Форум

Ежемесячные платежи в случае смерти заемщика

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: заемщик умер полмесяца назад. Сегодня жене позвонили из Тинькова и настойчиво просили внести ежемесячный платеж за умершего, иначе пойдут в суд. Причем сам представитель банка сказал, что по обеим картам есть страховка жизни и она полностью загасит задолженность. Но до принятия наследства (полгода) надо платить хоть что-то, чтобы банк не пошел в суд. Пугали, что придут по адресу прописки и опишут все имущество и тд. До момента смерти никаких пророчек не было.
Вопрос::
1) должен ли наследник платить ежемесячные платежи до вступления в наследство?
2) имеет ли право банк каким-то образом что-то описывать в квартире (кредитная карта. Не ипотека)
3) какая вообще правильная последовательность действий при такой ситуации (по другим банкам тоже есть кредиты)?
Изменено: user-77577683629- 17.02.2023 19:16

1. Лучше платить, если есть, что наследовать. Меньше процентов набежит, когда вступите в наследство. Но это только при том условии, что [censored] заемщика не подпадает под страховой случай ( см. пункт 3)
2. До вступления в наследство вы никто и звать вас никак. Поэтому никто не только ничего не опишет, но даже в суд не подаст.
3. Я бы послал в банк нотариально заверенную копию свидетельства о смерти. Насколько я помню, у Тинька коллективное страхование, так что пусть дальше сам все разруливает со своей страховой.

Цитата
user-77577683629 пишет:
2) имеет ли право банк каким-то образом что-то описывать в квартире (кредитная карта. Не ипотека)
3) какая вообще правильная последовательность действий при такой ситуации (по другим банкам тоже есть кредиты)?

Главный вопрос - есть ли наследство и его размер. Если сумма кредитов больше размера наследства, то просто не принимаете его, долги при этом на наследников не переходят.
1) Если кредит застрахован, то нужно обратиться в страховую. Выплату должна произвести она, но важно понимать является ли случай страховым. А то есть вероятность непризнания и тогда кроме прочего добавятся еще и пени. Их конечно можно оспорить в суде, но это траты времени, сил и вероятно денег (причем без гарантии результата). Так что лучше платить.
2) Нет, просто пугает.
3) Если есть страховки, то обращение в страховую (ну или в банк если коллективная). Кроме того уведомляете банки о смерти заемщика и договариваетесь с ним.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Сегодня видел новость со свежим решением Верховного суда, который постановил, что если есть страховка, то банк сам с ней должен разбираться, а не возлагать бремя на наследников.

Цитата
user-529212701702 пишет:
который постановил, что если есть страховка, то банк сам с ней должен разбираться

Это, если страховка коллективная. Или банк выгодоприобретатель по ней. Ну, я выше сказал тоже самое.

Цитата
user-77577683629 пишет:

Ничего не платить. Со смертью заемщика кредитный договор прекратил своё существование. Остался долг банку на дату смерти. Так что посылайте банк подальше с ежемесячными платежами.

Цитата
ppk16r пишет:
Так что посылайте банк подальше с ежемесячными платежами.

Очень ценный совет. Учитывая позицию Верховного Суда по этому вопросу.

Цитата
predator67 пишет:
Очень ценный совет. Учитывая позицию Верховного Суда по этому вопросу.

Зато основан на прямом указании в законе-Кодексе.

Готовы заплатить за свой совет своими деньгами? Когда суд присудит наследнику все проценты? Это, вообще то, " юридическая" консультация, а не техническая. Чего вы тут делаете, человек с техническим образованием?

Цитата
predator67 пишет:
Готовы заплатить за свой совет своими деньгами? Когда суд присудит наследнику все проценты? Это, вообще то, " юридическая" консультация, а не техническая. Чего вы тут делаете, человек с техническим образованием?

Вот вы такой умный. Может скажите, что будет с договором кредитным, если наследники откажутся вступать в права наследования? Ну так-с юридической точки зрения.

Цитата
ppk16r пишет:
Может скажите, что будет с договором кредитным, если наследники откажутся вступать в права наследования?

Мы обсуждаем ситуацию, когда наследнику есть что наследовать.. Когда нечего - написано выше.
Так готовы ответить собственными деньгами за свои, с позволения сказать, " юридические" советы?

Цитата
predator67 пишет:
Мы обсуждаем ситуацию, когда наследнику есть что наследовать.. Когда нечего - написано выше.
Так готовы ответить собственными деньгами за свои, с позволения сказать, " юридические" советы?

Выше написано:
Цитата
gvalery1 пишет:
Главный вопрос - есть ли наследство и его размер. Если сумма кредитов больше размера наследства, то просто не принимаете его, долги при этом на наследников не переходят.

Вот люблю юристов, все время что-то обсуждают, когда просят просто дать ответ в соответствии с законом.
Да и выше говорилось про долги. Для вас долг и исполнение обязательств по КД-это одно и то же?

Я вам отвечу на все ваши вопросы, когда вы ответите на мой. Готовы заплатить собственные деньги за свой " совет"?

Цитата
predator67 пишет:
Я вам отвечу на все ваши вопросы, когда вы ответите на мой. Готовы заплатить собственные деньги за свой " совет"?

Я согласен. Теперь жду ответ от вас на вопрос: Что будет с Кредитным договором, если в права наследования никто не собирается вступать?
Да и с какой даты? забыл добавить.
Изменено: ppk16r- 18.02.2023 08:36

Цитата
ppk16r пишет:
Я согласен.

С чем вы там еще согласны. Напишите четко. Мол, Я ГОТОВ ОПЛАТИТЬ ТС проценты, если вдруг суд их присудит платить наследнику.
Потому что мой совет заключался в том, чтобы их не платить.

Цитата
predator67 пишет:
С чем вы там еще согласны. Напишите четко. Мол, Я ГОТОВ ОПЛАТИТЬ ТС проценты, если вдруг суд их присудит платить наследнику.
Потому что мой совет заключался в том, чтобы их не платить.

Вы зубы не заговаривайте. Я же написал согласен.
Теперь ждем от вас ответ по КД.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы зубы не заговаривайте

Это вы мне не заговаривайте. А то я тоже напишу кратко- " я согласен".

Цитата
predator67 пишет:
Это вы мне не заговаривайте. А то я тоже напишу кратко- " я согласен".

Понятно, сказать то и нечего.
Что за юристы пошли. Всё время советуют исполнять по договору, а существует или нет сам этот договор ответить не могут. Но обязанности по нему третьи лица исполняйте. smile:D smile:o
Пусть банк идёт к стороне договора-на кладбище и там требует с него исполнения обязанностей по нему.

Как разъяснено в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", поскольку [censored] должника не влечёт прекращения обязательств по заключённому им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несёт обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключён кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на неё). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

https://www.garant.ru/products/ipo/pri...k590946266

Чуть дополню вышесказанное, из личного опыта.
Если планируете вступать в наследство, и случай не признают страховым, либо в каком-то из банков не было страховок, то учтите, что, после вступления в наследство, Вам надо будет единовременно погасить всю накопившуюся задолженность по платежам. Т.е. 6 пропущенных обязательных взносов. Т.к. графики не пересматриваются, платежи не прощаются, а только копятся и откладываются, без пеней и штрафов за просрочку.
Поэтому, по пункту 3. Уведомляем каждый банк о смерти заёмщика, разбираемся, что со страховками, далее по ситуации.

Цитата
predator67 пишет:
Как разъяснено в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", поскольку [censored] должника не влечёт прекращения обязательств по заключённому им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несёт обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключён кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на неё). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Сами то поняли, что выложили текст, который прямо опровергает ваши измышления.
Наследник становится должником, а не стороной обязательства. А долг (сам долг и проценты) образовался на дату ухода из жизни. А далее, с даты ухода, проценты начисляются на сумму образовавшегося долга за неисполнение денежного обязательства (не КД) по статье 395 до открытия наследства наследодателю, а после открытия наследнику (а это копейки, в сравнении с процентами по кредиту). Прямо конечно, как всегда не указали, что Договор прекратил существование (оставили лазейку, для банковских юрыстов.
По наследству передаётся имущество. Исполнение обязательств по КД к имуществу никакого отношения не имеет.

как быть когда наследников несколько с разными долями по закону?

Цитата
user-77577683629 пишет:
по обеим картам есть страховка жизни

почему бы вам просто не почитать этот договор страхования?
особенно тот пункт, на кого возлагается обязанность сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Также поищите кто выгодоприобретатель.

В соответствии с п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Цитата
user-77577683629 пишет:

когда вступите в наследство, тогда и перейдут все обязательства, а до принятия наследства вы посторонний человек.

Цитата
user-77577683629 пишет:

остаток задолженности должна покрыть страховая.

Изучайте страховку.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
ppk16r пишет:
по статье 395 до открытия наследства наследодателю, а после открытия наследнику (а это копейки, в сравнении с процентами по кредиту).

Да вы прям знаток права, я гляжу. smile:D Вот вам ваши " копейки", человек с техническим образованием. smile:D
Цитата
В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором

Цитата
Doroga пишет:
В соответствии с п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования

А у банкиров разве имущественное страхование?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть