Форум

Увольнение по соглашению сторон или по сокращению - плюсы и минусы

• 1
В связи с поглощением другим банком сотрудникам банка-жертвы предлагается согласиться с увольнением "по соглашению сторон" . Вопрос: в данном контексте будет ли принципиальная разница между увольнением "по соглашению сторон" и "по сокращению штатов" для дальнейшего трудоустройства, регистрации в качестве безработного и т.п. (При потенциально одинаковых выплатах. ) По сокращению сейчас сколько окладов можно получить?

У сокращённого прав больше. http://duma.gov.ru/news/56725/
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

По сокращению вроде три средних месячных заработка в лучшем случае(один от работодателя, два пока ищешь работу от ЦЗН, я так понимаю...). Если по соглашению условия не хуже(сумма ведь там прописывается), то есть ли смысл бодаться? Для другого работодателя, я думаю, всё равно

user-45998503653,
1. По соглашению сторон - я редко встречала чтобы платили что-то «сверху», чем обычный остаток за неиспользованные отпуска. Если у Вас там прописана сумма то исходя из пункта 2 считайте что Вам выгоднее в деньгах.
2. В день увольнения плюсом к выплатам за неотгуленные дни отпусков Вы получаете на руки сумму за один месяц вперед по средней заработной плате (но не как за отпуск, там немного другой расчет). Далее в течение скольких то дней Вам надо встать на учет биржы труда (понадобятся документы с текущего места работы) и не устраиваться на работу.
Спустя два месяца после увольнения Вы идете опять в бухгалтерию текущего места работы с трудовой книжкой и пишите заявление с подтверждением факта отсутствия записей в трудовой книжке что Вы не устроились за эти два месяца и тогда Вам платят за второй месяц по такой же средней как за первый.
Потом проходит три месяца со дня увольнения и биржа труда Вам выдает справку, в которой опять таки написано что Вы не работаете и стоите у них на учете и с этой справкой и трудовой опять в бухгалтерию, напишите заявление и Вам за третий месяц переведут.

Тонкости:
Встать на учет биржи труда в нужный срок со дня сокращения (я не помню сколько, я шла сразу)))
Не устаиваться на работу (я не знаю как сейчас биржа труда - будет ли «выпихивать» Вас - по сути они свои деньги на Вас в эти три месяца не тратят, но какие там щас у них указания сверху я не знаю…., потому что если стоять там и отказаться самому от трех предложенных вариантов вакансий то они снимают с учета, чтобы пособие не платить так скажем).

Цитата
Ролька пишет:
1. По соглашению сторон - я редко встречала чтобы платили что-то «сверху», чем обычный остаток за неиспользованные отпуска.

При увольнении по соглашению сторон, как правило, выплачивается средняя заработная плата за 3-6 месяцев, т.к. такое увольнение гораздо выгоднее работодателю, чем увольнение по сокращению штатов, которое увольняемый может оспорить в суде.

Цитата
user-45998503653 пишет:
В связи с поглощением другим банком сотрудникам банка-жертвы предлагается согласиться с увольнением "по соглашению сторон"

СМП/ПСБ?

Цитата
Ролька пишет:
1. По соглашению сторон - я редко встречала чтобы платили что-то «сверху», чем обычный остаток за неиспользованные отпуска. Если у Вас там прописана сумма то исходя из пункта 2 считайте что Вам выгоднее в деньгах.

Цитата
plan.aero пишет:
При увольнении по соглашению сторон, как правило, выплачивается средняя заработная плата за 3-6 месяцев, т.к. такое увольнение гораздо выгоднее работодателю, чем увольнение по сокращению штатов, которое увольняемый может оспорить в суде.

Тут такое дело, что увольнение "по соглашению сторон" в зависимости от ситуации может быть более выгодно и инициировано одной из сторон - как работником, так и работодателем, поэтому возможны два принципиальных варианта:
- если увольнение "по соглашению сторон" идет по инициативе работника (например, чтобы ему уволиться "одним днём" без необходимости в двухнедельной отработке и т.д.), то тут обычно платят только неотгулянный отпуск
- а вот если увольнение "по соглашению сторон" идет по инициативе работодателя, как альтернатива сокращению, то тут уже нормой являются те самые 3 среднемесячных заработка

Не менее 5 окладов должно быть выплачено.
После уведомления о сокращении 2 месяца работы. Плюс 1 месяц однозначно при сокращении. Плюс 2 месяца (1+1) через службу занятости.
Почему-то моему последнему работодателю моя отработка в 2 месяца вообще не понадобилась. По Соглашению выплатили по среднему за 4 месяца сразу плюс за пятый месяц через службу занятости. Плюс 13 зарплату через несколько месяцев вспомнили.
Хотя некоторые особо одаренные личности и просто на компенсацию за 2 месяца подписались.
Служба занятости кошмарила. На одно из собеседований пришел с сеткой пустых бутылок.

Цитата
Leshiko пишет:
У сокращённого прав больше. http://duma.gov.ru/news/56725/

Это понятно. Но, если все выплаты оговорены в Соглашении сторон, в чем принципиальное преимущество увольнения по сокращению?
Я специально упомянул, что предполагаем, что выплаты в обоих случаях идентичны. На бирже труда разницы не будет - по сокращению тебя уволили или по соглашению ( для выплаты пособия, определения "подходящей" работы и т.п.)?
И чисто теоритически - в случая отказа подписать "По соглашению сторон", что выгоднее (проще) будет поглотившему банку - уволить по сокращению, предложить работу в своей структуре за гораздо более низкие деньги, другие варианты?

Цитата
ruafda пишет:
СМП/ПСБ?

Нет, не угадали. А что от этого зависят ваши соображения по обозначенной проблеме, которыми вы готовы здесь поделиться?

Цитата
Ролька пишет:
По соглашению сторон - я редко встречала чтобы платили что-то «сверху», чем обычный остаток за неиспользованные отпуска.

Это смотря какая позиция увольняемого в штате организации. Если рядовая - то, да, как описали. В правильных компаниях даже для среднего звена зачастую предлагают несколько окладов к выплате, а это может быть и 3, и 4, и 5. Для более высокого уровня компенсация от полугода. Все это прописывается в соглашении между работником и руководителем организации с визой HR. Топы вообще годовой парашют запросто получают.
В реальной жизни встречал, когда при слиянии компаний и высвобождении части персонала всем высвобождаемым, любого уровня грейда, предлагали по 3 оклада сразу, при этом не требовалось отрабатывать 2 месяца, то есть известили за более короткий период, чем по ТК РФ. На выбор - подписывай, получай сразу и уходи либо извещают под роспись и 2 месяца работаешь. Кому как нравится.
Изменено: Compaq- 19.09.2023 23:21

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть