Форум

Что делать со взысканием несуществующего долга

• 1
Позавчера вечером прилетело сообщение на госуслуги о возбуждении исполнительного производства. 31.03 был вынесен судебный приказ на мое имя за "долг" по коммунальным платежам. Я 28.03 улетела в другой регион, вернулась только 01.06, конечно ничего о нем не знала.
Сразу через гас правосудие отправила возражения с просьбой восстановить срок и отменить судебный приказ (приложила скриншоты купленных билетов, теперь гадаю достаточно ли этого). Потом уже стала разбираться что за долг. Выяснилось что в декабре собственники дома сменили управляющую организацию, бывшая УК видимо из обиды собрала данные по оплатам на конец января и отправила всё в суд. Информация об оплате последней квитанции не успела до них дойти, что неудивительно, в квитанции указано "оплатить до 01.02", я оплатила 27.01. А дальше они видимо решили что это не их проблемы.
Отправила приставам обращение с просьбой продлить срок добровольной оплаты т.к. долга нет (приложила скрин оплаты от тинькофф), и номер моего заявления в мировой суд. Сегодня прилетает поставление об обращении взыскания на ден.средства. Почему-то выбрали два счета в кредит европа банк, где у меня на дебетовом счете 2 рубля, и кредитный счет (пока ничего не списали, но тревожит что будет дальше).
Честно говоря, пересмотрев кучу разной информации, я уже не понимаю что я могу еще сделать.
1. оплачивать ли добровольно этот "долг"?
2. или положить деньги на дебетовый счет чтобы они не залезли в кредитный?
3. или просто ждать решение мирового судьи по моим возражениям (я там НЕ указала информацию о том что долга нет, поторопилась. У меня есть квитанции и чеки оплаты по всем месяцам)
4. или отправить дополнительную информацию со справкой банка о платеже 27.01 в мировой суд. Стоит ли? Как, как новое ходатайство?
5. если мировой суд не отменит приказ что делать дальше?

И разве можно признать долгом еще не полученный платеж, если в квитанции "до 01.02", а оплачено 27.01. УК ничего не нарушает такими исками?

Спасибо всем за советы smile:flowers:

Цитата
newhere пишет:
или просто ждать решение мирового судьи по моим возражениям

Самое верное.

Прилетело списание от ВТБ, там было 70 руб, пополнила чтобы уже всю сумму списали, думала что тогда не будет блокировки счета. Но счет все равно заблокирован. В поддержке сказали что будет заблокирован пока не придет постановление о снятии ареста.

Получается любой желающий может отправить бумажку с требованием оплаты и получить приказ и типа это законно?
Это была оплата за один месяц 2195 рублей, которую я внесла вовремя, суд вообще не проверят ничего когда эти приказы выпускает что ли? smile:o

У меня сейчас деньги лежат в Сбере т.к. идет регистрация сделки по ипотеке. Вот если Сбер тоже просто заблокирует сберегательный счет где лежит первоначальный взнос, то могут возникнуть проблемы с ипотекой... Снимать срочно деньги со счета? Договор ипотеки уже подписан. Я даже не знаю можно ли снимать деньги со счета где они ожидают перевода на эскроу как только сделка пройдет росреестр.

Цитата
newhere пишет:
Получается любой желающий может отправить бумажку с требованием оплаты и получить приказ и типа это законно?

В приказе нет ничегошеньки страшного, если его вовремя получать.

Цитата
newhere пишет:
Снимать срочно деньги со счета? Договор ипотеки уже подписан.
Лучше докиньте на этот счёт 2.200= smile:D По личному опыту знаю, что в Сбере довольно лояльно исполняют решения судов: сначала опустошают текущие счета, а затем вклады и т.п. Также вы можете потребовать от старой УК вернуть полученную переплату.

Цитата
newhere пишет:

Именно так, то есть те , кто живёт не по прописке, или в длительной командировке имеют шанс нарваться на неприятности. Если не подать письмо на отмену судебного приказа, запускается гос. машина и остановить ее очень не просто. Правда у меня был случай, когда взыскали с КРЕДИТНОЙ карты за якобы долг по комнате, которую я продал 10!! лет назад. А письмо послали по адресу, где я снялся с регистрации также более 10 лет назад. Писал тут об этом. И ничего, даже не извинились. Все в порядке, техническая ошибка. Причем узнал об этом совершенно случайно, по выписке из банка, в котором на тот момент была кредитная карта. Долго ещё выяснял, кто вообще списал деньги.
Изменено: Aieco- 23.09.2023 11:10

Цитата
newhere пишет:
я уже не понимаю что я могу еще сделать.

Интересно, а 307УКРФ в таких случаях работает?
Цитата
newhere пишет:
оплата за один месяц 2195 рублей, которую я внесла вовремя

Нужны вам все эти проблемы с блокировкой счетом? Оплатили и забыли, если не сильно принципиальны!
Или подтвердите факт оплаты, если такой имеется, - вопросов нет

newhere,
Вы спрашиваете "что делать?", а хотите то чего? Спокойной жизни (насколько это возможно)? Справедливого возмездия? Возвернуть свои две тыщщи?
Это разные цели и ответ на поставленный вопрос тоже разный будет .

А не пропустить выпуск судебного приказа в будущем можно, подключив на Госуслугах получение заказных писем от госорганов. Если нет риска получить повестку в военкомат (у женщины он минимален), то можно смело это сделать.
smile@= smile:achtung:

Цитата
mikma пишет:
Интересно, а 307УКРФ в таких случаях работает?

Нет, тут нет свидетеля, потерпевшего и других лиц перечисленных в данной статье.

Цитата
predator67 пишет:
В приказе нет ничегошеньки страшного, если его вовремя получать X

Это да. Но 1. тогда нельзя никуда уехать больше чем на 2 недели, а не всегда это возможно
2 они иногда не приходят, у меня подключена госпочта, сообщения от пристава все прилетели, а никаких приказов не было

Цитата
Listener2000 пишет:
Лучше докиньте на этот счёт 2.200= Рисунок
По личному опыту знаю, что в Сбере довольно лояльно исполняют решения судов: сначала опустошают текущие счета, а затем вклады и т.п. Также вы можете потребовать от старой УК вернуть полученную переплату X

меня не снятие 2200 беспокоит, а возможный арест счета когда нельзя будет перевести деньги и я после регистрации в росреестре не смогу перевести деньги на эскроу. Если снимут эти деньги или даже чуть больше это как раз ерунда

Цитата
Aieco пишет:
Именно так, то есть те , кто живёт не по прописке, или в длительной командировке имеют шанс нарваться на неприятности. Если не подать письмо на отмену судебного приказа, запускается гос. машина и остановить ее очень не просто. Правда у меня был случай, когда взыскали с КРЕДИТНОЙ карты за якобы долг по комнате, которую я продал 10!! лет назад. А письмо послали по адресу, где я снялся с регистрации также более 10 лет назад. Писал тут об этом. И ничего, даже не извинились. Все в порядке, техническая ошибка. Причем узнал об этом совершенно случайно, по выписке из банка, в котором на тот момент была кредитная карта. Долго ещё выяснял, кто вообще списал деньги X

судя по всему частая история

Цитата
user-251811987041 пишет:

X Нужны вам все эти проблемы с блокировкой счетом? Оплатили и забыли, если не сильно принципиальны!
Или подтвердите факт оплаты, если такой имеется, - вопросов нет X

я уже оплатила в январе, оплатила 22.09 еще раз, сняли принудительно еще в втб уже почти 2400 дополнительно, и на счете висит ограничения на переводы, в альфе сейчас 0 руб и предупреждение что счет арестован и будет списано 2т с коп., что по другим банкам пока неизвестно
так что оплата не освобождает от блокировки счета

Цитата
Николаич-2 пишет:

главное конечно снять ограничения со счета, второе вернуть обратно мои деньги которые я никому не должна, третье наказать УК т.к. мои деньги они получили вовремя (в квитанции оплата до 01.02 я внесла явно раньше, а они оказывается отправили документы в суд 15 января... кто вообще мог успеть оплатить в праздники и то непонятно попали в этот список или нет) всю эту муть они создали от обиды что их турнули и выбрали другую УК

Цитата
Listener2000 пишет:
А не пропустить выпуск судебного приказа в будущем можно, подключив на Госуслугах получение заказных писем от госорганов. Если нет риска получить повестку в военкомат (у женщины он минимален), то можно смело это сделать.

госпочта мне приходит на госуслугах или вы про что-то другое smile:scratch:
судебный приказ не приходил (или это другая какая-то госпочта?)

У вас в постановлении о возбуждении ИП прописана ваша обязанность сообщить приставу, о том что уже оплачено. Надо было сразу отослать квитанцию. Также за арест счетов раньше 5 рабочих дней можете жалобу подать. И за то, что после пополнения арестованного счёта и взыскания не снимает аресты со счетов в других банках.

Цитата
newhere пишет:
В поддержке сказали что будет заблокирован пока не придет постановление о снятии ареста.

в Сбере само снимается. ВТБ дурачины. Бред какой-то.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
newhere пишет:
главное конечно снять ограничения со счета...
Направьте через Госуслуги судебному приставу-исполнителю сообщение об оплате долга, в подтверждение чего приложите электронный образ в формате PDF документа о его оплате.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Напишу хронологически, возможно кому-то полезно будет как это происходит (может произойти):
19.09 в 8 вечера прилетело постановление от пристава о возбуждении исп.производства где было указано что у меня 5 дней на добровольную оплату
19.09 отправила в суд возражения через гас правосудие
20.09 отправила ходатайство приставам о продлении срока для добровольной оплаты (приложила чек об оплате в январе и номер моего обращения-возражения в суд)
22.09 в 8 вечера прилетает 13 постановлений о наложении ареста и требования списания "долга" (в 11 банков, еще два постановления были отправлены в ликвидатор Нейвы, во всех банках был 0 на счете кроме втб и ткб)
через полчаса втб снимает 70 рэ со счета, добавляю еще денег чтобы уж всю сумму списали
параллельно оплачиваю эту сумму с госулуг, получается уже две оплаты. еще через полчаса (вечер пятницы) прилетает блок и сообщение от Альфы (висит до сих пор, там 0 руб на счете). Среди банков нет Сбера (пока по крайней мере, может потому что там зарплатная карта, может просто пристав устал эти постановления печатать не знаю).
сегодня дозваниваюсь в эту УК, подтверждают что моя оплата пришла к ним в январе, но документы в суд они отправили в середине января... даже не знаю что тут написать smile:wall:
они якобы напишут приставам что "долг" оплачен
на мое "зачем подавать в суд 15 января, когда в квитанции написано оплатить до 01.02" сказали: так решил директор!

в воскресенье заработала карта ВТБ, сообщение об аресте счета исчезло, сейчас написано что я могу пользоваться картой для расчетов, но не могу переводить деньги, в метро оплата это картой сработала (две суммы висят списанные)

пока писала этот текст прилетело сообщение от пристава через госуслуги о том что они удовлетворили smile:crazy: мою просьбу о продлении срока для добровольной оплаты, на основании моего ходатайства. списали а теперь у меня есть время для добровольного smile:pardon: smile:pardon:
Изменено: newhere- 25.09.2023 11:53

Цитата
newhere пишет:
в воскресенье заработала карта ВТБ, сообщение об аресте счета исчезло, сейчас написано что я могу пользоваться картой для расчетов
Значит угрозы для ипотеки нет, старая УК получит от приставов только лишние 2.195=, попросите её вернуть переплату. Если приставы поснимали ещё лишних денег, то маленькие суммы должны вернуться вам в течение месяца.
Я как-то сдуру зафутболил в ФССП аж 290 тыс. руб. переплаты, через полгода пришёл к приставу, она выдала распечатку на эту сумму, обещала вернуть деньги. И деньги действительно вернули - но ещё через год. Возможно, вернули бы раньше, если бы я потребовал возврата не на словах, а заявлением в канцелярию ОСП или заказным письмом.

Также не надо забывать, что за взыскание долга 2.195 руб. будет удержан исполнительский сбор в размере 1.000 руб.

Цитата
Listener2000 пишет:
за взыскание долга 2.195 руб. будет удержан исполнительский сбор в размере 1.000 руб X

Это если не оплачено в течение 5 рабочих дней. А у ТС-а счета арестовали раньше срока, на что не имели права и за это можно жалобу получить. И так как ТС пополнил арестованный счёт, чтобы взыскалось, получается в течение 5 рабочих дней оплачено, пусть даже и таким образом. Но даже если бы не было оплачено, взыскатель вообще не имел права идти за СП и относить приставам. Исполнительский сбор накладывается за неисполнение требований ИД, а всё уже давно оплачено.

Конечно приставы могут так же по беспределу и ИС наложить, а ТС будет в суд подавать smile:D .
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть