Форум

Задолженность налог на имущество про прошествии 8 лет.

Может у кого то такая же ситуация была.
В приложении на госуслугах высветилось недавно задолженность на налог на имущество, с начислением пени.
Каждый год оплачиваю на налог на имущество.
Написал письмо в налоговую с обращением по этой ситуации, приложил фото оплаты квитанции за 2022 год налог на имущество.

Пришёл ответ с налоговой, что у меня задолженность аж с 2015 года и начисляются пени из за этого ещё.
Попросили предоставить квитанцию за оплату налога на имущество за 2015 год.
У меня этой квитанции за 2015 год нету, выкинул давно.
Через 5 лет не нужные квитанции я выкидываю.

Как быть в такой ситуации?

Налоговая может с головы взяла эту задолженность (восемь лет ждали, чтобы напомнить) может я такой не один.
Изменено: ketv- 03.08.2023 09:35

Срок исковой давности 3 года, можно не платить, подадут в суд, в суде у явном виде заявить, старые долги суд обрежет, а на последние 3 года квитанции лучше иметь

Цитата
MadThickBird пишет:
Срок исковой давности 3 года, можно не платить, подадут в суд, в суде у явном виде заявить, старые долги суд обрежет, а на последние 3 года квитанции лучше иметь

Что в суде, у явном виде заявить?
Не понятно.
Как ранее написал, через пять лет выкидываю их.

При этом от фнс письма о задолжности не присылали, не на почту, не в приложении госуслуги.
Как сделали енс , тут задолженность появилась у них.
Изменено: ketv- 03.08.2023 09:56

В суде в явном виде заявить, что, согласно пп. 2, 3 и 4 статьи 409 НК РФ, налог на имущество физических лиц уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

fadd,
Если в фнс напишу им об этом.
Спишут долг или не чего не сделают?
Изменено: ketv- 03.08.2023 10:19

ketv,
Ничего не сделают. Налоговая сама прекрасно про исковую давность знает. Они долги не списывают. Истребовать они не могут, но долг так и будет у них числиться.

Цитата
Яжклиент пишет:
ketv,
Ничего не сделают. Налоговая сама прекрасно про исковую давность знает. Они долги не списывают. Истребовать они не могут, но долг так и будет у них числиться.

У меня в приложени на госуслугах и фнс соответственнл тоже он числится будет и пени падают также.
Если улетать с аэропорта, за этот долг, проблем не будет не каких?
Изменено: ketv- 03.08.2023 10:41

ketv,
Никаких проблем с этим долгом не будет.

Цитата
Яжклиент пишет:
Никаких проблем с этим долгом не будет.

Если подать в суд на фнс, по этой ситуации, чтобы долг анулировали и моральный вред потребовать ещё.
Или бестолку это делать?

ketv,
Да ну, какой моральный вред? ) Просто забейте и не обращайте внимание.

Цитата
Яжклиент пишет:
Да ну, какой моральный вред? ) Просто забейте и не обращайте внимание

Не так всё просто.
Понятие исковой давности не распространяется на взыскание налоговой задолженности (Письмо Минфина России от 11.02.2010 № 03-02-07/1-57).
Если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, 500 руб., у организации или индивидуального предпринимателя – 3 000 руб., требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения этого требования, если в нем не указан более продолжительный период для уплаты налога (п. 4 ст. 69 НК РФ).Если в этот срок налогоплательщик добровольно не исполнил требование, то налоговый орган на основании п. 3 ст. 46 НК РФ принимает решение о взыскании соответствующей суммы. Оно принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.
https://www.audit-it.ru/articles/accou...e647715818

Так что проще заплатить налог.
Изменено: user58- 03.08.2023 11:36

Цитата
user58 пишет: Так что проще заплатить налог
да, несколько лет назад здесь на банках ЕМНИП писали о случае: у военных потребовали выплаты налогов по прошествии более 3 лет (у моего брата тоже самое было в то же время) они ломанулись в суд и их суд побрил, и обязал выплатить деньги
smile:puke:
к тому же сейчас они по ходу вообще долги выдумывают, т.к. военщина дело дорогое и гос-ву бабла не хватает, доплатил недавно за своего дядьку 8 р хотя он платил всё вовремя
smile:uncap:

Одни пишут не надо платить, а другие лучше зарлатить.
Кому верить?

Цитата
user58 пишет:
Понятие исковой давности не распространяется на взыскание налоговой задолженности

Речь идет не о сроке исковой давности, а о максимальном трехлетнем сроке, установленном статьей 409 НК РФ.

Цитата
ketv пишет:
Кому верить?

Не нужно никому верить и бежать впереди паровоза smile;). Пока не прислали уведомление или требование - вы ничего никому платить не обязаны. Когда пришлют - тогда и заплатите (но не более, чем за 3 года smile:)).

не надо растопыривать пальцы и писать о том, в чем не разбираетесь.
можно оттянуть срок, написать в налоговую письмо с просьбой скорректировать задолженность 3-х летним периодом, то се, пока ответят, пока что - можно выиграть какое-то время.
раньше через мирового судью можно было еще полгодика оттянуть. но мирсудья вставал на сторону налоговой, потому что они представляли информацию, что оповещали клиента (на сайте, ранее письмом). это не ЖКХ, когда можно отбиться.
сейчас все.
снимут сами принудительно с карт.

Цитата
MadThickBird пишет:
можно не платить, подадут в суд,

Интересно, как это будет выглядеть с учетом введенного ЕНС. Новый платеж попадает туда и ФНС списывает его за долги?

Цитата
fadd пишет:
Когда пришлют - тогда и заплатите (но не более, чем за 3 года Рисунок
).

Как ранее писал у меня задолжности тока за 2015 год и на них пени начисляются в течении 7 лет.

Как тут разобраться и кто всё таки правильно пишет, не пойму.
Изменено: ketv- 03.08.2023 13:08

Цитата
ketv пишет:
Через 5 лет не нужные квитанции я выкидываю.
Такие вещи надо хранить. У меня и старые древние квитанции бумажные, а последние 10+ лет всё в электронном виде, места не занимает, хранится структурированно в дереве папок с ЖКУ, при желании находится быстро.

Был подобный случай с налоговой, когда после уплаты всех налогов где-то через полгода или более прислали новую квитанцию с требованием доплатить, мол, у них кадастровая стоимость увеличилась и они об этом поздно узнали.

Я, конечно, не стал доплачивать, сославшись на ГК РФ, где сказано, что с момента оплаты налогового требования обязанность считается исполненной.
Мало того, в конце каждого года беру у них справку, что задолженности нет. Ранее лично бумажную получал, потом в ЛК появилась такая форма.
Достаточно много лет они присылали с пени, я это игнорировал, писали друг другу письма. В конце концов, я ответил - решайте через суд, после чего всё отменили.
Справки по прежнему беру ежегодно.

Цитата
ketv пишет:
Если через ИБ-МП дистанционно платили, можно в истории платежей поискать квитанцию об оплате.

Цитата
ketv пишет:
Если улетать с аэропорта, за этот долг, проблем не будет не каких?

Пока долг не попал к приставам, то проблем нет. Если больше 30 тыср и он у пристава, то запрет на выезд. С долгом у пристава от 10 до 30 тыср возможны варианты.
Изменено: user58- 03.08.2023 13:25

Цитата
Сант@ пишет:
Интересно, как это будет выглядеть с учетом введенного ЕНС. Новый платеж попадает туда и ФНС списывает его за долги?

Думаю, что если сумма большая, ФНС не будет долго ждать и обратится в банки с принудительным списанием.
https://fcbg.ru/vzyskanie-zadolzhennos...k793674259
Изменено: user58- 03.08.2023 13:35

Цитата
киндзмарауленко пишет:
не надо растопыривать пальцы и писать о том, в чем не разбираетесь.

"Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти" smile;).
Цитата
киндзмарауленко пишет:
они представляли информацию, что оповещали клиента

Разве ТС кто-нибудь оповещал ? smile:o

ув. fadd и др., мне очень жаль, но никаких приставов (в описанном примере) не будет. налогоавя просто принудительно спишет, причем, по закону подлости, в самый неподходящий момент:-(
жизнь - она не по телевизору давно.
пи-си. прикольно, но приставы (все варианты задолженностей, вкл. мирсуд, кроме налоговых) обычно чпокают все карты, а налоговая только сбер. и только через какое-то время втб, мкб. незначимые банки в третью серию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть