Форум

ВТБ перенумеровка счета без уведомлений

Был открыт счет по зп карте в 2014 году, в 2015 в ВТБ была масштабная перенумеровка, о которой не предупреждали

• 1
Доброго времени суток. Произошла вопиющая ситуация, которая не влазит ни в какие ворота и рамки адекватного банковского обслуживания и , возможно, инструкции ЦБ, ФЗ и иные обязательные к исполнению акты.

К сути: в 2014 году была открыта зп карта с номером счёта 4081781000078******7 и благополучно закрыта в 2017 году, всё нормально, данные в ФНС подгружены вроде бы , казалось бы всё кончено и ничего не предвещало сюрпризов

как вдруг

пару месяцев назад обнаруживаю, что в ЛК ФНС появился ранее не отображавшийся счёт 4081781090055******7 с датой закрытия 22 января 2023.

Счета отличаются только кодом отделения банка (см в гугле кодировку номера бакнвоского счёта)

Да, до 01 июля 2014 банки не обязаны были информировать ФНС об открытии счетов, но как пишет банк
"В процессе обслуживания карты, счет был перенумерован. Перенумерация в 2015 году прошла в рамках общебанковского проекта по приведению счетов в соответствие с требованиями бухгалтерского учета и уникальности присвоения номера".

И всеобщая и универсальная отмазка в 21 веке В результате технических сложностей счет не был автоматически закрыт в 2015 году. Т.е. появившийся в фнс закрытый в 2023 счёт был изначальным, его перенумеровали на другой (никаких писем/смс и прочей важной, имеющей критическое значение для клиента информацией об изменении реквизитов банк не направлял и понятное дело он будет пользоваться давностью событий, злоупотребляя при ответах на обоснованные просьбы подробных разъяснений). И особенно умиляет тот факт, что дата открытия счёта стоит одна и та же (03 марта 2014 у обоих счетов), а перенумерация со слов банка была в 2015 году.

Возможно ли какими-либо путями привлечь банк к ответственности при таких обстоятельствах и если да, то как? Вопрос принципа
Вообще обязан ли банк сообщать о неких "перенумерациях" счета клиента? Насколько поможет банку избежать ответственности отмазка про сбои и прочее... ? Можно ли через ФНС привлечь его к ответственности за недостоверные сведения в ЛК по открытию счетов (их подаёт банк!)?

P.S. Что самое интересное - счёт не отображался в мобильном приложении, которым пользуюсь с марта 2022 и такого хамства терпеть не хочется и есть ли смысл судиться (моральный вред взыскать там и т.п.)?

Цитата
Userr2020 пишет:
смысл судиться (моральный вред взыскать там и т.п.)?

А какие физические или нравственные страдания вам причинила эта ситуация со счетом ?
Изменено: oks_bk- 05.05.2023 17:59

Цитата
А какие физические или нравственные страдания вам причинила эта ситуация со счетом ?

Заморачиваются по поводу счетов только государственные и муниципальные служащие.
Если вы не указали какой-то счет, то в лучшем случае просто помучают на комиссии, в худшем - увольнение по утрате доверия с соответствующим иском в суд. Еще есть вариант лишения премии на год.

Цитата
Userr2020 пишет:
ситуация, которая не влазит ни в какие ворота

не влезает smile:wikigo:

Цитата
rootaria пишет:
только государственные и муниципальные служащие

Но это не значит, что все остальные люди обязаны терпеть такое (я хоть и люблю практичность во всех вопросах, но ВТБ подозрительно часто любит "влезать" и что-то нарушать - то единую форму согласия подсунет к зп карте, в которой будет отдельный пункт про "сбор сведений обо мне", выделенный запятыми т.е. как отдельное обособленное согласие; то с какого-то лешего в договорах других банков (Почта) есть пункты о согласии передачи определённых данных в ВТБ (по пенсионке в основном), вот и выясняю мож у кого была практика привлечения к ответственности за подобную в посте описанную ситуацию Мне лично приходится впервые с таким сталкиваться и в интернете нет никакой инфы про "перенумерование" банковских счетов физлиц , есть обоснованное подозрение, что это придуманная история банком, намеренно скрывая (или тупо за давностью действий не имея инфы , что , конечно же, не должно освобождать от ответственности, если она должна наступить).

Цитата
oks_bk пишет:
А какие физические или нравственные страдания вам причинила эта ситуация со счетом

Тем, что за моей спиной без уведомлений меняли реквизиты (либо не меняли, а по иным причинам появился дубль счёта), несанкционированно, без моего акцепта на данное действие (я покопаюсь в инструкциях ЦБ на каждый момент событий, описанных в посте имел ли право банк вовсе так делать), а коротко говоря в нравственных страданиях.

+ всё равно жду ответов может кто сталкивался с такой ситуацией и пытался выяснить, что это на самом деле и удалось ли привлечь к ответственности банк?

Цитата
Userr2020 пишет:
+ всё равно жду ответов может кто сталкивался с такой ситуацией и пытался выяснить, что это на самом деле и удалось ли привлечь к ответственности банк?
Изменений № счетов было много (все случаи присоединения одних банков к другим, объединения филиалов). Уведомления по этому поводу обычно были на сайте и в ИБ/МП. Практически во всех случаях можно было какое то время использовать оба варианта счета.
Насчет "нравственных страданий" - смешно, но можете сходить в суд, и на 99,9% уверен что результат будет не в вашу пользу.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Счёт (как пронумерованная ячейка компьютерной памяти) принадлежит банку, ваши только денежные средства на нём. Имеет право делать, что хочет.

Первый номер ему тоже, между прочим, единолично присваивал банк.
Изменено: wad910- 06.05.2023 13:42

Цитата
gvalery1 пишет:
можете сходить в суд

этот вариант вторичен и сильно не рассматривается мной, тем более подозреваю придется по месту нахождения ответчика судиться, в другой город из-за этого нецелесообразно ехать.

Для меня принципиальнее просто обращением наказать банк. А суд это так, бонусом..., на который и не особо рассчитываю, важнее наказать банк!

Цитата
gvalery1 пишет:
все случаи присоединения одних банков к другим, объединения филиалов

совсем не этот случай, если даже брать реорганизацию (из ВТБ24 просто в ВТБ - она произошла 1 января 2018, а банк ссылается на перенумеровку в 2015 году). Приложением до прошлого года не пользовалась, но по идее раз был счёт, он же должен был быть отражён там, а его не было , "всплыл" только в ЛК ФНС (тут не подкопаться - до 01.07.14 не обязаны были передавать сведения в ФНС, поэтому понятно, что он отразился когда его по факту и закрыли в январе 2023), но вот наглость банка в том, что он этот счёт скрывал, не отражая его в ЛК приложения. Просто возмутительно!

Цитата
Userr2020 пишет:
важнее наказать банк!

И как это сделать без суда?
Да и в суде надо доказывать, что вы понесли какой-то ущерб.

Цитата
Alex133 пишет:
И как это сделать без суда?

Через ЦБ интернет приемную, у меня сейчас проверка по другому (но там очевидно и безусловно) нарушению законодательства банком ВТБ идет через них (вот недавно срок продлили до 60 дней проверки, т.к. банк до сих пор документы запрашиваемые не предоставил).

Цитата
Userr2020 пишет:
Через ЦБ интернет приемную
Все многословные ответы ЦБ на жалобы в чистом остатке содержат один посыл - на три буквы (в суд). Дерзайте, если сможете документально ДОКАЗАТЬ, что банк нанёс Вам ущерб.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Все

Не все (почему такой категоричный и однозначный, а самое главное безусловный вывод??), мой родственник по другому банку добился привлечения к административной ответственности за незаконный кредитный запрос, уже назначена дата составления протокола.

Видимо зря мной было вообще указано что-то про суд. Мне важно не посудиться и/или что-то с них стрясти. А первично выяснить, может кто сталкивался юридически с подобным, механизм привлечения банка к ответственности по линии ЦБ (или возможно иного ведомства). Для этого и создан топик выяснить какие инструкции возможно ФЗ нарушил банк, за которое в теории банк можно привлечь к ответственности обратившись в ведомство.

https://www.banki.ru/services/response.../10867370/ вот кстати ещё один отзыв с такой же ситуацией и таким же ответом про "В процессе обслуживания карты, произошла перенумерация счета" "Закрытие счета до перенумерации было осуществлено с увеличенным сроком".

Ущерб мне и прочее, связанное с судом вторично и не особо важно.
Изменено: Userr2020- 07.05.2023 08:38

Запрос кредитной истории без надобности - это действительно нарушение. Лишние запросы могут влиять на решение других банков о выдаче кредита.
А на что может влиять смена номера счета?

Если внимательно присмотреться к тексту топика, то номер не был изменен, банк тупо открыл новый счет без ведома клиента. Возможно это и происходит закрытием старого счета и открытием нового, но целых 8 лет банк скрывал информацию от клиента о действующем счете!

Вот например у меня кредит был МИнБанке, он сейчас слился с ПСБ. В ЛК ФНС номер счета поменялся на актуальный и сменилось название банка в списке активных счетов.

Вот это перенумеровка счета, самая что ни на есть безусловная и чистая! И даже счет старого банка нигде не отображается, только новый ПСБ.

А то, что сделал ВТБ, нагло перенумеровкой обозвал что таковым не является
Во-первых не уведомив клиента
Во-вторых намеренно (но да, сейчас модно стало в 21 веке прикрываться "техническими причинами") скрыл от клиента данный факт на протяжении 8 лет!! (Ну ладно, пусть даже 6 если считать с даты закрытия счета и в теории в ФНС только тогда мне бы стало известно об этом).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть