Гадина. За откровенность спасибо.
Главный кредит в втб24. Есть еще карта привата (уже бинбанка). Как писал в вопросе, нужны каникулы или рк. Банки не идут на встречу, а если и идут то с большим трудом. Пока ждал ответов, общался с юристами. Попробую изложить всю кучу информации которую смог услышать. А Риме может чем нить и помогу.
РК и К для банков по правде не любимая, не выгодная процедура, а может что то и еще. Информацию в полном объеме по этим вещам вы не услышите не от кого. Не от кред. менеджера, не по гор. линии. Но если вы платили кредит и готовы платить дальше, но вам нужно время (К) или уменьшить платеж (РК), отчасти всего можно добиться. Как гласит интернет лучше предупредить заранее о своей неплатеж. способности. Тогда банки более лояльны и могут предоставить вам рк или к. Хотя и многие так же говорят, что даже это им не помогло добиться лояльности. Поэтому, если вы не можете внести очередной платеж или уже пошла просрочка, нужно уведомить об этом банк и попросить рк или к. Как выражались со мной юристы - начать "процедуру". Так называемое начало до судебного урегулирования вопроса. Не повторяйте ошибок, как моих так и многочисленных людей. Словесно вы ничего не добьетесь. Обхаживать кред. менеджера, обзванивать гор. линию, толку нету. Все нужно делать письменно. Поэтому пишите заявление на имя начальника отдел. банка, где вы брали кредит, прилагаете документы по кредиту (так же можно приложить документы об ухудшении мат. положения, но не обязательно, мне так объясняли) и отправляете ценным письмом с уведомлением на адрес отдел. банка. И ждете ответа. После ответа, как я понял есть 2 варианта. 1 - это банк идет Вам навстречу, 2 - Вы продолжаете добиваться только уже через суд. Начнем с 1 варианта, если банк пошел вам навстречу. Вариантов море, что он может вам предложить для продолжения выплат. Это как и к так и рк. Самое главное в этом моменте, что при заключении нового договора, если вы не волокете, лучше обратиться к юристу. Как гласят просторы интернета. При рк кредита, можно нарваться на более жесткие подводные камни, чем при самом кредите. То есть из кабалы одной, вы запустите себя в другую, а то и пуще. Будьте внимательны. 2 вариант, банк отказался с вами сотрудничать. Это дорога в 1 конец, это суд. Хотя разговаривая с 1 юристом, он сказал, что есть статья по которой банки обязаны предоставлять отсрочку или рк. Тебя должны сократить или ты заболел и т.д. При разговоре со специалистом из банка, я так же понял, что такая статья существует, потому что после оглашения этой информации, специалист сделал акцент на потерю работы, когда интересовался из-за чего прекратились выплаты. Продолжим... Берете ответ из банка, кред. договор, выписку из лиц. счета, график платежей и шуруете к юристам или самостоятельно в суд. На самостоятельность не будем акцентировать внимание, так как это для знающих. Вообщем юристы и юр. конторы. Это стало актуально. Мб и раньше было, но раньше я платил. Кто больше из них берет платы не знаю, еще не дошел. Это люди, которые пересматривают твои кред. документы, делают пересчет если требуется, и идут в суд от твоего имени. Так же могут начать дело с самого начала, а то есть с заявления в банк об к или рк. В моем регионе в основе названиях таких контор "правовая помощь" и т.д. Даже по телику уже рекламируют. А дальше как решит суд. Потом оплата будет производиться через приставов и на этом ваши муки закончатся
Это в общих чертах.
И еще немного советов со всего интернета.
Вам начали звонить, не избегайте, идите на контакт, от того что уходите от разговора, лучше не будет. Стойте на своем. Не получилось мирно добиться рк или к, говорите что решать все будете через суд. Звонят коллекторы, просите так же подтвердить обоснованность их требований (номер кред. договора, остаток задолженности и т.д.) Устно не договаривайтесь ни с кем. Только письменно. Не надо идти на поводу. Главное не стоит грубить, не трате свои нервы, они еще понадобятся. Шлют письма с угрозами отобрать имущество по потреб. кредиту, пугают УК. По большей части моральное давление. Не поддавайтесь. Так же можете попробовать отправить заявление на отзыв персональных данных. Видел тут
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=175877. Пролистав топик, видел что кому то помогло, кому то нет. Но так хоть начнете ограничивать своих родственников и друзей, от нежелательных звонков.
Пугают немыслимыми процентами. Бред. Основываясь на новом законе лета 2014г. Они не могут превышать определенного процента от суммы долга. Мне все юристы в 1 голос сказали, по большей части штрафы и пени, можно пересчитать в судебном порядке. Не говоря уже о страховке впаянной банком, процентом по кредиту превышающий законный процент и т.д. Так же из общения с юристами понял, что банки не любят когда с ними судяться. Так как в основном они проигрывают, и они же выплачивают судебные издержки.
В итоге. Не сидите на попе ровно. Не ждите пока к Вам придут "домой". Всего можно добиться. Мб не того что хочется в полном объеме, но продолжать платить без пени и штрафов даже в плохом мат. состоянии можно.
П.с. Скептиков прошу не брюзжать тут слюнями. Яростно защищать банки идите в другое место.