Форум

Банковские счета без паспорта

• 1
Здравствуйте.
Такой вопрос.
Я нахожусь за границей и так получилось, что действие российского паспорта закончилось (достижение 45 лет). Получить новый паспорт можно только в РФ. А я вернусь не раньше, чем в конце этого года.
Что будет с моим банковским счётом и банковской картой ? Скоро истечёт 90 дней, дающиеся на замену паспорта. И банки закроют мне счета автоматически ? Или какое-то время я смогу ими пользоваться ?
Какие могут быть риски в данной ситуации ?

Цитата
perepelmail пишет:
Что будет с моим банковским счётом и банковской картой ? Скоро истечёт 90 дней, дающиеся на замену паспорта. И банки закроют мне счета автоматически ? Или какое-то время я смогу ими пользоваться ?

Зависит от банка. У меня дочь года три продолжала пользоваться, пока сама не закрыла счета (банк вопросы задавал, она отвечала как есть - живу за границей, возможности поменять внутренний паспорт нет, вот вам действующий загран, банк удовлетворялся на год, потом снова напоминал).

А в общем и целом у гражданина нет обязанности иметь действующий внутренний паспорт, если он живет за границей.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7, Спасибо!
У меня счета в СБЕР, ВТБ и Тинькофф. Всеми пользуюсь удалённо.
Я переживаю, что в один день они заблокируют мне деньги на картах и всё.
Типа, приезжай, показывай паспорт и тогда вернём.

Цитата
perepelmail пишет:
Я переживаю, что в один день они заблокируют мне деньги на картах и всё.
Типа, приезжай, показывай паспорт и тогда вернём.

такого быть не должно!
но ограничить отдельные операции онлайн (открытие вкладов например) вполне могут!
а могут и вообще доступ в ИБ закрыть - ПСБ например этим давно страдает, тема тут есть про это..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin, Спасибо за ваше мнение. Тревожно ) Мне как раз ИБ и необходим в данной ситуации (оплата всяких коммунальных, переводы).

Можно открыть кошелек юмани или киви. Виртуальная карта оформляется онлайн, с нее можно платить коммуналку. Только надо иметь возможность получать смски. У меня лично карта юмани зарегана на американский телефон, пока продолжает работать, но боюсь что для новой карты понадобится все таки русская симка. Пополняю я их можно криптой, когда нахожуть не в рф.

Oleg5673, Спасибо за совет! Возможно, и это пригодится.
СМС я получаю да. У меня работает российская симка, я даже разговариваю по ней через "Мой Коннект"
Но мне всё таки важны мои РФ банковские карты, на них приходит зарплата и т.п.
Поэтому засуетился )

Цитата
perepelmail пишет:
У меня работает российская симка

Следите, чтобы и дальше работала (нужно тратить хоть что-то иногда, а не только бесплатные смс получать). У меня у друга оператор закрыл симку, и он потерял доступ к банку, госуслугам, и другим сервисам.

Цитата
askv пишет:
У меня у друга оператор закрыл симку, и он потерял доступ к банку, госуслугам, и другим сервисам.

МТС со старым тарифом?
у меня такая же сим для банков, там предупреждают что скоро начнут ежесуточно списывать если не потратить платную услугу (звонок, смс) не вижу проблемы в этом. пару лет так живу))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
МТС со старым тарифом?
у меня такая же сим для банков, там предупреждают что скоро начнут ежесуточно списывать если не потратить платную услугу (звонок, смс) не вижу проблемы в этом. пару лет так живу))

Если следить, то проблем нет. Но он не отследил в какой-то момент.

Цитата
askv пишет:
Но он не отследил в какой-то момент.

Для этого есть приложения на комп и на телефон. У меня 10 симок проверяются автоматически ежедневно.

Цитата
askv пишет:
Следите, чтобы и дальше работала (нужно тратить хоть что-то иногда, а не только бесплатные смс получать). У меня у друга оператор закрыл симку, и он потерял доступ к банку, госуслугам, и другим сервисам X

я пополняю рус симку теле2 на 10 рублей в месяц, уже лет 6 пашет)
Изменено: Oleg5673- 14.01.2023 00:04

Цитата
perepelmail пишет:
Или какое-то время я смогу ими пользоваться ?
Какие могут быть риски в данной ситуации ?

Я была примерно в такой же ситуации 2 года назад.
У меня есть счета в разных банках. Интернет-банк работал почти во всех. В ПСБ дала загранпаспорт действующий, они завели в систему, сказали, что ок.
В Сбербанке вообще даже не беспокоились и вопросов не задавали.
В Тинькоффе заблокировали карту, но интернет банк работал.
В альфа банке напоминали, потом ограничили (примерно месяца через 3-4) переводы в интернет-банке.
В общем, везде по-разному. Рекомендую заранее обратиться в банки, где у вас счета и задать соответствующие вопросы.

mmms,
Спасибо вам большое. Так и сделаю.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть