Форум

Возврат ошибочного перевода по СБП

Добрый день!
Какой-то человек мне перевёл 20 тысяч по СБП с Райфа на карту Сбера. Тут же звонит и говорит, что перевёл ошибочно, верни деньги на Сбер по этому номеру. Оставил обращение в Сбер, они сегодня ответили, что договаривайся с ним сам, вернуть нельзя. Как мне кажется, это какая-то ерунда, я ни от кого денег не жду, почему я не могу отменить эту транзакцию и вместо это вынужден договариваться с незнакомым человеком? А если он какой-то террорист, а я ему деньги перевожу? В общем как правильно действовать в такой ситуации? Спасибо!
Изменено: user-990117166017- 21.02.2024 15:59

Всё верно сделали. Обратно сами НЕ переводите!. Странно , что банк отказывается от именно возврата..
Может случайно перевели и криминала здесь нет, а могут потом предъявить на неосновательное обогощение.. Мошеннических схем сейчас очень много

Цитата
user-990117166017 пишет:
Какой-то человек мне перевёл 20 тысяч по СБП с Райфа на карту Сбера. Тут же звонит и говорит, что перевёл ошибочно, верни деньги на Сбер по этому номеру. Оставил обращение в Сбер, они сегодня ответили, что договаривайся с ним сам, вернуть нельзя. Как мне кажется, это какая-то ерунда, я ни от кого денег не жду, почему я не могу отменить эту транзакцию и вместо это вынужден договариваться с незнакомым человеком? А если он какой-то террорист, а я ему деньги перевожу? В общем как правильно действовать в такой ситуации? Спасибо!

Я не юрист, но знаю, что операторов связи тот, кто ошибся, пишет заявление на возврат, тогда возвращают. Думаю, тут подобная же схема должна быть. Как вариант, пусть тоже напишет заявление в банке

Подайте обращение в Сбер об ошибочном переводе, а дальше пусть отправитель разбирается со своим банком. Переводить деньги самому ни в коем случае не нужно!!! У уж тем более не на адрес отправителя. Это подстава. В лучшем случае останетесь должны 20 тысяч своих, а в худшем вляпаетесь в историю с террористами.

user-990117166017,
есть проблема в протоколе СБП - он действительно безотзывный.
https://aif.ru/money/mymoney/kak_vernu...cherez_sbp

На мой взгляд, Сбер может вернуть деньги по вашему заявлению, если хозяин денег обратится с заявлением о ошибочном переводе.

Как это будет на практике - не очень понятно.

Цитата
user-990117166017 пишет:
Тут же звонит и говорит, что перевёл ошибочно, верни деньги на Сбер по этому номеру.

Сочувствую. smile:(

Подскажите, а Вы видите номер телефона, с которого отправили деньги?
Попробуйте начать операцию перевода через СБП на этот номер, ещё до подтверждения, посмотрите, получатель денег будет иметь те же имя отчество и Ф., как и то, откуда деньги пришли?
Если ответ положительный на оба вопроса, то, на свой страх и риск, можно сделать доброе дело и вернуть деньги отправителю.
Если нет - то это ЕГО проблемы.
На другой номер (не тот, с которого деньги отправлены) переводить категорически не рекомендую.
Идите в офис сбера и пишите заявление о получении ошибочного перевода и о том, что Вы не возражаете против возврата данных денежных средств в размере 20 000 рублей на счёт отправителя.
Дальше посылайте пострадавшего в Сбер. Пусть сам с банками разруливает ситуацию.

А как отправитель мотивирует то, что он Вам деньги перевёл?

Цитата
serge3000ss пишет:
На другой номер (не тот, с которого деньги отправлены) переводить категорически не рекомендую.
Идите в офис сбера и пишите заявление о получении ошибочного перевода и о том, что Вы не возражаете против возврата данных денежных средств в размере 20 000 рублей на счёт отправителя.
Дальше посылайте пострадавшего в Сбер. Пусть сам с банками разруливает ситуацию.

А как отправитель мотивирует то, что он Вам деньги перевёл? X

Сам он в банках ничего не разрулит. Представьте ситуацию, вы чтото продали, вам перевели, а потом такой умник чтото там сам инициирует на возврат. Ну нет же. В моем случае банк тинькофф мне звонил и предлагал вернуть "ошибочный" перевод. Хотя он был не ошибочный.. а за крипту.. Развести так пытались..

[QUOTE]serge3000ss пишет:
На мой взгляд, Сбер может вернуть деньги по вашему заявлению, если хозяин денег обратится с заявлением о ошибочном переводе.[/QUOTE]

Банк отвечает, что не может.

[QUOTE]serge3000ss пишет:
Подскажите, а Вы видите номер телефона, с которого отправили деньги?
Попробуйте начать операцию перевода через СБП на этот номер, ещё до подтверждения, посмотрите, получатель денег будет иметь те же имя отчество и Ф., как и то, откуда деньги пришли?[/QUOTE]

К сожалению, я сначала сделал перевод, а потом догадался написать в форум. Да, прежде чем переводить, проверил, совпадают и имена и телефоны в Сбере и в Райфе. Кроме того, в поддержке Сбера зафиксировал что этот перевод - следствие их рекомендации.

пишет:
А как отправитель мотивирует то, что он Вам деньги перевёл?[/QUOTE]

Говорит, что мой номер в его контактах как-то оказался и он нажал случайно.

Последний ответ Сбера:
Такие вопросы должны быть решены без участия банков 😔 Согласно законодательству: ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательное обогащение и п. 1.27 Положения Банка России № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» 🙏 Поэтому с нашей стороны не удастся как-то повлиять на процесс возврата. Мы не фиксируем факт возврата, потому что возврат производится не с нашей стороны

Видимо единственный нормальный вариант - на будущее отключить везде СБП.

Цитата
MaxsVrn пишет:
В моем случае банк тинькофф мне звонил и предлагал вернуть "ошибочный" перевод.

Сам банк звонил? smile:o
И что предлагал - самостоятельно вернуть деньги?
А Вы их от кого получили? И в какой банк?

Цитата
MaxsVrn пишет:
Сам он в банках ничего не разрулит.

Во-первых, не сам, а с заявлением получателя денег в Сбере, а во-вторых, это его трудности. Не разрулит, ему же будет хуже.

Вы, видимо, просмотрели мой совет получателю денег. Я получателю платежа рекомендую обратится в свой банк (Сбер) и там написать заявление о получении ошибочного перевода и о том, что он, как владелец счёта, не возражает против того, чтобы эта сумма была возвращена отправителю.
Заявление в двух экземплярах. На втором экземпляре печать и отметка о том, что заявление принято.
Если дело дойдёт до суда, это заявление снимет все возможные претензии к получателю ошибочного перевода.
Дальше, после заявления можно уже ничего не делать.

А вообще, ещё раз повторяю (и уже писал здесь много раз). Плохо, что такие вопросы совершенно не регламентируются ЦБ и НСПК.
а при чём здесь ЦБ

Получатель ошибочного платежа должен иметь возможность ОТКАЗАТЬСЯ от получения денег.
Пока у него такой возможности нет.
И это плохо!

Цитата
user-990117166017 пишет:
К сожалению, я сначала сделал перевод, а потом догадался написать в форум. Да, прежде чем переводить, проверил, совпадают и имена и телефоны в Сбере и в Райфе. Кроме того, в поддержке Сбера зафиксировал что этот перевод - следствие их рекомендации.

Вы вернули деньги на тот номер, с которого эти деньги Вам поступили?

Молодец, благородно. Помог этому бездумному отправителю.
Очень надеюсь, что для Вас эта история не будет иметь никаких последствий.
smile:uncap:

Цитата
serge3000ss пишет:
Вы вернули деньги на тот номер, с которого эти деньги Вам поступили?

Да, на тот же номер. На другой бы не стал переводить. Но всё равно это выглядит как гигантская дыра в регулировании финансовых потоков.

Предложите этому человеку прислать Вам заказное письмо с требованием возврата денежных средств. Свои ФИО и адрес не говорите, пусть сам ищет.

Цитата
serge3000ss пишет:
Сам банк звонил? Рисунок

И что предлагал - самостоятельно вернуть деньги?
А Вы их от кого получили? И в какой банк?

Да, сам банк. Тинькофф банк.
"Вам сейчас сделали ошибочный перевод. Подтверждаете, отправляем обратно?"
"Стопэ, говорю. Никакой он не ошибочный"
"А за что?"
"А это не ваше дело"
Но человек , который отправил мне 10 тыс и я, оказались обмануты третьим лицом. Схема называется треугольник. Так можно чё угодно продать, от телефонов , до автомобиля (Про последнее у Максима Шелкова можно посмотреть). Но не суть. На меня даже была написана заява, пришлось объяснительную писать и все дела. Но я остался всё таки при "своих" 10 тыс. А человек, который перевёл мне, хотел получить Тенге. В плюсе только тот, кто намахал этого казаха..
Кстати, вероятно после этого Тиньк заблочил меня и попросил на выход...
Изменено: MaxsVrn- 21.02.2024 17:12

Буквально три дня назад обсуждали https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Особенно читать тему "Как сбербанк меня за честность наказал" https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7054914
Там есть:
Цитата

1 марта. Сижу, никого не трогаю. От 900 приходит смс
"Любовь Алексеевна Ш. перевела вам 5000 RUB"
Никаких Любовей я не знаю и денег ни от кого не жду. Иду в Сбербанк Онлайн - деньги действительно упали на счет.
Пишу в диалоги в приложении - мол, проверьте платеж, кажется, кто-то ошибся и не тому человеку перевел. Если это ошибка - отменяйте перевод, мне чужих денег не надо.
Без проблем. Специалист Кирилл ответил мне, что по моему запросу они создадут обращение "что Вам ошибочно были зачислены средства" которое будет рассмотрено до 7 марта, ответ поступит в смс.
Супер.

5 марта утром получаю смс от номера 900
01.01.2019 на Вашу карту поступил перевод на сумму 5000.0р от ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Ш. сообщает что ошибся в реквизитах и просит вернуть перевод. Для подтверждения возврата отправьте такой-то смс пароль на номер 900.

Все правильно. Расцениваю это как тот самый "ответ в смс" и отправляю смс пароль. Деньги списали, я довольна. Все сделала правильно. Вроде бы.
Днем мне начислили ЗП. Практически сразу после зачисления я получаю смс о списании еще 5000 уже моих кровных рублей. И смс о том, что мой запрос урегулирован деньги возвращены тому человеку, который ошибся с переводом. ВОЗВРАЩЕНЫ ЕЩЕ РАЗ.

Звоню в банк. Сначала мне говорят, что утреннее списание - это автоплатеж. Какой - непонятно. Но понятно, что утренняя смс с кодом- не развод, а реальное смс от Сбера.
Вишу на линии. Мое обращение снова фиксируют и обещают рассмотреть до 11 марта. Спустя пару часов я получаю смс от 900:

"Ваше обращение 190305-0161-418200 от 05.03.2019 рассмотрено. Отменить перевод без согласия получателя денежных средств невозможно (ст. 854 ГК РФ). Банк направил сообщение с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода. При согласии получателя денежные средства будут возвращены на Вашу карту".

Таким образом, банк дважды списал неправильный перевод с моей карты в пользу нерадивого отправителя этого перевода и теперь отказывается возвращать деньги. На сообщение "с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода" реакции от той самой ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ Ш. которая отправила мне перевод, разумеется, не последовало.

Я попробовала снова написать в чат в приложении Сбера. Сложившуюся ситуацию мне разъяснили следующим образом - якобы, и эта Любовь, и я, одновременно обратились в банк по поводу ошибочного перевода. И банк среагировал и на ее обращение, и на мое. Теперь, если она откажется возвращать деньги, то я их не получу и банк ни за что не отвечает.

Я не понимаю, почему за ошибки банка должна отвечать я. Когда я просто хотела вернуть человеку ее же неправильно переведенные средства. В итоге забрали и моё, и чужое. И прикрылись ГК, очень удобно.

По теме: заявить в банк о том, что Вы не против возврата ошибочного платежа отправителю. Дальше пусть банк "ломает" себе голову. Главное, что Вы заявили и "прикрылись".
Самому ничего не отправлять.

P.S.
Цитата
user-990117166017 пишет:
К сожалению, я сначала сделал перевод, а потом догадался написать в форум.

Ну перевели, да и перевели. Не забивайте себе голову. Никто из-за 20 т.р. не будет загоняться на "Неосновательное обогащение".
Изменено: AlekseevIR- 21.02.2024 17:36
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
user-990117166017 пишет:
Видимо единственный нормальный вариант - на будущее отключить везде СБП X

К сожалению, СБП единственный вариант перевода денег из Сбера и РСХБ в Тиньков.
Пришлось разрешить ТБ прием СБП, во всех остальных банках запрещен.

Система СБП сляпана на скорую руку, не придумана процедура возврата, действия при сбое тоже не проработаны...
Сырая и ненадежная система, а банки поспешили вводить комиссию за стягивание с2с..

Цитата
MaxsVrn пишет:
Кстати, вероятно после этого Тиньк заблочил меня и попросил на выход...

Догадался, что криптой балуетесь. Это сейчас для всех банков стоп-сигнал.

Цитата
Alex133 пишет:
К сожалению, СБП единственный вариант перевода денег из Сбера и РСХБ в Тиньков.

Наверное, пропущено слово - бесплатный? Иначе с2с никто не отменял smile:pardon:
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
user-990117166017 пишет:
Да, на тот же номер.

Откуда вы узнали номер? Разве при получение через СБП вы видите номер того кто перевел деньги? ФИО видно а не номер

Цитата
Бжашичек пишет:
Откуда вы узнали номер? Разве при получение через СБП вы видите номер того кто перевел деньги? ФИО видно а не номер

В Авангарде все номера отправлявших и получающих запросто можно посмотреть в истории операций.

Цитата
user-349015205896 пишет:
В Авангарде все номера отправлявших и получающих запросто можно посмотреть в истории операций.

У меня такая же ситуация только в сберкассе. Кто то перевел деньги. Но я вижу только имя отчество переводившего
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10094264

Цитата
user-990117166017 пишет:
Тут же звонит и говорит, что перевёл ошибочно, верни деньги на Сбер по этому номеру.

А где гарантия, что в случае отправки Вами ДС, Вы не попадете транзитчиком в схему по переправке краденых денег?

Письменно уведомите банк об ошибочном входящем переводе и не трогайте эти деньги.

Цитата
камо пишет:
Письменно уведомите банк об ошибочном входящем переводе и не трогайте эти деньги.

А если это транзит краденых денег? Тогда перевод не ошибочный.
Лучше написать, что неизвестное лицо с неизвестными целями перевело деньги.

Цитата
user-349015205896 пишет:

Зачем вы сами вернули ему деньги? Вы не знаете кто это. А если он террорист, или находится в разработке у спецслужб или полиции? Попадете под раздачу как соучастник или как финансист террористов.
Нельзя переводить деньги неизвестно кому и неизвестно за что. Я понимаю, что сумма смешная. Но у нас из-за границы переведут 200 руб и человек уже считается получает помощь из-за границы

Отвечал год назад в теме с аналогичным содержанием:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9562089

Цитата
ustas1 пишет:
Отвечал год назад в теме с аналогичным содержанием:

из той темы:
Цитата
Golikov.VV пишет:
А вообще, конечно, предпочтительно, чтобы у банков был понятный, прописанный, и работающий механизм по таким ситуациям, чтобы клиенты не занимались отсебятиной.

user-990117166017,
подскажите, пожалуйста, а как Вы в Сбере увидели номер телефона, с которого Вам поступил платёж через СБП?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть