Форум

Законны ли требования банка

Вопрос связанный с просрочкой

• 1
Была кредитная карта на 37К руб одного из банков. С некоторого момента стал допускать просрочки. Затем карту заблокировали. Но в целом периодически вносил деньги разными суммами. На данный момент просрочка порядка 3х лет (чуть больше, или чуть меньше) и накопилась с учетом штрафов, процентов и прочего 90+ тыс.руб. При том что с момента блокировки карты (т.е. средствами я более не мог пользоваться) выплатил банку сумму прилично превышающую те 37К. Банк подал на исковое, его передали приставам. Приставы с меня списывают средства частями. При этом банк звонит и требует погашения, требует выплатить еще какие-то суммы, помимо тех, что фигурируют в исковом, говорят, что после выплаты суммы по исковому они еще с меня сдерут, агитируют платить напрямую в банк, а не приставам.

На сколько законно это, могут ли они требовать еще какие-то средства сверх искового, могут ли продолжать начислять проценты и штрафы?

Цитата
karbafos пишет:
На сколько законно это, могут ли они требовать еще какие-то средства сверх искового, могут ли продолжать начислять проценты и штрафы?

Абсолютно законно.
Ведь в исковом фигурируют проценты/штрафы/пени на момент подачи иска.
Но кредит-то остается непогашенным. А за пользование кредитом надо платить.
Изменено: Мимохожий- 02.11.2018 17:59
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А в суд вы не ходили? надо было там просить скостить штрафы и проценты

Цитата
taj2 пишет:
А в суд вы не ходили? надо было там просить скостить штрафы и проценты

Излишние штрафы и пени в суде действительно нередко отменяют.

Цитата
karbafos пишет:
Была кредитная карта на 37К руб одного из банков. С некоторого момента стал допускать просрочки. Затем карту заблокировали. Но в целом периодически вносил деньги разными суммами. На данный момент просрочка порядка 3х лет (чуть больше, или чуть меньше) и накопилась с учетом штрафов, процентов и прочего 90+ тыс.руб. При том что с момента блокировки карты (т.е. средствами я более не мог пользоваться) выплатил банку сумму прилично превышающую те 37К. Банк подал на исковое, его передали приставам. Приставы с меня списывают средства частями. При этом банк звонит и требует погашения, требует выплатить еще какие-то суммы, помимо тех, что фигурируют в исковом, говорят, что после выплаты суммы по исковому они еще с меня сдерут, агитируют платить напрямую в банк, а не приставам.

Всё, что требует с Вас банк, законно и основано на условиях договора, который Вы с банком обоюдно подписали. Правильно было бы в данной ситуации ещё тогда, три года назад, когда начались просрочки, пойти с банком на диалог, попросить реструктуризацию долга, составить график погашения на посильных условиях. Сейчас, думаю, это уже поздно делать (но, может, стоит попробовать).
Изменено: Игорь_Д.- 02.11.2018 18:48

1. Весьма вероятно долг по суду с Вас взыскали судебным приказом (вид разбирательства когда
вас в суд не вызывали).
2. Надо было его отменять, выводить дело в суды общей юрисдикции, а там или срок исковой давности подошел бы, или пени штрафы снизились.
3. Банк в своем праве, и может Вам еще выставить к уплате процентов, штрафов и пеней.
4. Оплачивая напрямую в Банк, вы не снизите долг, взыскиваемый приставами.

В текущей ситуации думаю стоит
- проконсультироваться с юристом о возможности обжалования судебного решения,
- выплачивать судебный долг только в ФССП,
- по остальным требованиям выводить банк в суд и там их снижать до минимума.

Цитата
karbafos пишет:

Вполне законно.

Цитата
Илья_13 пишет:
2. Надо было его отменять, выводить дело в суды общей юрисдикции, а там или срок исковой давности подошел бы, или пени штрафы снизились.

В данный момент поздно отменять исполнительное производство? Меня не уведомляли, не приглашали и никаких бумажек не приходило по почте, о том что суд постановил... Выплаты в ФССП уже провожу, но все же. И срок исковой давности исчисляется с момента начала просрочки или с момента как человек перестает платить вообще? Ибо я не переставал.

Цитата
karbafos пишет:
В данный момент поздно отменять исполнительное производство?

Думаю, что да. Вы же платите приставам, значит, со всем согласны.

Цитата
karbafos пишет:
В данный момент поздно отменять исполнительное производство?

Без анализа документов что у вас есть ничего сказать нельзя.
Даже если формально срок пропущен, можно пробовать его восстановить (не совсем корректно выразился юридически, но суть так).
Что-то попробовать обжаловать, что-то отменить. Поэтому только к юристу и только со всеми документами в бумаге. "Лечение" по фотографии дело неблагодарное...
Срок как неоднократно обсуждалось на соседних темах нужно считать по каждому платежу (3 года).
Плюс нюансы с признанием долга, актами сверок, совершением действий по возврату... На многое не надейтесь, но детальный квалифицированный анализ я бы провел на Вашем месте.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть