Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какие надзорные органы более действенно будет обратиться по поводу того, что банк ВТБ не закрывает счет и карту? И на какие законы ссылаться, на ГК? (Имею право в любое время закрыть счет). Даже письменные обращения не взяли в отделении, якобы у них такие правила, только устные обращения на горячую линию. Хотя, насколько я знаю, я могу в любое учреждение обратиться с письменным обращением.
Не темню.) Было банкротство, у ВТБ была кредитка. Не закрывают счет, уже прошло достаточно времени и было несколько обращений. Более того, получается, предоставляют заведомо ложные сведения на все ресурсы о имеющейся задолженности, хотя по закону ее нет. Со Сбером проблем не было, без обращений, сами предложили написать заявление и закрыли за пару недель.
user-368813332954пишет: Было банкротство, у ВТБ была кредитка.
Я ж говорил. Насколько я помню, Верховный суд разрешил банкам не закрывать "кредитные" счета, если не погашена задолженность. Правда, в свете банкротства, он это разрешение не разъяснял.
Получается, задолженности у меня как раз и нет. Значит, отказ не обоснован? Я не нашла нигде такой ситуации, решила спросить совета у грамотных. Но, нашла много решений судебных, о закрытии счета с задолженностью. Хотя это и не моя ситуация... куда всё ж таки более действенно обратиться?
То есть банк спокойно не соблюдает законы, а ЦБ его в этом поддерживает?😱 хорошо, схожу с бумажным заявлением и обращением, чтобы было с чем в суд идти. Но и в ЦБ, и администрацию наверное, тоже напишу. Подавать в мировой можно?
Дело не 300р.а в том что мне это просто необходимо сделать, и судя по всему, совершенно на законных основаниях. Но вообще-то моральный вред тоже можно с них запросить наверное?)
Проигравшая сторона возмещает расходы выигравшей, связанные с ведением судебного дела. А не оплачивает их сразу. А кто тут выиграет, еще большой вопрос.
predator67пишет: А не оплачивает их сразу. А кто тут выиграет, еще большой вопрос.
Тоже была мысль судиться с этим недобанком, у меня ситуация противоположная, он закрыл мой счёт без моего согласия, на который приходят деньги от АСВ. Но вижу бесперспективность.
На основании чего я могу проиграть? Долга нет, счет закрыть ОБЯЗАНЫ по моему желанию согласно ГК. Причин отказа их вообще понять не могу, внутренние какие-то проблемы. Я это понимаю, и дала им несколько месяцев на решение внутренних проблем. А если в КБИ написать? Что они ложные сведения подают? Не сдвинется с места?
Что так всё пессимистично у вас.) На моей памяти в молодости было дело, банк перестал подавать данные, висела просрочка, банк влился куда-то в другой, в регионе отделения не было. Все чеки в БКИ отправила вместе с заявлением, и всё они исправили без банка. Решения арбитража разве им недосточно?
user-368813332954пишет: Что так всё пессимистично у вас.
Так проверьте мои слова, кто вам мешает. Кстати, если вы надеетесь таким способом " почистить свою кредитную историю", то зря. Банкротство туда вносится, и это фактически крест на дальнейших кредитах. Поэтому ума не приложу, чем так уж мешает вам открытый счет.
Нет, кредитную историю чистить незачем. Да это и бессмысленно, банкротство там должно быть последней записью. По поводу креста..не знаю, не интересовалась...а вот сам факт годовой задолженности ни к чему, конечно, законопослушному гражданину.😉
user-368813332954пишет: Получается, задолженности у меня как раз и нет. Значит, отказ не обоснован? Я не нашла нигде такой ситуации, решила спросить совета у грамотных. Но, нашла много решений судебных, о закрытии счета с задолженностью. Хотя это и не моя ситуация... куда всё ж таки более действенно обратиться?
По счету 40817 у вас изначально не может быть никакой задолженности. Он привязан к договору банковского счета. Кредиторская задолженность клиента отражается по другому счету в банке. Соответственно, по вашему заявлению об одностороннем расторжении договора банковского счета, договор считается расторгнутым, так как об этом прямо прописано в законе (ГК).
Пунктом 1 ст. 859 ГК предусмотрено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. А если договор расторгнут – это основание для закрытия счёта (п. 4 ст. 859 ГК). Причем подписывать соглашение о расторжении договора банковского счета не надо – заявления клиента уже достаточно. Но если речь идет о кредитной карте, к которой привязан счёт, закрыть его при наличии долга будет непросто, если не сказать невозможно.
Суды по-разному подходят к возможности закрыть счёт при задолженности, отмечает Денис Бобырь, юрист КА "Юков и партнёры". Одна позиция – признать такую возможность. Если проанализировать положения ст. 421, 422, 859 ГК или Инструкцию банка России от 30.05.2014 № 153-И, следует вывод, что требования о закрытии банковского счета подлежат удовлетворению, поскольку в силу закона договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, замечает Бобырь. Такой вывод, например, сделал Новосибирский областной суд в апелляционном определении от 31.01.2017 по делу № 33-881/2017, в рамках которого истец добивался права закрыть кредитный счёт в Альфа-Банке. Суд пояснил: договор, заключенный между сторонами, представляет собой смешанный договор, содержащий в себе элементы кредитного договора и элементы договора банковского счета, а договор банковского счета – одна из составных частей смешанного договора – может быть расторгнут в любое время.
Аналогичный подход продемонстрировал в 2015 году и Роспотребнадзор. В адрес Роспотребнадзора поступила жалоба от гражданина, которому отказали в закрытии счета в МТС-Банке, и в ведомстве увидели в этом нарушение прав потребителя. Банк в итоге привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). В судах банку не удалось отстоять свою позицию.
Суды объясняют, что при закрытии банковского счета по-прежнему остается возможность исполнять обязанности по кредитному договору и вносить наличные в кассу, – такой способ расчетов предусмотрен законом. Как следствие, наличие у лица задолженности не влияет на возможность закрыть счет, а заемщик вправе в порядке ст. 859 ГК направить заявление о расторжении счета, при этом на кредитный договор это не повлияет.
Однако есть и другой подход. Заключается он в том, что открытие счета банком связано с необходимостью исполнения лицом обязательств по возврату кредита. То есть банковский счет имеет не самостоятельное, а факультативное значение, и его открытие обусловлено лишь обслуживанием кредитного договора, отмечает Бобырь. В таком случае, если кредит не выплачен, у банка имеются все правовые основания отказать в закрытии банковского счета, напоминает юрист. Такой подход применил, в частности, Ставропольский краевой суд в апелляционном определении от 06.06.2017 по делу № 33-4114/2017. Именно эту позицию поддержал и Верховный суд в очередном споре о возможности закрытия счёта с долгом по кредиту.
Есть кредит – будет и счёт ДЕЛО № 67-КГ17-26 ИСТЕЦ: ТАТЬЯНА РУЗАЕВА*
ОТВЕТЧИК: ПАО "СБЕРБАНК РОССИИ"
СУД: КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ СПОРАМ ВЕРХОВНОГО СУДА
ДЕТАЛИ: ИСТЕЦ ДОБИВАЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКРЫТЬ СЧЕТ В БАНКЕ ПРИ НАЛИЧИИ НЕПОГАШЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ.
РЕШЕНИЕ: ВС ОТМЕНИЛ СУДЕБНЫЕ АКТЫ ДВУХ ИНСТАНЦИЙ, ВЫНЕСЕННЫЕ В ПОЛЬЗУ ИСТЦА, И УКАЗАЛ, ЧТО СЧЁТ ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ.
В 2011 году Татьяна Рузаева* взяла потребительский кредит в Сбербанке. Ей выдали кредитную карту с лимитом 20 000 руб. и 19% годовых сроком на год и открыли счет для проведения операций. В 2016 году Рузаева обратилась в банк и попросила закрыть счёт – на тот момент ее долг по кредиту составил 52 091 руб. Сделать это в банке отказались, и женщина пошла в суд. Она настаивала, что отказ нарушает ее права, поскольку возможность закрыть счёт и обязательства по возврату банку денег не связаны: отсутствие счёта не освобождает её от необходимости вернуть деньги.
Первые две инстанции поддержали требование заявительницы. Они признали ее договор со Сбербанком расторгнутым в части открытия текущего счета и обязали банк закрыть его. С банка взыскали 500 руб. морального вреда и 250 руб. штрафа.
Суды исходили из того, что ГК и закон о защите прав потребителей предусматривают право клиента банка закрыть счёт и это не влияет на возникшие кредитные обязательства. Банковский счёт предполагает проведение различных операций по нему, что свидетельствует о его самостоятельной природе, не связанной с погашением кредита, добавили в апелляции. Там указали, что по закону о защите прав потребителей нельзя обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.
Но коллегия ВС по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова сочла такой подход ошибочным (дело № 67-КГ17-26). Как отметил ВС в определении по делу, когда клиент банка заключает договор о выдаче и использовании кредитной карты, речь идет о смешанном договоре, содержащем элементы договора банковского счета и кредитного соглашения.
В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК по кредитному договору банк обязуется выдать деньги заёмщику; согласно условиям договора, заёмщик обязуется ввернуть деньги с процентами. Раз договор смешанный, то обязанность вернуть кредит связана с проведением операций по счёту, включая его закрытие, сделал вывод ВС. А возможность получить кредит, в принципе, связана с проведением операций по счету и его закрытием. К тому же, по условиям использования карт Сбербанка, счет закрывается при условии погашения овердрафта и отсутствия другой задолженности. Такой подход соответствует ст. 421 ГК, которая регулирует отношения по смешанному договору, признал ВС, а применение правил о возможности расторгнуть договор в любое время противоречит существу такого договора – ведь оно касается только одной его части – счета. В итоге ВС отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
user-368813332954пишет: Не темню.) Было банкротство
Не наглейте прям так сразу. Банкротство не обязывает именно списывать долг, а пока долг на балансе, счёт не закроют. По информации из интернета, ВТБ раз в год в сентябре списывает. Когда именно спишут, только тогда можно будет закрыть счёт.
Почта банк, входящий в группу ВТБ, не списывает по банкротству вообще.
predator67пишет: Суды объясняют, что при закрытии банковского счета по-прежнему остается возможность исполнять обязанности по кредитному договору и вносить наличные в кассу, – такой способ расчетов предусмотрен законом. Как следствие, наличие у лица задолженности не влияет на возможность закрыть счет, а заемщик вправе в порядке ст. 859 ГК направить заявление о расторжении счета, при этом на кредитный договор это не повлияет.
Однако есть и другой подход. Заключается он в том, что открытие счета банком связано с необходимостью исполнения лицом обязательств по возврату кредита. То есть банковский счет имеет не самостоятельное, а факультативное значение, и его открытие обусловлено лишь обслуживанием кредитного договора, отмечает Бобырь. В таком случае, если кредит не выплачен, у банка имеются все правовые основания отказать в закрытии банковского счета, напоминает юрист.
Первый абзац соответствует закону, а второй нет. Банк обязан предусмотреть несколько способов для возврата кредита, а они везде пропихивают только один-через списание по счету, который открыт в соответствии с договором банковского счета. Права на средства по ДБС принадлежат клиенту и он ими распоряжается по своему усмотрению, то есть по ДБС никто и ничего клиенту навязывать не имеет права. Банк по кредитному обязательству списывает долги в безакцептном порядке только на том основании, что такой порядок расчётов предусмотрен кредитным договором, а в ДБС клиент только дает разрешение банку на списание средств по кредиту по конкретному счету. Никто не запрещает ему это разрешение отозвать. Да и кредиторская задолженность числится обычно по счету 455.. привязанному к кредитному обязательству и к договору банковского счёта, на основании которого открыт счёт 40817, отношения не имеет.
Ну а про Горшкова, который такую хрень пропускает, даже и говорить смысла нет.