Форум

Исполнительное производство в отношение банкрота

Удержание Сбербанком денежных средств из зарплаты во время реализации имущества

• 1
Здравствуйте!
25.01.2022 арбитражным судом г. Москвы было вынесено определение о признании меня банкротом, назначении арбитражного управляющего и введении реализации имущества. По состоянию на эту дату в бухгалтерии моего работодателя уже 2 месяца как лежал исполнительный лист, по которому производились удержания из моей заработной платы в размере 50%.
Насколько мне известно, в соответствии с 127-ФЗ «О банкротстве» прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица проходит с момента признания заявления о несостоятельности обоснованным, то есть в соответствии с документом АС как раз с 25.01.2022.
Однако удержания из моей заработной платы продолжались вплоть до апреля включительно. Прошу пояснить - законно ли это? Ведь по идее эти деньги должны были пойти в конкурсную массу, а не удовлетворять требования лишь одного из кредиторов. Мои звонки и обращения не возымели на Сбербанк никакого влияния, пока я лично не съездил в ФССП, не взял там копию постановления о прекращении ИП и не отвез этот документ в бухгалтерию, при этом пристав был крайне удивлён и сообщил мне, что "давно уже отправил документы и в Сбер, и в бухгалтерию". То есть всё это время Сбербанк прекрасно знал, что я признан банкротом и удерживать с меня денежные средства нельзя, но тем не менее продолжал исправно получать от меня деньги. К слову сказать, моя зарплата составляла на тот момент около 45 тысяч рублей, прожиточный минимум, определённый арбитражным управляющим с учётом двоих детей, составлял 37500 рублей, но благодаря действиям Сбербанка я был вынужден существовать на сумму в 23000 рублей в месяц.
Вопрос следующий: безотносительно действий ФССП, которая изначально действует в пользу взыскателя - законны ли были все удержания из моей заработной платы на протяжении почти 3 месяцев, и - раз уж эти деньги не оказались в конкурсной массе, могу ли я требовать у Сбербанка возврата этих денег? Если да - то каким образом?

Цитата
user9011222 пишет:
25.01.2022

И спустя больше года задаётесь вопросом? У вас уже должна была завершиться к этому времени процедура, а значит и распределена конкурсная масса. Что, всё ещё в процедуре?
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:

Реализация имущества завершилась 10.03.2023.
И какое отношение к конкурсной массе имеют удержания из ЗП в пользу одного из кредиторов, если во время реализации имущества исполнительные производства вообще должны быть прекращены, если я правильно понимаю?

Цитата
user9011222 пишет:
И какое отношение к конкурсной массе имеют удержания из ЗП в пользу одного из кредиторов, если во время реализации имущества исполнительные производства вообще должны быть прекращены

Такое, что вы сами писали, что деньги должны были идти в конкурсную массу, а не какому-то одному кредитору.

Цитата
user9011222 пишет:
Реализация имущества завершилась 10.03.2023

Значит уже поздно кредитору возвращать платежи в вашу конкурсную массу для дальнейшего распределения между всеми кредиторами поровну, правильно? Раз нет уже конкурсной массы.

Цитата
user9011222 пишет:
Вопрос следующий:

а управляющий не знает ответа?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:

Может знал, но ТС пишет реализация завершена 10.03.2023, и в соответствии с 127-ФЗ о банкротстве, статья 213.9 пункт 13, полномочия финансового управляющего прекращены.

Цитата
Doroga пишет:

А управляющий как раз таки напоследок и сказал, что деньги, которые были удержаны во время реализации имущества вопреки закону - Сбербанку не принадлежат и, коль уж не попали в конкурсную массу - должны быть возвращены мне.
Мой адвокат по банкротству придерживается того же мнения, хотя понятно, что оба уже никакого отношения к делу не имеют.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть