Форум

Апелляция уже 5 месяцев не рассматривает жалобу

Суд с банком

• 1
Был договор поручительства по кредиту. Кредит не выплачен. Банк подал в Мещанский суд, уведомив поручителя по устаревшему, очень древнему адресу регистрации, отличному от того адреса регистрации, который был указан в договоре поручительства.

Мещанский суд рассмотрел заочно в 1 заседание)). Поручитель узнал о проигранном суде только через полгода, уже от ФСПП. Была подана апелляция о том, что решение суда неправомерно, т.к. ответчик не был уведомлен надлежащим образом.

Но вот уже почти 5 месяцев нет информации из суда о том, что назначено заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. На сайте https://mos-gorsud.ru/ только месяц назад появилась инфа что в октябре 2022г. подана апелляция.

Вопрос: не назначение даты рассмотрения апелляции в течении 5 месяцев - это нормально? Это вообще нормальная практика? Есть ли какие-то механизмы жалобы на суд?
И совсем тупой (но важный для меня вопрос): а как узнать, не было ли отказа в жалобе? Допустим, все уведомления - были, но не были получены... можно ли какой-то запрос в суд написать, чтобы получить официальный ответ что "дата рассмотрения "пока определяется"?

ps Просто на моём опыте и рассмотрение заочно "с первого раза", и затягивание рассмотрения на 5 мес. - это что-то непривычное и дикое... Но я никогда не сталкивался с судами с банками по типовым вопросам...

А вы какой суд выбираете, для того, чтобы посмотреть инфу по апелляции?

Цитата
One2020 пишет:
...не назначение даты рассмотрения апелляции в течении 5 месяцев - это нормально? Это вообще нормальная практика?
В моей личной практике был аналогичный случай в 2019 году, когда апелляционная жалоба истца была рассмотрена Нижегородским областным судом через 6 (Шесть) месяцев после даты вынесения одним из районных судов г. Нижнего Новгорода решения по гражданскому делу, причиной чему со слов работников районного суда была нехватка сотрудников его отдела по обеспечению гражданского судопроизводства во время отпускного сезона.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
была нехватка сотрудников

Это Мещанский суд Москвы. Там хоть хватка, хоть нехватка. Он по 30 000 дел в год рассматривает. А потому частную жалобу, поданную в апреле, рассмотрели в декабре.

Мещанский мне на первое заседание повестку не прислал. Я увидел на сайте, но на дурака не пошёл. Отложили, на второе заседание уже прислали. Потом мотивировку полгода ждал, а определение об оставлении краткой АЖ без движения почтой не прислали, только на сайте выложили. Мотивировку тоже. Всё с сайта.

Это было переданное по подсудности дело и мне давали на выбор 2 суда, куда можно. Я выбрал этот. Больше не буду.
Изменено: selecadm- 23.03.2023 11:32
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
One2020 пишет:
ps Просто на моём опыте и рассмотрение заочно "с первого раза", и затягивание рассмотрения на 5 мес. - это что-то непривычное и дикое... Но я никогда не сталкивался с ;с банками по типовым вопросам X
Обычная история в Москве, к сожалению. Механизм есть: обращение к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения апелляционной жалобы в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок. Пишется в свободной форме, образец можете найти в Интернете. Помогает почти всегда, хуже точно не будет.

Цитата
One2020 пишет:
рассмотрел заочно

Цитата
One2020 пишет:
Была подана апелляция о том, что решение суда неправомерно,

при чем тут апелляция? Вернее не так спросила, прям в апелляционную инстанцию подали?

К тому же не понятно, само заочное решение получали? Может оно еще не вступило в законную силу.

У вас имеется причина на отмену заочки:
- Суд известил ответчика о времени и месте заседания по адресу регистрации, который НЕ был указан в кредитном договоре (или как он там у вас называется).

К тому же, учитывая, что судебный акт также был направлен по другому адресу, значит этот судебный акт не вступил в законную силу, ведь он определяется в зависимости от дня вручения этого акта ответчику.
Следовательно, исполнительное производство возбужденно незаконно и его надо требовать отменить (через суд естественно).
Изменено: Doroga- 23.03.2023 14:52
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
К тому же, учитывая, что судебный акт также был направлен по другому адресу, значит этот судебный акт не вступил в законную силу, ведь он определяется в зависимости от дня вручения этого акта ответчику.
Следовательно, исполнительное производство возбужденно незаконно и его надо требовать отменить (через суд естественно).

Круто... т.е. если мне не вручили судебный акт - то он и не вступил в силу? smile:)

ps Вот и отменяем... но на практике не всё так круто... вот чтобы не говорили, но по моим ощущениям: в ряде ситуаций суды встают на сторону физика (банкротство, споры со страховыми, с ТСН (я недавно офигенно выиграл, можно сказать практику создал smile:oops: ), причем встают на сторону не только по факту финального решения, но и в во всяких процессуальных моментах, например не пришел - 3 раза переносят, до заседания - сами проверяют в ФМС или МВД регистрацию твою (вдруг иная подсудность), извещают тебя по-нормальному и др.
А в ряде ситуаций (уголовка, вот тут ещё и суды с банками) - действуют ровно наоборот! Выносят заочное решение с первого раза, тянут с рассмотрением апелляции, и кто знает какие ещё приколы ожидать..

Согласно действующему ГПК РФ ответчик может обжаловать в апелляционном порядке заочное решение только после подачи заявления об отмене этого заочного решения, в случае если в удовлетворении заявления отказано. Если такое заявление не подавалось, то апелляционную жалобу никто рассматривать не будет.
Изменено: andres85- 11.04.2023 23:55

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть