Форум

Залив квартиры от соседей

• 1
Здравствуйте, подскажите могу ли я подать иск в суд на соседей, у меня случился потоп, был залит ковер и сломалась люстра,т.к. вода текла через нее, других следов нет, все высохло.У соседа была протечка американки из трубы, о чем зафиксировали в акте о заливе, сосед вину не признает и оплачивать новую люстру и химчистку ковра отказывается, что делать в таком случае?

Цена вопроса люстра 5000 плюс химчистка ковра 1500, но очень хочется наказать соседа, т.к. даже не извинился

Можете.
Сначала отправляете соседу заказным письмом досудебную претензию.

Если ответа нет - подавайте иск в суд.
Но вместе с иском вам придется подать и результаты экспертизы, оценивающей нанесенный ущерб. Она стоит порядка 6-10т. Без этого суд не зарегистрирует иск. А поскольку у вас видимых повреждений и чеков на ковер и люстру, скорее всего, нет, то оценка будет порядка 2-3 тыс (по среднерыночному с учетом износа).

Поскольку вину сосед не признает, суд назначит техническую экспертизу по установлению причин аварии...и тд...
Если соседа признают виновным, вам эти затраты он возместит, а если нет.....

Короче, думайте сами, решайте сами...

а если сосед на белой зп в 15 тыс , то возмещать он вам будет лет 10, по копейке

У меня на руках два акта, один мой о том что был залив и закоротила люстра в присутствии инженера и второй акт его квартиры, в которой сантехник подтвердил что у них была течь,так как в день потопа он вызвал аварийную службу из УК, они написали в акте зона ответственности собственника. Причину и виновного в акте тоже написала комиссия из УК. Есть чеки на люстру, видео как стекала вода из нее, обязательно ли нужна экспертиза?

Мне не важно сколько лет я буду получать эти деньги, суть вопроса доказать свою правоту, и можно ли с этими актами идти в суд?

Цитата
user-30317734433 пишет:
можно ли с этими актами идти в суд?

можете идти.. для начала достаточно...

Цитата
llls пишет:
Но вместе с иском вам придется подать и результаты экспертизы, оценивающей нанесенный ущерб. Она стоит порядка 6-10т.
Без этого суд не зарегистрирует иск ...

На сайтах районных судов разные требования для подачи иска.
В типовом образце Искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры в Нижегородской области меньше требований:
- Копии правоустанавливающих документов на квартиру
- План жилого помещения
- Акт обследования квартиры комиссией
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия искового заявления для ответчика
( http://nnoblsud.ru/index.php/spravoch...m-kvartiry )

Во Владимирской области больше:
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Документы, подтверждающие право на квартиру (договор найма или свидетельство о регистрации права собственности и др.)
- Документы, подтверждающие факт причинения ущерба, причинную связь между действиями ответчика и заливом квартиры (акты обследования, справки аварийной службы)
- Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (договоры, счета, квитанции, чеки)
- Расчет причиненных убытков
( http://sudogodsky.wld.sudrf.ru/module...ion&id=225 ).

А вдруг коммунальщики оговорили соседа?
Верховный суд постановил, что при затоплении квартиры в многоквартирном жилом доме виновника должна устанавливать судебная экспертиза.
Возложить ответственность за ущерб в этом случае можно не только на жильца, но и на управляющую компанию, которая вовремя не устранила неполадки.
https://realty.rbc.ru/news/60f5366a9a79476da5e77879

Цитата
AndryPаrf пишет:
А вдруг коммунальщики оговорили соседа?
Верховный суд постановил, что при затоплении квартиры в многоквартирном жилом доме виновника должна устанавливать судебная экспертиза.
Возложить ответственность за ущерб в этом случае можно не только на жильца, но и на управляющую компанию, которая вовремя не устранила неполадки.

Только я собрался написать примерно то же, как успели вперед меня.

Мне самому приходилось привлекаться коммунальщиками для подписания актов их осмотра того-сего. Там обычно такой бред, что иногда я отказывался. Когда их выдумки не задевали интересов людей, не отказывался - все же в России живем, быть здесь самым правильным вредно для нервов.

ТС совет: сосед, возможно, неправ, что не извинился, но для начала нужно убедиться, что ему было, за что извиняться. Вы рискуете устроить коммунальную склоку на десятилетия, причем на пустом месте. Ущерб в размере "один раз сходить за едой" того не стоит.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Всем спасибо за советы, подумаю..что делать…просто обидно, что есть ущерб, а виновного получается и нет…

Цитата
user-30317734433 пишет:
Всем спасибо за советы, подумаю.. что делать… просто обидно, что есть ущерб, а виновного получается и нет…

Выиграв дело в суде, а это практически 100% гарантировано, вам ведь предстоит как-то жить с этими «верхними людьми».
А превратить вашу жизнь в ад им чисто технически ничего не стоит.
К сожалению, в борьбе за справедливость все эти «мокрые дела» порой перетекают из ГК РФ в УК РФ - « … и приговорить его к пяти годам лишения свободы».
https://lenta.ru/news/2020/02/04/mokroe_delo/

Ну честно говоря были такие мысли smile:o не убить конечно, но он меня очень разозлил, когда вызвал УК закрыл стояк и пришел доказывать что у него сухо и он понятия не имеет откуда вода…это уже у инженера узнали что он вызывал сантехника перекрыть стояк..вообщем то козел это понятно..мне было достаточно услышать извините..суть в том что из его американки вода капала и почему-то у меня вытекала из люстры именно….а ему сложно доказать, что такое может быть если вода уходит в бетон в дырку где электричество, он считает не могла вода из батареи дотечь до нашей люстры посередине комнаты..у него типа ламинат даже не разбух smile:wall:

Цитата
user-30317734433 пишет:
... есть ущерб, а виновного получается и нет.

Подайте «о возмещении ...» на коммунальщиков!
А уже в ходе судебных слушаний, если они докажут, что вина соседа, то суд по статье ГПК РФ «Замена ненадлежащего ответчика» с вашего согласия привлечёт истинного виновника.
И как бы вы ни при чём, на случай, если сосед состоит в местной ОПГ, и ущерб будет возмещён …

Цитата
llls пишет:
Но вместе с иском вам придется подать и результаты экспертизы, оценивающей нанесенный ущерб. Она стоит порядка 6-10т. Без этого суд не зарегистрирует иск.

Это не так, для регистрации заявления достаточно соблюдения подсудности и формальных требований к исковому заявлению, предъявляемых ГПК.

Цитата
Это не так, для регистрации заявления достаточно соблюдения подсудности и формальных требований к исковому заявлению, предъявляемых ГПК.

Для формальной регистрации - достаточно. Однако потом придет письмо, что необходимо предоставить данные экспертизы нанесенного ущерба. Я не один раз имела дело с заливами в суде и каждый раз запрашивалась экспертиза, иногда и по 2 раза (со стороны пострадавшего и назначенная судом независимая).

Хотя допускаю, что где-то на земле есть места, где в судах могут и не затребовать оную.

Цитата
Подайте «о возмещении ...» на коммунальщиков!

В этом есть положительный момент, поскольку освобожлает вас от уплаты госпошлины - ваш случай подпадает под "закон о защите прав потребителей" (оказание услуг ненадлежашего качества), но в иске сразу указывайте соседа как третье лицо.
Изменено: llls- 12.08.2023 19:27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть