Форум

Списание за уже погашенный долг

Как наказать взыскателя

• 1
Друзья, нужны подсказки профи и более опытных людей.

По долгу за ЖКУ в мае был вступивший в силу судебный приказ, переданный взыскателем приставам. После этого в августе со взыскателем (ЖКС) было по его инициативе заключено соглашение о погашении долга в рассрочку за 6 месяцев.

Соглашение было исполнено
до указанной в документе даты - долг, по которому был вынесен судебный приказ в мае прошлого года был полностью закрыт. Представитель взыскателя, оформлявший рассрочку (бухгалтер), подтвердил ее выплату должником в полном размере в письменном виде, но только в формате электронного письма с рабочей почты. Отдельную бумагу выдавать отказался. (Имею ли я права затребовать такую бумагу?)

Несмотря на погашение долга, в сентябре приставы произвели взыскание по данному долгу. Через 8 месяцев после его закрытия 😁

Т.е., очевидно, взыскатель не направил приставам ходатайство о возвращении судебных приказов после погашения долга должником. Хотя это его обязанность.

Взыскатель это подтвердил, когда в марте (через полгода после того, как приставы уже отработали) вручил мне бумаги, адресованные приставам, с требованием вернуть приказ по данному делу. Хотя доставлять эти бумаги - обязанность взыскателя, а не должника.

Итого, по закрытому добровольно напрямую долгу приставы произвели списание, из-за того что взыскатель не направил своевременно требование о возврате приказов после того, как должник закрыл долг.

Оспорить действия приставов, чтобы вернуть эту сумму, я не могу - 10-тидневный срок пропущен. А как можно в рамках закона заставить ЖКС вернуть мне эту снятую приставами сумму? Ведь по их вине приставы списали ее.

Правомерно ли будет подать в суд на ЖКС по ЗоЗПП, например, как на компанию, предоставляющую услуги? Ввиду того, что клиент понес финансовые потери из-за действий компании по истребованию платы за предоставляемые услуги?

Или лучше с другой стороны заходить? С какой?

Заранее спасибо, ребята ❤️
ТГ Старожилы Банок

раз вы не хотите прижать контору за неосновательное обогащение, то подавайте им прошение о перерасчете, они зачтут вам ваши платежи в будущих платежках. полгодика платить не придется)

mikma,
О, прижать за необоснованное это звучит интересно) Я бы от моралки не отказалась, т.к. не один рабочий день был сорван из-за активности приставов. Но это недоказуемо, конечно.
ТГ Старожилы Банок

Цитата
user-77968832891 пишет:
Оспорить действия приставов, чтобы вернуть эту сумму, я не могу - 10-тидневный срок пропущен. А как можно в рамках закона заставить ЖКС вернуть мне эту снятую приставами сумму?

Идете на прием к приставу, который осуществлял исполнительное производство и сверяетесь. Если у приставов такой возможности по возврату нет, пишете в ЖКС. Если там осталась задолженность перед вами и ден. средства не ушли на оплату ком. услуг за последующие месяцы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть