Форум

Банк несвоевременно применил средства мат. капитала, какую компесацию можно получить?

Несвоевременное применение денежных средств в оплату ипотеки

• 1
Добрый день, подскажите на какую компенсацию я могу рассчитывать в следующей ситуации
Есть ипотека, для ее досрочного частичного погашения были использованы средства мат. капитала. Средства были перечислены в банк, но банк их "не заметил", а заметили лишь спустя полтора месяца после личного участия. Банк применил эти деньги в дату нахождения.
При беглом раскладе в ипотечном калькуляторе, выяснил что срок ипотеки как минимум на месяц сокращается. Могут ли эти средства "индексированы" по 1/300 ставки рефинансирования или по средней ставке на вклад в этом банке за прошедший период?

Цитата
user-644611003067 пишет:
Средства были перечислены в банк, но банк их "не заметил",

А заявление на частично -досрочное писалось? Если писалось, доказать это сможете?

Цитата
user-644611003067 пишет:
для ее досрочного частичного погашения были использованы средства мат. капитала. Средства были перечислены в банк, но банк их "не заметил", а заметили лишь спустя полтора месяца после личного участия

Банк должен был сам заметить? Или от Вас получил заявление на ЧДП за счет маткапилала?
smile:oops:

Маткапиталов два, федеральный и региональный. Банк участвовал в процедуре задействования средств обоих маткапиталов в ипотеку. При "поступлении" первого маткапитала, никаких заявлений не было, также как и при личном визите, в результате которого случайно нашлись средства, никаких заявлений не писалось, соответственно могу сделать вывод, что той информации которая была у банка, было достаточно для того чтобы определить средства по назначению. Но в результате человеческого фактора была допущена ошибка, и они полтора месяца пролежали в банке, причем когда я спросил в банке, где деньги, мне было сказано, что счет поступлений мониторится ежедневно и как только прийдут, все произойдет, типа ничего нету.

Во второй визит, когда я уже пришел с номером и датой платежки из соцфонда было "ой" и все попало в новый график платежей.
Изменено: user-644611003067- 16.10.2023 08:37

Цитата
user-644611003067 пишет:
никаких заявлений не писалось, соответственно могу сделать вывод, что той информации которая была у банка, было достаточно для того чтобы определить средства по назначению.

Я так и думал. Мил человек, откуда банк мог знать,что вы желаете направить мат. капитал на частично-досрочное, а не просто положить на счет?
Читайте общие условия кредитования. Там вы со 100% вероятностью найдете условия частично - досрочного.
И почти наверняка в этих условиях найдете необходимость написать заявление в банк на таковое погашение. Хотя бы потому, что это предусмотрено законом.

Цитата
predator67 пишет:
Я так и думал. Мил человек, откуда банк мог знать,что вы желаете направить мат. капитал на частично-досрочное, а не просто положить на счет?
Читайте общие условия кредитования. Там вы со 100% вероятностью найдете условия частично - досрочного.
И почти наверняка в этих условиях найдете необходимость написать заявление в банк на таковое погашение. Хотя бы потому, что это предусмотрено законом.

Как вы себе представляете положить мат.капитал на счет? Мат. капитал приходит в банк с определенной целью, это же не личные деньги, захотел положил, захотел снял. Для того чтобы маткап в банке оказался банк с соцфондом взаимодействует.

Даже беглый поиск подтверждает мои слова, допустим Росбанк:

Цитата
3.8. В случае поступления КРЕДИТОРУ средств материнского (семейного) капитала, поступившая сумма единовременно и в полном объеме направляется на погашение обязательств по кредитному договору (в том числе, в счет досрочного погашения, вне зависимости от наличия уведомления ЗАЕМЩИКА о намерении осуществить досрочный возврат Кредита).

Цитата
user-644611003067 пишет:
это же не личные деньги

Всё, что находится на личном банковском счету есть личные деньги. Иначе, по вашему, откуда тогда взялось понятие " нецелевое использование материнского капитала"?
Да, материнский капитал нельзя пропить или проиграть в карты, но ответственность за это вы будете нести совсем не перед банком.

Цитата
user-644611003067 пишет:
допустим Росбанк:

Допустим, давайте ваш банк обсуждать конкретно. Это Росбанк?

Цитата
predator67 пишет:
Всё, что находится на личном банковском счету есть личные деньги. Иначе, по вашему, откуда тогда взялось понятие " нецелевое использование материнского капитала"?
Да, материнский капитал нельзя пропить или проиграть в карты, но ответственность за это вы будете нести совсем не перед банком X

Я в обоих случаях заявления о распределении не писал, но деньги попали куда нужно, потому что эти процедуры (задействования маткапов) были с участием банка, как некоего "арбитра" в распоряжении этими средствами. Также по обоим случаям я деньги не видел, они не появлялись на моих счетах (личные имеются в виду), не отражались в выписках, их маршрут был прямиком в ипотечный счет.
Я дополнительно проверю в своем договоре момент относительно маткапитала.

Продолжая диалог, давайте отталкиваться от росбанка, у них все написано черным по белому.
Меня интересует мой основной вопрос, относительно возможных компенсаций от банка.

Цитата
user-644611003067 пишет:
давайте отталкиваться от росбанка

Давайте. Согласно их условиям, они должны все делать сами. Таким образом, не погасив часть ипотечного кредита вовремя, банк нанес вам убытки, в размере процентов ( сколько там? месяц-полтора?). Вы можете требовать эти проценты с банка, остается лишь вычислить их точную сумму, и можно писать претензию в банк. Далее, в случае молчания банка или отказа в требованиях - к фин. уполномоченному.
Всё это делается электронно, без похода куда либо.

Цитата
predator67 пишет:
Давайте. Согласно их условиям, они должны все делать сами. Таким образом, не погасив часть ипотечного кредита вовремя, банк нанес вам убытки, в размере процентов ( сколько там? месяц-полтора?). Вы можете требовать эти проценты с банка, остается лишь вычислить их точную сумму, и можно писать претензию в банк. Далее, в случае молчания банка или отказа в требованиях - к фин. уполномоченному.
Всё это делается электронно, без похода куда либо X

А вот эти проценты, это по 1/300 или по средней ставке вклада в банке?
Сумма маткапитала известна, дата списания средств есть от соцфонда, дата применения банком есть в графике платежей - в уравнении известно почти все, кроме под какой процент считать?

Цитата
user-644611003067 пишет:
это по 1/300 или по средней ставке вклада в банке?

Это по той самой ставке, что у вас в ипотечном кредитном договоре. Убытки же. Сделай банк ЧДП вовремя, вы бы их не платили.

По ипотечной ставке?

Еще раз - да.

Спасибо!

Цитата
user-644611003067 пишет:
Маткапиталов два, федеральный и региональный. Банк участвовал в процедуре задействования средств обоих маткапиталов в ипотеку. При "поступлении" первого маткапитала, никаких заявлений не было, также как и при личном визите, в результате которого случайно нашлись средства, никаких заявлений не писалось, соответственно могу сделать вывод, что той информации которая была у банка, было достаточно для того чтобы определить средства по назначению.

То есть федеральный маткапитал дошел, а региональный нет? Запросите платежные поручения обоих капиталов и сравните. Думаю, сразу станет понятно, кто накосячил. Кроме как из кодов ПП и назначения платежа, банку взять информацию неоткуда.

Цитата
dual пишет:
То есть федеральный маткапитал дошел, а региональный нет? Запросите платежные поручения обоих капиталов и сравните. Думаю, сразу станет понятно, кто накосячил. Кроме как из кодов ПП и назначения платежа, банку взять информацию неоткуда X

Именно так, когда я сообщил что в фонде сказали, что все переведено и сообщил дату и номер пп, сразу же все нашлось и "ой, коллеги ошиблись". На этом все, я ушел, а на следующий день был сформирован новый график платежей, с учетом этой суммы, только дату указали текущую, а не дату поступления средств в банк.

Запрошу копию ПП, посмотрю что там.

Цитата
UserAlex25ru пишет:
ой, коллеги ошиблись

Ну вот. Пусть коллеги и заплатят из своего кармана ваши убытки. В следующий раз сразу станут внимательнее.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть