Форум

Неустойка по переуступке ДДУ в 2023 году

Какую ставку ЦБ использовать при расчете?

• 1
Всем доброго дня! smile:uncap: Вопрос в следующем:
Я купил в марте 2020 по переуступке прав по Договору Долевого Участия (ДДУ) от юр.лица квартиру в строящемся доме, дом сдан НЕ в срок указанный в договоре (сдан в сентябре 2023). Акт приема-передачи еще не подписывал. Хочу требовать неустойку. В связи с этим возник ряд вопросов:

1) при расчете неустойки в законе прописано 1/300 для ЮЛ и 1/150 для Физлиц. Какую применять в моём случае?
2) Ключ ставку брать на момент подписания акта ПП? (моё мнение). Застройщик берет на дату которая в договоре указана (ввод дома в эксплуатацию - 2-й квартал 2022) + 3 мес. Для него это выгодно в 2 раза, т.к. ключ.ставка была 7,5%. Сейчас 15 %, т.к. акт еще не подписан.
3) некоторые дольщики берут взаимозачетом - застройщик прощает увеличение площади кв-ры, а дольщик прощает неустойку. Если я намерен требовать неустойку - я должен заплатить это увеличение площади обязательно?

С учетом моратория (до 30.06.2023) и ключ.ставки в 15% на сегодня застройщик должен мне 426 000. Некоторые дольщики опасаются что застройщик может обанкротиться и тогда есть вероятность вообще ничего не получить с него.
Срок сдачи по договору - 2-й квартал 2022, по факту сентябрь 2023.
Суды сейчас на стороне застройщиков и сильно срезают суммы неустоек и штрафов?

Раньше резали раза в три- четыре. Сейчас не знаю.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть