Форум

Штраф по ЗоЗПП

Подаю в суд на неустойку с застройщика

Приветствую! Готовлю иск в суд на неустойку за задержку сроков передачи квартиры. Претензию застройщику направила, сегодня по телефону застройщик предложил в досудебном порядке перечислить мне где-то 30% от суммы законной неустойки (с учетом моратория, естественно). Пришлет письменный ответ. Какая-то оскорбительная сумма. Мало того, что мораторий порезал мою законную неустойку в 5 раз, на 80,83%, так еще застройщик изгаляется, снижая сумму в 3 раза. smile:D
Сейчас задумалась - если мне застройщик письменно предложил выплатить сумму (?) до суда, значит, суд про штраф по ЗоЗПП и слушать не захочет?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
значит, суд про штраф по ЗоЗПП и слушать не захочет?

С чего бы это вдруг? Если суд вам что либо присудит, то обязан присудить и штраф.

Цитата
predator67 пишет:
С чего бы это вдруг? Если суд вам что либо присудит, то обязан присудить и штраф.

Сначала суд должен его присудить

(за несоблюдение в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

Посмотрите свежую практику соответствующего суда по соответствующему застройщику (или максимально близкую судебную практику). Я несколько лет назад смотрел практику (правда, только двух районных судов Москвы) по другому вопросу, но попалось потрясающее количество снижения неустойки застройщиков по 333 статье ГК, и ни одного случая присуждения полной суммы.

Цитата
sukraloza пишет:
(за несоблюдение в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

Исключением является удовлетворение требований в процессе судебных разбирательств. В данном случае оно теряет признак добровольности и штраф присудят.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Не пойму я, про что тут рассуждать. Допустим, мне светит законная неустойка в 100 000. Застройщик предлагает 30 000. Это что, " добровольное удовлетворение требований"?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
застройщик предложил в досудебном порядке перечислить мне где-то 30% от суммы законной неустойки

1. Если сразу предлагают 30%, то готовы к 40%, а то и к 50% (поторговаться можно). А как будут оформлять? А то сегодня предложили, а завтра - передумали. Или же по классике: "Всё заплатим! В течение три года всё заплатим!" Далее - очень много вариантов. Утомитесь получать.

2. Вопрос в том, о какой сумме идёт речь и насколько эта сумма Вам критична.
Суд может снизить сумму неустойки чуть ли не в 10 (и более !!!) раз. Вполне реальные случаи, но, разумеется, всё зависит от конкретной ситуации и большого количества других факторов. Надо изучать.

3. Посчитайте статистически верное в первом приближении максимальное значение возможного убытка при заданных Вами условиях (гарантированная выплата застройщиком 30% от неустойки по закону, торга нет): (0,2 умножить на дробь "неустойка по закону"/"стоимость"). Проанализируйте результат, сравните со своими доходами и сбережениями, ценой и ценностью Вашего времени и т. п.. Подумайте несколько дней, занимаясь другими делами. Возможно, придёт однозначное решение.

4. Штраф по ЗоЗПП в разговорах с застройщиком никогда не упоминайте и не обсуждайте! Ни в коем случае!

5. Если Вы решите судиться, то бейтесь до конца! Не думайте о деньгах и потраченном времени.
Изменено: С_Петрович- 19.05.2023 07:22

Действительно, все просто. Если заплатил 30, а суд решит, что должен был 100, суд присудит выплатить 70 (возможно плюс неустойка и пени), и с этой суммы (70+Н+П) будет считаться штраф.

Цитата
pyzatik пишет:
+Н+П) будет считаться штраф.

Это точная информация?
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
pyzatik пишет:
возможно плюс неустойка и пени

Возможно, если неустойка "штрафная".

Цитата
selecadm пишет:
Цитата

pyzatik<noindex>пишет</noindex>:
+Н+П) будет считаться штраф.

Это точная информация? X

Нет, не точная.
В базу для расчета штрафа по закону о защите прав потребителей входит вся сумма требований, не удовлетворенная в добровольном порядке, присужденная судом в пользу потребителя, в частности, в зависимости от удовлетворенных судом требований, в нее входят: сумма возмещения убытков, присужденная судом; неустойка за просрочку выполнения требований потребителя; взысканных процентов; компенсация морального вреда.
Кроме того, Уточнение потребителем размера исковых требований в связи с выплатой ответчиком в ходе судебного разбирательства денежной суммы не является основанием для исчисления причитающегося ему штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителей, без учета полученной суммы.

Цитата
selecadm пишет:
Это точная информация?

Ну еще и на моральный вред, если присудят, тоже 50%.
И поторопитесь с иском. Все, что сверху застройщик согласится выплатить после подачи иска уже не считается "в добровольном порядке". Если даже выплатит, то штраф на эту сумму суд должен начислить.
Изменено: pyzatik- 19.05.2023 14:32

С_Петрович,
1. Пыталась торговаться smile:D , ледяным тоном говорят -не торгуемся. Застройщик крупный, успешный, не сомневаюсь -всё выплатит.

2. Когда узнала про мораторий, было лень ввязываться, сумма законной неустойки сразу снизилась до 19% от полной. Про безобразия в судах при присужденных неустойках знаю, это не первый мой опыт. Не сказать, что сумма неустойки после учета моратория мне критична. НО в прошлом году судилась с управляшкой от этого застройщика, взыскали с меня за разовый вывоз строительного мусора, хотя доказала в суде, что продала квартиру без отделки и никакого ремонта/ мусора у меня не было, и стало быть, услугой не воспользовалась. Разозлилась от такого беспредела. smile:evil: Это вообще какая-то корявая практика по этой теме у судов.
Вот и решила застройщика наказать, всяко суд присудит больше, чем меня УК ободрала. smile:D

3. Да-да, юрист тоже предлагала обдумать, но я уже закусила удила smile:crazy: , их предложение меня оскорбляет. По моему расчету за минусом моратория неустойка со штрафом около 500 тыр. А предложили мне всего 100 с небольшим, да еще минус НДФЛ. Вы бы не разозлились?

4. А почему штраф по ЗоЗПП не упоминать застройщику? Я упомянула, предложили бы добровольно тыр. 250-300, всяко застройщику профит.
5. В судах я стою насмерть. Есть опыт второй инстанции, где выигрывала. Юрист УК (да и суд думаю) со мной конкретно мучился, как ни с кем по аналогичным искам по адресу ЖК. smile:jokingly:
Изменено: ЛараКрофт- 20.05.2023 13:20

Стати еще вопрос: если постановление по мораторию уже снизило мою законную неустойку на 81%, то ходатайство застройщика о снижении по ст.333 ГК (а они будут просить однозначно), это не повторное снижение, это вообще допустимо ? Еще не придумала мои аргументы против их ходатайства.

leozub, да, снижения неустойки до 90% от суммы начались в судах где-то с 2014-2015гг. Был опыт по др.объекту, первые иски примерно в этих годах, сначала суд присуждал к выплате до 80% от суммы законных неустоек. По последующим искам по тому же объекту пошло снижение сумм до 10-15% от рассчитанных. В одном и том же суде, у тех же судей. Как будто кто отмашку дал.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Еще не придумала мои аргументы против их ходатайства.

Почитайте ППВС о неустойке от марта ( по моему) 2016 года. Многое для себя почерпнете. Заодно и ППВС по ДДУ прочтите.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Как будто кто отмашку дал.

Именно так, судьями тоже командуют.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Уважаемая ЛараКрофт!

Прошу на меня не обижаться, но Вы, на мой взгляд, совершаете очень серьёзную ошибку, обдумывая решение. Слишком много негативных эмоций. У Вас просто сквозит "разозлилась", "закусила удила", "их предложение меня оскорбляет". Понимаю и разделяю Ваше негодование и возмущение, но при таком настрое нельзя или крайне нежелательно принимать важные решения.
Эмоции, увы, могут затуманить разум и решение может потерять оптимальность и рациональность. Поэтому я и предложил Вам "Подумайте несколько дней, занимаясь другими делами". Погрузитесь в другую тему, а этой проблеме уделяйте только часть времени. Это известный, действенный и очень эффективный приём. Помогает однозначно!

Итак, ближе к теме.

1. "Когда узнала про мораторий, было лень ввязываться,.. ". Увы, "львиную долю" Ваших денег "съел" мораторий. Вижу рацио. Почему засомневались? "Разозлилась?" и т. п.

2. "Не торгуются". Хорошо, а "стройкой" взять Вам не нужно? Что-то грязно-черновое (стенки, черновое выравнивание полов, штробы, закладные и т. п.). Им обойдётся почти бесплатно, а Вам нужно тратить "живые деньги".
Да, кстати, а Вы квартиру принять готовы? Нормально построили?

3. Опыт судов (любой) - очень хорошо. Хотите ещё? Поупражняться, "отшлифовать", так сказать, мастерство? "Застройщик крупный, успешный" и Вы верите в успех? У Вас с ним в первом приближении - "игра с нулевой суммой". Суд, условно говоря, будет разрезать для вас обоих торт. Вы уверены, что Ваш кусок будет хотя бы половиной (решение суда ''фифти-фифти", множитель 0,2 в моей формуле)? Уверен, что и возможные штрафы тоже будут учтены судом в Вашей доле, т.е. считать по решению суд будет всё вместе. Кстати, там вроде бы "отключали" ЗоЗПП, сейчас опять "включили"?

4. Штраф упоминать не нужно из-за того, что, застройщик о нём знает не хуже Вас, а вот при определённых обстоятельствах может представить неоднократное (именно неоднократное, один раз сказали и ладно) упоминание штрафа как попытку давления или даже лёгкий шантаж. Озвучат это на суде и ваши "акции" могут сильно упасть и в глазах суда Вы станете стяжательницей. Судя по всему, у них "тариф" 100 000 р. компенсации. Всё посчитали. Вас это не должно оскорблять.

5. Снижение законной неустойки по мораторию не отменяет право застройщика на применение к нему ст. 333 ГК, это допустимо, но очень даже может сработать и против него. Тут непонятно, есть аргументы и "за", и "против".

6. Ни в коем случае не отговариваю Вас от иска, но есть ещё три важных, на мой взгляд, вопроса:
а) Вы бы купили эту квартиру тогда дороже на половину суммы неустойки?
Понятно, что ретроспективно сложно будет ответить однозначно, но здесь ответ "не знаю"/"не уверена" тоже очень важен.
б) Вы бы купили эту квартиру сейчас дороже на половину суммы неустойки?
в) Сколько сейчас стоит эта квартира?

Возможно, ответы помогут что-то лучше понять, а заодно отвлечётесь от иска.

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос о действии сейчас ЗоЗПП (п. 3, последнее предложение). Там вроде бы от дат зависит?
Изменено: С_Петрович- 20.05.2023 21:11

Уважаемый С_Петрович,

я вроде уже написала про свои мотивы - хочу получить сатисфакцию за мой проигрыш в суде по иску УК от застройщика см.# 13.

Квартиру я уже продала, натурой взять с застройщика не получиться. smile:)

Почитала решения судов по Москве о неустойках с этого застройщика, для себя сделала вывод - даже если суд срежет неустойку на 70% + штраф - это много выше предложенной застройщиком суммы до суда. Я достаточно рациональна? smile;) Потенциал вижу.
Не думаю, что суд будет долгим и изматывающим.

а,б,в) сравнивать сумму неустойки с ценой квартиры, особенно с учетом моратория, вообще не корректно. На сегодня расчетная неустойка всего 2.6% от цены ДДУ. Вы думаете, за неустойку можно судиться только покупателям дешевых квартир?

Насчет ЗоЗПП не поняла про п.3, там в каждой статье есть такой пункт, я же не юрист.

Цитата
С_Петрович пишет:
Кстати, там вроде бы "отключали" ЗоЗПП, сейчас опять "включили"?

И кто же его отключал? Электрик?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Квартиру я уже продала, натурой взять с застройщика не получиться.

Так это же принципиально всё меняет! Поздравляю! Вы прошли этап, "закрыли вопрос" и пошли вперёд. А теперь, "вдогонку", желаете развлечений и сатисфакции. Полностью разделяю Ваше стремление! И, если я не ошибаюсь, дело тут вовсе не в деньгах! Разумеется, надо всё закрывать до конца, включая и моральную сторону вопроса. Развлекайтесь на здоровье! Хамство должно быть наказано! Если ещё и уверены в прибытке - вообще замечательно и, разумеется, очень даже рационально. Это как в игре или, например, в тире - можно не получить главный приз, но зато гарантировано огромное удовольствие от самого процесса. Отличное занятие! Плюс опыт, который, и сам по себе дорого стоит. Если Вы реально сможете (и будете) представлять суд как развлечение, как некий фарс или фантасмагорию с Вашим участием в этой постановке, то классная развлекуха может получиться! Думаю, получите незабываемые впечатления.
Разумеется, за неустойку можно и нужно судиться покупателям любых квартир. В особенности - дорогих. Извините, любезные, но много взяли - извольте и отвечать по "полной программе". Считаю, что отстаивать свои попранные права нужно/должно всем, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность! Увы, и статистика такая же - богатые/обеспеченные и обращаются в суды, и выигрывают в них чаще бедных/небогатых.
По поводу ЗоЗПП. Прочитал где-то, что при моратории приостановили действие исковых по ЗоЗПП и надо подавать иски по ДДУ. Как сейчас - не знаю, не вникал. Там, вроде, как-то от сроков зависит.

Как-то вот так теперь вижу Вашу "композицию".

Цитата
predator67 пишет:
И кто же его отключал? Электрик?

Да, уполномоченный. Где-то проскакивало, что при моратории приостановили действие исковых по ЗоЗПП и надо подавать иски по ДДУ. Вроде бы, как-то это связано с датами. Как было, как стало сейчас - не знаю, не вникал.

Цитата
С_Петрович пишет:
азумеется, за неустойку можно и нужно судиться покупателям любых квартир. В особенности - дорогих. Извините, любезные, но много взяли - извольте и отвечать по "полной программе".

Есть у меня клиент давний. Типа, беженец. Из Донецка. Везучий, слов нет. Такое бывает, утверждаю точно.
Поскольку работаю с людьми.
Иной раз вникаешь в проблему, и говоришь : дело в шляпе. Считай, деньги у тебя в кармане. Сказал как то раз так человеку в 2016 ( по поводу возврата страховки в период охлаждения). Ага. Разбежался.
6 ( шесть, Карл!) лет мне понадобилось, и три иска, чтоб ему вернуть деньги.

И вот этот, из Донецка. Обратился он ко мне поначалу тоже из за страхования по кредиту. Сбер нагрел на 240 штук. Но! выяснилось, что по условиям страхования ИПэшники ему ( страхованию) не подлежат. А он именно ИПэшник. И я вернул ему деньги без суда, просто написав претензию в страховую Сбербанкстрахование.

Потом он влез в дорогое ДДУ, и застройщик просрочил сдачу объекта всего то на два месяца. Но за эти два месяца натикало 500 000 неустойки, из за цены объекта. И что же? Застройщик прошляпил суд. Не знаю, как так вышло. Повестки ему высылались, и он их получал. Факт остается фактом. В суде застройщик даже не вякнул про 333 ст. ГК, а судья пожала плечами : " Без заявления ответчика снижать не имею права, иначе, конечно, снизила бы..". И припаяла 750 тыр ( неустойка + штраф ).

Вот и говорите потом, что нет судьбы..

Цитата
С_Петрович пишет:
Где-то проскакивало, что при моратории приостановили действие исковых по ЗоЗПП и надо подавать иски по ДДУ.

Вы бы поменьше интернета читали. Фин. уп, во первых, вообще не рассматривает споры с застройщиками ( они не финансовая организация). А во вторых, иски к застройщикам и подаются по закону о ДДУ. И сроду не подавались по ЗоЗПП.
Уже другой коленкор, что штраф по ЗоЗПП не прописан в законе о ДДУ. Но в ЗоЗПП то он есть. А всё, что не урегулировано специальными законами ( ДДУ), регулируется общими ( ЗоЗПП).

Я ж и пишу, что не погружался в этот вопрос. Мне это не интересно. Но идею понял так, что хотели снизить нагрузку на застройщиков, временно приостановив присуждения штрафов, что вполне логично в контексте моратория. В любом случае, убеждён, что и возможные штрафы тоже будут учтены судом при "разрезании торта". (пост №18, п.2). При том, что неустойку могут снизить в разы, 50% штрафа не слишком значимы. Здесь, правда, ещё есть "неведома зверушка" - мораторий, но по нему непонятно, т. к. есть серьёзные аргументы и "за", и "против". Понятно, что застройщик примерно знает итоговую сумму, вот и предлагает "сотку". Очевидно, что это в разы меньше возможного, но зато сразу и без проблем. Если надо делать ремонт и вселяться, то вполне подойдёт и такой прибыток. Ларе вселяться не надо, квартира продана. Да и как бы не повернулось дело, уж сотку-то, надеюсь, точно присудят. Всё хорошо и можно подумать о духовно-нравственной составляющей. Тем более она очень хочет наказать застройщика и за суд с аффилированной с ним УК, и за его нарушения. Ну и, я так понимаю, вообще и в целях профилактики. Почему нет? Тут я "за". Всё по классике: "Дерусь, потому что дерусь!" Да и боец она, похоже, знатный. Можно устроить очень даже весёлый балаган, получить большое удовольствие от представления и, главное, закрыть вопрос окончательно!
Изменено: С_Петрович- 21.05.2023 03:06

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть