Форум

Брокер может назначать любые комиссии за вывод? А банк?

• 1
Представьте ситуацию: вы приходите в банк забрать вклад, а вам в кассе вместо 50 тыщ выдают только 38. "А вы что, не слышали, у нас теперь комиссия за вывод: снятие любой суммы стоит 12 тысяч рублей! Полгода назад на сайте не читали новый регламент? А без комиссии - никак, только с комиссией!"

Мне, честно говоря, просто тяжело поверить, что в российском законодательстве всё настолько плохо, что любой банк или брокер может назначать произвольные суммы за то, чтобы просто вернуть деньги клиента. Эдак, завтра Сбербанк назначит комиссию за снятие в банкоматах в 50 тыщ рублей, и будет начислять её на следующий день, и все его клиенты, по привычке снявшие 500 рублей, получат дыру на счёте в -50000??? Как это может быть вообще законно?

Именно в такую ситуацию попал я с брокером "Инвестпалата" и теперь ищу таких же пострадавших и юристов для подачи коллективного иска. Но, расскажу всё с начала: может быть, кто-нибудь поможет советом как решить вопрос быстрее (ЦБ? Прокуратура? Роспотребнадзор?)

Возможно, вы слышали, что в феврале-марте 2022 года государственные банки РФ попали под санкции вместе с брокерами. Я был клиентом "Открытия-Брокер" и все мои акции иностранных компаний оказались заблокированы. Продать я их не мог, а за перевод к другому брокеру депозитарий тогда назначил комиссию 5000 рублей за бумагу, что при моих небольших активах теряло всякий смысл. В офисе "ОБ" меня тогда дрожайше заверили, что они уже решают вопрос и скоро переведут все бумаги к другому, неподсанкционному брокеру.

Этим брокером оказалась некая "Инвестиционная палата" откуда-то из региона, вроде бы из Воронежа. При этом никаких согласий на перевод и вообще какого-либо договора с "Инвестиционной палатой" я не подписывал - всё сделали без меня. Мне кажется это важным в свете дальнейших событий. Ситуация, конечно, выглядела странно, но всё-таки "Открытие" - большой банк и крупный брокер, десятки тысяч клиентов, не верилось, что это - начало настолько масштабной афёры.

В общем, акции перевели, и к концу 2022 года какую-то небольшую часть даже разблокировали. Я продал часть из заблокированного в конце декабря 2022 года, вывел доллары (без комиссии!) на счёт в "Открытии", обменял на рубли и потратил.
О новых санкциях в отношении "Открытия" или финансового рынка России с декабря я не слышал, от Инвестпалаты приходили письма, что они работают над разблокировкой остальных моих акций, просили электронно подписать какие-то формы-поручения, чтобы они могли представлять мои интересы в европейских клиринговых компаниях. Письма об их новых тарифах точно не было, я бы обратил внимание.

И вот сейчас, в июле, я решил продать оставшиеся разблокированные акции, точно так же, как в декабре, продал их через Quik, и так как у "Инвестпалаты" нельзя обменять полученные доллары на рубли (что это за брокер вообще??), заказал вывод долларов на счёт. Пришла не вся сумма, и я решил, что они перестарались с расчётом налога. Начал переписку, мол, вы там посчитайте ещё раз - много удержали. И тут на следующий день пришёл на email "электронный чек" об оказанной ими мне услуге "Вознаграждение Брокера за обработку заявления на вывод ДС 11.07.2023" в сумме .... 11894.10 рубля.
При этом, заявку на вывод я отправил 11 июля днём, вечером деньги уже были на счёте в "Открытии", а чек они удосужились пробить только на следующий день 12.07.2023 в 15:24:00, уже после того, как я поднял шумиху "где остальное?" Мне кажется, это тоже важно для контролирующих их органов.

Дальнейшая переписка с ними подтвердила самое худшее: они, действительно, ввели комиссию за вывод долларов в "130 долларов США за одну операцию". 30 декабря, перед праздниками! Они, якобы, писали об этом письма и новости на своём сайте. А также внесли изменения в свой регламент, который состоит из 232 страниц мелкими буквами. То, что я не получал, не знал, и никогда бы не заказал данной "услуги", если бы знал - их не интересует. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать"(с)

Изучение (задним умом) соответствующей ветки на форуме показало, что никаких шансов у меня не было: за хранение долларов на счёте они тоже ввели комиссию, и при этом ни на какие другие активы эти доллары обменять нельзя. Я бы с радостью обменял эти доллары на рубли и вывел рубли (их вывод от брокера стоит 100 рублей за операцию), но такой возможности у них нет.

В итоге, ситуация дичайшая: без моего разрешения мои активы перевели в шарашкину контору, а эта контора не даёт мне забрать мои собственные деньги! Я бы понял, если бы речь шла о какой-нибудь сложной услуге, типа покупке сложных иностранных бумаг, где брокер сложно договаривается с посредниками - тут он может назначать за свои услуги любые комиссии. Но речь-то идёт всего лишь о том, чтобы забрать свои деньги!

В общем, в шоке от ситуации, ищу юриста и единомышленников, чтобы засудить эту шарагу на возврат украденного + штраф + % за использование средств + материальный ущерб. Понимаю, что пока что разблокированных бумаг мало, и мало кто вообще попался, как я. Но тем не менее, смолчать и проглотить не намерен.

На самом деле очень странная история, меня также перевели, при этом сделки там по бумагам происходят вообще с какой-то офигительной низкой комиссии, вывод тоже очень интересно произошёл, я конечно выводил рубли, но мне написали, что будет комиссия в 100 руб, но по факту её не взяли. На самом деле к инвест палате особо претензий нет, к сожалению, у них очень неудобный Квик, по сравнению с приложением открытие брокера, поэтому сидеть с ними больше не интересно

Цитата
msk01 пишет:
+ штраф

Какой такой штраф, мил человек? Если вы имеете ввиду по закону о защите прав потребителей, то он в вашем случае не работает. Вы не услугу получаете, а деньги зарабатываете.

Цитата
predator67 пишет:

Какой такой штраф, мил человек? Если вы имеете ввиду по закону о защите прав потребителей, то он в вашем случае не работает. Вы не услугу получаете, а деньги зарабатываете.

Да уж какой тут "зарабатываете"... Разве вывод средств - не услуга? А за что же тогда взята комиссия?

Услугу и предпринимателям оказывают. РКО, например. И деньги с них берут за это РКО. Но им же не приходит в голову судиться по ЗоЗПП.

События последних лет показали, что вам не только комиссию могут ввести любую, но и вообще отказать в выдаче средств. Мне тинькофф в феврале-марте 2022 года отказал в выдаче валюты со счета, хотя моим тарифом была предусмотрена инкасаторская доставка по требованию. Сказали, что нет технической возможности и все. В банкоматах тоже в тот момент валюты фактически не было. Жалоба в ЦБ тоже не дала результата - рука руку моет. На самом деле я им даже немного благодарен за тот урок , это сподвигло меня открыть борокерский счёт в более надёжной юрисдикции.

Цитата
predator67 пишет:

Услугу и предпринимателям оказывают. РКО, например. И деньги с них берут за это РКО. Но им же не приходит в голову судиться по ЗоЗПП.

Но я - не предприниматель. Я - физическое лицо. И получаю от них, как они сами это называют "брокерские услуги". Давайте конкретнее: есть кейсы, когда взаимоотношения брокера и физического лица были признаны судом или кем-либо ещё не подпадающими под ЗоЗПП?

Роспотребнадзор устроит вас?
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/fe...0%BA%D0%B0

Цитата
msk01 пишет:
Я - физическое лицо. И получаю от них, как они сами это называют "брокерские услуги".

Слово "услуга" еще не делает получателя этой услуги потребителем.

Вот еще, собственно:
Позиция Верховного Суда

Цитата
msk01 пишет:
ЦБ? Прокуратура? Роспотребнадзор?
Отправить жалобу на члена НАУФОР

Цитата
predator67 пишет:
Вот еще, собственно:
Позиция Верховного Суда

Спасибо, хорошая ссылка. Но там истицу брокер обманул, подсунув ей собственные ценные бумаги, и заставив подписать согласия, что это она сама добровольно в это влезает. Ну и дальше сделки, совершенные с ценными бумагами невозможно откатить, и, соответственно, кто-то должен взять на себя убыток по ним, а раз есть её подпись, то - сама дура, дело закрыто.

У меня же ситуация другая. Я не совершаю никаких операций на рынке. Я просто со своего брокерского счёта, который сам брокер ведёт у себя, хочу забрать свои деньги. Никаких третьих лиц тут не участвует, операций с ценными бумагами не происходит. Внесение, как и снятие средств с брокерского счёта должно быть вообще бесплатным, по идее. Так же, как со счётов банковских. Иначе любой брокер в любой момент может назначить 100% комиссию за вывод, и просто забрать все деньги всех своих клиентов? На законных основаниях???

В договоре с брокером ясно прописано - "все риски а клиенте, брокер волен творить все что угодно."

Во многом благодаря тому что услуги брокера под ЗоЗПП не подпадает.

Вы когда лезли на бр счет, разве договор не читали?

Брокер волен не только забрать все деньги клиента, но и вогнать его в долги.
Изменено: user-839714806175- 04.09.2023 10:59

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть