о возможности банка не принимать переводы в конкретных случаях. Вот он ввел ограничения по 115ФЗ для человека, пусть и не принимает переводы по СБП для него. Без отключения от СБП, а в момент поступления перевода банк заворачивает его назад. Там же все происходит в режиме реального времени.
Вам никогда не возвращались переводы СБП назад? То есть уже с присвоенным идентификатором, а значит они были направлены в систему СБП, но по какой-то причине не были зачислены в банке-получателе и вернулись назад.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Эк вас занесло! Что значит видит? Глазами?

А вы разве не в курсе, что в счете зашифрован и код валюты. К примеру рубли 810. Для АБС банка проблем "увидеть" никаких. Да и внутри страны вроде валютные переводы запрещены.
И вы хотите сказать, что АБС банка не видит существует или нет ДБС с таким номером счёта?
Ну это как раз вопросы к Банку. Или вы не считаете его жуликом? Основания?

Цитата
oookuchaooo пишет:
Тинькофф отказывает мне в этом,

1. поставьте банк в известность о поступлении на ваш счет непонятного платежа от неизвестного вам плательщика.
2. Ждите когда этот неизвестный кинется искать отправленные по ошибке деньги и для этого обратится в банк-отправитель.
3. Банк-отправитель обратится к вам с просьбой вернуть.

До сей поры не трогайте чужие деньги и продолжайте жить обычной жизнью.
Если не объявится потеряшка, деньги станут вашими через определенный срок.
Изменено: Doroga- 24.11.2022 23:52
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
oookuchaooo пишет:
Он мне звонил, просил вернуть деньги, я сказал что не могу, так как счет заблокирован.
А он мне не верит и почти перешел на угрозы, поэтому я создал обращение на банки ру
Отправил ему ссылку на отзыв и заблокировал от греха подальше. К этим деньгам я не притронусь,
пусть хоть в полицию хоть в суд обращается.

Не понятно счет заблокирован или закрыт (расторгнут ДБС)?
Если ДБС всё же расторгнут (счёт закрыт), то сообщите отправителю, чтобы он обратился с претензией в свой банк, что тот сделал перевод на несуществующий счёт и пусть его банк сам разбирается с Тиньком.

Doroga, банк в курсе, неизвестный отправитель хочет вернуть, я не против, банк ему не возвращает, а хочет в мой другой банк на мой счет (то есть, банк хочет, чтобы я совершил кражу)

Вот 2 ответа на мои запросы в банк

My Webpage

My Webpage

Цитата
oookuchaooo пишет:
я не против

вот и ЖДИТЕ когда банк ТОЖЕ будет НЕ ПРОТИВ.

научитесь читать внимательно.
Если не понимаете что читаете - читайте М Е Д Л Е Н Н О каждое слово.
Изменено: Doroga- 25.11.2022 11:40
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
N.i.C пишет:
Вам никогда не возвращались переводы СБП назад?
Нет. А вам возвращали? smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть