Форум

Существует ли калькулятор для расчета досрочного погашения ?

для определения какой из кредитов выгоднее гасить вперед

• 1
Ситуация, есть два кредита,
1 - ставка выше, но он уже ближе к концу (порядка 70% платежных периодов прошло) и соответственно доля процентов невелика.
2 - ставка ниже, но пока в середине пути и проценты в платеже составляют заметную часть.

Как грамотно и без взрыва мозга посчитать какой из них выгоднее гасить досрочно?

что? вы вообще хоть что-то читали про кредиты?

какая разница, какая доля процентов в платеже, если банку вы платите за РП сумму, равную ставке по кредиту умноженную на сумму заемных средств smile:achtung:
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
nikolay m пишет:
Как грамотно и без взрыва мозга посчитать какой из них выгоднее гасить досрочно?
Если условия досрочки одинаковые (сроки подачи заявления, возможность выбора сокращения срока или платежа), то первым гасить кредит с более высокой ставкой. Середина или конец пути на ответ не влияют.

Каюсь, не разбирался досконально.
Мне всегда казалось что разницы нет для дифференцированных платежей, а в аннуитентных платежках в начале ведь доля процентов существенная (иногда больше тела кредита), значит если раньше тело частично досрочно гасишь, общая сумма переплаты очень резко сокращается, а по кредиту который с более высокой ставкой, я же львиную долю процентов уплатил банку, есть ли смысл торопиться...

Цитата
nikolay m пишет:
львиную долю процентов
smile:help:
учитесь считать
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
nikolay m пишет:

Тот где ставка выше, тот и гасите с опережением графика.
Цитата
nikolay m пишет:
я же львиную долю процентов уплатил банку, есть ли смысл торопиться...

Не существует никаких процентов "вперед".
Цитата
lexincorp пишет:
вы платите за РП сумму, равную ставке по кредиту умноженную на сумму заемных средств

Какое слово в этой фразе вам непонятно? Все лишние деньги направляем туда, где выше ставка. Всё.
Изменено: probkovorot- 21.06.2018 17:39

Цитата
nikolay m пишет:
если раньше тело частично досрочно гасишь, общая сумма переплаты очень резко сокращается

Вставлю свои пять копеек. Все, что сказано выше - правильно, но при одном условии - сравнивать можно только при ОДИНАКОВЫХ ПЛАТЕЖАХ.
Если внести только одну досрочку в короткий дорогой займ, то это не выгоднее, чем одна досрочка в длинный займ. Это очевидно, в коротком займе мало процентов, досрочное погашение мало скажется на общей переплате. При этих вариантах платежи не одинаковые.
Если вносить одинаковые платежи, то в конце короткого займа освободятся деньги в размере досрочки плюс экономия на процентах. Их надо внести досрочно на длинный займ, тогда верно, что надо сначала гасить дорогой займ.

Правильный алгоритм - не только досрочно погасить дорогой займ, но и эти же деньги потом досрочно внести в длинный.
Изменено: странный птиц- 21.06.2018 20:10

Цитата
nikolay m пишет:
да, калькуляторы есть. Вот, например, на сайте ВТБ, по тексту увидите "Вы можете предварительно рассчитать изменения в вашем графике в таблице." и ссылка на файлик в экселе. А в файлике можно вводить сумму и % ставку. А также щелкать на ячейку и менять - уменьшение суммы платежа на уменьшение срока кредита, и наоборот smile:yep:

Да, главное считать с одинаковыми платежами.

Что значит с одинаковыми платежами, когда одинаковая сумма досрочки или одинаковая сумма ежемесячного платежа ?

Цитата
probkovorot пишет:
Не существует никаких процентов "вперед".

Получается что существует.
Я воспользовался калькулятором ВТБ из сообщения выше, к слову оба кредита там же.
вот пример с реальнйо математикой, гасятся оба 10 числа

Цифры округлял для удобства восприятия.

Кредит 1- 21,5%, платеж 5000, текущая задолженность 61100 руб. , если продолжу платить по графику до истечения срока через 14 месяцев - процентов заплачу 8500 р.
Если внесу сейчас досрочно 60000 с уменьшением срока, процентов выйдет 1000, экономия 7500

Кредит 2 - 19%, платеж 5700, текущая задолженность 137400 руб. , если продолжу платить по графику до истечения срока через 24 месяца - процентов заплачу 24600 р.
Если внесу сейчас досрочно 60000 с уменьшением срока, процентов выйдет 6500, экономия 18000
Если внесу сейчас досрочно 60000 с уменьшением суммы, процентов выйдет 12500, экономия 12000

Вывод - выгоднее частично досрочно закрыть второй кредит, хотя он с более низкой ставкой.
Или где я ошибаюсь ?
Изменено: nikolay m- 22.06.2018 13:41

Цитата
nikolay m пишет:
Получается что существует.

1. Не получается.
Вы путаете Уплату процентов вперед и Экономию на процентах при досрочном погашении

2. Вы считаете ОБЩИЕ проценты, что в корне неверно.
Вот вам пример.
Два кредита - 2 000 (под 10% на 2 года) и 1 000 (под 20% на 1 год)
У вас есть 500 руб.
При направлении 500 на погашение 2000, вы за год ЭКОНОМИТЕ (т.е. не будете платить % на 500 руб.) = 50 руб.
При направлении 500 на погашение 1000, вы за год ЭКОНОМИТЕ (т.е. не будете платить % на 500 руб.) = 100 руб.
Вроде достаточно легкие расчеты, не? smile:D
Изменено: Мимохожий- 22.06.2018 13:44
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Вот неплохие калькуляторы: fincalculator
calsoft

еще первый кредит по сумме меньше, даже при прочих равных условиях, я бы его выбрала вначале, чисто психологически сразу будет по-веселей, как его закроете smile:yes!!!: и останется только один smile:)
Изменено: Камала- 22.06.2018 17:05

Цитата
nikolay m пишет:
Вывод - выгоднее частично досрочно закрыть второй кредит, хотя он с более низкой ставкой.
Или где я ошибаюсь ?

Вы меня не слышите. Выгоду можно сравнивать только при одинаковых платежах.
Если досрочно гасить второй кредит, то вы 14 месяцев будете платить и за второй, и за первый кредит. Значит при досрочном гашении первого кредита у вас не только не будет процентов по нему, но и высвобождаются по 5000 руб в месяц.
Если ежемесячно дополнительно вносить их на второй кредит, тогда и получится самый выгодный вариант.
А если вы сравниваете варианты, где в одном платите по 6 тыс.рублей в месяц, а в другом по 11 тыс.рублей, то понятно, что в первом больше процентов набежит.

Используйте обычный универсальный калькулятор расчет кредита. Остаток вводите и сравнивайте со старым ежемесячным платежем. Здесь есть возможность расчета https://www.banki.ru/credit-master/ank...e=mainmenu.
Слежу на новостями рынка недвижимости

Ну или этими пользуйтесь на худой конец: calcus
kreditdadut

nikolay m,
вот неплохой калькулятор

Есть такой - https://www.creditcalcul.ru
Простой, но считает все, в том числе досрочные погашения в счёт срока и в счёт платежа. У нас совпадает с графиком по договору до копейки, если дату ввести

Я бы не парился особо, а составил график выплат по обоим кредитам в экселе, а затем рядом составил бы такую же таблицу, но уже с учётом досрочных выплат, а внизу подытожил разницу, поиграясь размерами досрочных выплат для обоих кредитов, можно посмотреть в каком случае она минимальна. Нас ведь интересует итоговая экономия? Без учёта коэффициента дисконтирования?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть