Форум

Почта банк отказ в обслуживании при непредоставлении биометрии и незаконная блокировка счета .

в почта банке отказали в обслуживании за непредоставление биометрии, а также заблокировали счет

Добрый день .В субботу 11 ноября 2023 года я пришел во флагманское отделение Почта Банка по адресу Дмитровском шоссе 13А, для обновления паспортных данных. У меня произошла замена паспорта в связи с 45 летием. Сотрудник , который представился как Никита Калинин попросил от меня предоставить биометрические данные ( посмотреть на камеру и моргнуть ) под предлогом того, что это является не сбором биометрии а некоей "аутентификацией" . При моем отказе совершить данную процедуру мне было отказано в обслуживании. На мою просьбу предоставить мне правоустанавливающий документ по которому я обязан предоставить свою биометрию банку, я также не получил никакого ответа. Просто мне сказали ,что я должен потому что когда то подписал договор с банком в противном случае сотрудники не могут меня обслужить. также Почта Банк в нарушении закона 115фз заблокировал мои карты и банковский счет, хотя я не перестал быть их клиентом , а у меня всего лишь обновились паспортные данные и для совершения операций на сумму до 15000 рублей существует упрощенная процедура без верификации.

Вопрос к специалистам , что в данной ситуации можно сделать ? Обращение к регулятору ? как клиенту при подобном отношении ?

Цитата
user-678215912037 пишет:
что в данной ситуации можно сделать ?

Сфоткаться. Это самое простое. Иногда упрямство должно быть оправдано, а здесь никаких оправданий я не вижу. И никакой регулятор вам тут не поможет, ибо фотографирование клиентов ( ака их идентификация) предусмотрено договором с банком.

У меня хуже было, когда Почта банк не мог мне по техническим причинам восстановить информирование по смс. Я к ним три дня ходил на фотосессии, как на работу. И ничего.
Изменено: predator67- 13.11.2023 12:37

Пишите жалобу на сайте ЦБ РФ ! smile:uncap:

Сегодня они просят вас сфотографироваться , завтра попросят сдать кров и кусочек кожи для прохождения аутентификации и все согласятся7 Ведь банк имеет право менять правила игры как ему хочется и закон ему не писан?

Цитата
user-678215912037 пишет:
и закон ему не писан?

Какой закон, мил человек? Название, номер статьи.. Идентификация клиента по фото предусмотрена договором. И это даже близко не биометрия.

На основании какого фото банк хочет меня идентифицировать? Я подписывал договор с банком безо всяких фотографирований просто по паспорту и это было более 5 лет назад...Этот вариант меня устраивал полностью. настойчивый сбор биометрии меня не устраивает...

Еще раз : это не биометрия. У Почта Банка это просто безопасность. Чтоб никто с вашим счетом не сделал ничего, окромя вас самого.
Будь это биометрией, вам бы не понадобилось ничего вручную подписывать.
Цитата
user-678215912037 пишет:
и это было более 5 лет назад.

Я стал клиентом Почта банка в 2018 ом. Уже тогда вовсю фоткали клиентов.
Что я еще могу сказать? Не нравится, меняйте банк. А ирония в том, что и счет вам никто не закроет, пока не сфоткают. Так что это придется сделать в любом случае.
Можете, конечно, подать в суд. Если повезет, где то через полгода сможете забрать деньги , не фотографируясь. Но, как я уже сказал, упрямство должно быть оправдано. А здесь я никаких оправданий не вижу, помимо вашего простого " не хочу".

Цитата
user-678215912037 пишет:
завтра попросят сдать кров и кусочек кожи для прохождения аутентификации и все согласятся?
Нет

не знаю как в этом банке но смена паспортных данных по возрасту проходит через личный кабинет банка отправкой сканов или через госуслуги как в сбере вбиванием новых цифр из паспорта, никуда ездить не нужно специально
Изменено: Интернет- 13.11.2023 14:26

Вообще не понимаю такое упрямое стремление не светить свое лицо.
Ведь это при том, что на улицах, во дворах, в магазинах, в гос. учреждениях (да и не только в гос.) понатыканы камеры видеонаблюдения, где только можно. А в судах, например, еще и паспортные данные при этом записывают.
Хошь не хошь, а там засветишься.
Так почему на улицах и в магазинах это фобии не вызывает, а вот в банке - вызывает?

Цитата
не знаю как в этом банке но смена паспортных данных по возрасту проходит через личный кабинет банка отправкой сканов или через госуслуги как в сбере вбиванием новых цифр из паспорта, никуда ездить не нужно специально

В этом банке прям в приложении написано -0 идите в банк с паспортом. я и пришел ...

В других банках да без проблем через приложение обновился.
Тут они это аргументируют заботой обо мне...

правда с каким фото они собираются сравнивать новую фотку непонятно)))

Цитата
user-678215912037 пишет:
правда с каким фото они собираются сравнивать новую фотку непонятно

А они и не собираются. Но если вы придете к ним с претензией, что без вас поменяли ваши данные, вам и покажут ваше заявление с вашим фото. Это делается только для того, чтобы оградить банк от подобных претензий.

На улицах и в магазинах лицо никак не привязано к ФИО, номеру телефона, паспортным данным, адресу регистрации и ещё к массе другого.
Наверное, в этом и отличие smile:)
Оставить свои отпечатки пальцев где то на двери, на стакане в кафе или сдать эти же отпечатки привязанными к ФИО, паспорту, адресу регистрации - какая то разница все же есть?

Цитата
Compaq пишет:
На улицах и в магазинах лицо никак не привязано к ФИО, номеру телефона, паспортным данным

Я ведь недаром суды упомянул. И это -далеко не единственное, где требуют паспорт на входе. Читайте выше.

predator67,
и что с того? smile:|

Я пишу безотносительно Почта банка и его требований, а лишь на реплику о том, что видеонаблюдение на улицах и в торговых центрах записывает безымянные лица.
В суде это тоже никак не привязывается и не хранится системно, ФИО, паспортные данные, адрес и прочее плюс фотография, в связке.

Фиксируется лишь на короткий срок, может, на месяц, на 2 недели, на неделю, на случай какого либо происшествия, чтобы потом найти виновных.

Только тогда сопоставляют, кто в это время проходил, видео и списки на входе.
Если ничего не произошло, то и связки никакой нет, да и не хранится потом.

Цитата
Compaq пишет:
Я пишу безотносительно Почта банка и его требований

Я вас понял. Но я то пишу именно относительно темы. Банкоматы, кстати, еще есть.

Цитата
predator67 пишет:
Банкоматы, кстати, еще есть.

Там тоже не хранится годами, и связки с ПД нет. Пример ничем не отличается от съёмки в магазине или на транспорте.
Кроме того, жена может снять с карты мужа и наоборот, и как ваша съёмка в банкомате на это влияет?

Цитата
user-678215912037 пишет:
Вопрос к специалистам , что в данной ситуации можно сделать ? Обращение к регулятору ? как клиенту при подобном отношении ?

Вы правильно отказались от фотографирования в Почта-банке!
Неизвестно что потом банк сделает с вашей биометрией!

Кстати наверное Вы не знали, но сейчас камеры в банкоматах автоматически собирают биометрию.
В том числе делают трёхмерную модель лица.
Для этого в банкоматах ставят две или несколько камер, разнесённых горизонтально по базе.

Я, например, купил специальные антибиометрические очки с козырьком.
Уже больше года снимаю наличные в банкоматах только в этих очках.

Еще никому моя биометрия не досталась бесплатно. Такие очки продаются на Озоне.

Цитата
Compaq пишет:
и как ваша съёмка в банкомате на это влияет?

Мы с вами не то обсуждаем. Надо обсуждать целесообразность такого поведения в Почта банке. Лично я её не вижу. Тем более, я сам был ихним клиентом до 2019 года, и ничего страшного от моих фотографирований там не произошло до сих пор.

Цитата
predator67 пишет:
Вообще не понимаю такое упрямое стремление не светить свое лицо.
Ведь это при том, что на улицах, во дворах, в магазинах, в гос. учреждениях (да и не только в гос.) понатыканы камеры видеонаблюдения, где только можно. А в судах, например, еще и паспортные данные при этом записывают.
Хошь не хошь, а там засветишься.
Так почему на улицах и в магазинах это фобии не вызывает, а вот в банке - вызывает?

А кто сказал, что сбор и хранение этих данных законен? Без вашего согласия никто не имеет на это права. Другой вопрос как это карается по закону и занимается ли кто то каранием данного беззакония...

Я прекрасно понимаю что мои данные есть в единой системе распознавания лиц города Москвы, но тем не менее вот этот конкретный банк этим правом я не наделял и не желаю чтобы банк в таком неистовом порыве заботы обо мне делал мои фото и пытался меня идентифицировать по каким либо документам кроме паспорта..

кстати для того чтобы зайти в приложение банк разве требует ваше фото?

Цитата
user-678215912037 пишет:
кстати для того чтобы зайти в приложение банк разве требует ваше фото?

Нет. Но я сам поставил вход по отпечатку пальца. Это удобнее, чем пароли запоминать.
Цитата
user-678215912037 пишет:
и не желаю чтобы банк в таком неистовом порыве заботы обо мне делал мои фото

В суд тогда. В Москве это от полугода до года. И ваш праведный гнев, может быть, будет там удовлетворен. Стоит оно того или нет, решать только вам.

Ради любопытства залез посмотреть судебную практику. К счастью, народ у нас не настолько упертый, чтобы подавать в суд из за фотографирования в банке.
Зато нашел массу дел, где подобное фотографирование помогло поймать мошенников. А заодно и оградить честных клиентов от взятых оными мошенниками на имя этих клиентов кредитов.

Цитата
predator67 пишет:
фотографирование помогло поймать мошенников. А заодно и оградить честных клиентов от взятых оными мошенниками на имя этих клиентов кредитов.

Ой а как же интересно ПД к мошенникам то попадают7 Уж не из банковских ли утечек 9 и продаж сотрудниками баз) Что то я не припомню каких то адекватных наказаний за подобные утечки. Собственно это одна из причин почему я не хочу предоставлять биометрию банку который очень этого хочет

У ПД есть миллион способов попасть к мошенникам. И это отнюдь не всегда банки. У меня есть клиент, например, у которого данные утекли через каршеринг, когда он там регистрировался ( А ТАМ ВСЕГДА ТРЕБУЮТ ФОТО С ПАСПОРТОМ У ЛИЦА). Я же вам сказал, что сам был клиентом Почта банка. И ничего страшного со мной не случилось.
Изменено: predator67- 13.11.2023 15:45

Цитата
user-678215912037 пишет:
Собственно это одна из причин почему я не хочу предоставлять биометрию банку который очень этого хочет

И что с фотографией сделает мошенник, которому попадут эти данные? Сделает пластическую операцию? Как и где "уплывшая" из базы фотография сможет нарушить ваши права?

А ещё миллионы людей выставляют свои фото в соцсетях. Сами. Добровольно.
Прощай Banki.Ru! Перехожу на HraniDengi.com

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть