Форум

В ВТБ отказали в выдаче на руки образца договора для ознакомления

Здравствуйте!

В отделении банка ВТБ отказали в выдачи на руки договора для ознакомления с условиями получения ОДОБРЕННОГО кредита.

Сотрудница сказала, что такова политика банка - договор выдаётся на руки ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННО В МОМЕНТ ПОДПИСАНИЯ (?!?!).

Меня, как потребителя услуги, это лишает возможности ознакомиться с условиями договора в спокойной обстановке, собрать необходимую для принятия решения информацию, проконсультироваться с независимыми специалистами.

Да и вообще всё это очень странно - предлагать взять кредит, но при этом до самого последнего момента лишать клиента возможности ознакомиться с конкретными условиями предоставления этого кредита. Есть что скрывать?

В кол-центре банка комментировать ситуацию отказались.

Вопрос у меня такой - банк действительно имеет право не предоставлять для ознакомления кредитный договор до момента его подписания?

Цитата
e-Gor пишет:
Вопрос у меня такой - банк действительно имеет право не предоставлять для ознакомления кредитный договор до момента его подписания?
smile:| Банк распечатал два экземпляра договора, дает Вам на подпись... Что Вам мешает поизучать его час, день, неделю? Или сотрудник банка подгоняет Вас или вырывает договор из рук?
Получили экземпляры, если нужно почитать дома, помахали ручкой и ушли.
А вообще "рыба" кредитных договоров обычно на сайте банка есть.

Сотрудник же не шариковой ручкой договор заполняет, она сначала вбивает ваши данные, после чего ПО формирует все документы. Сделать этого без ввода персональных данных она не может. На этот случай существуют папки клиента/информационные стенды и прочее.

Вы невнимательно прочитали сообщение - сотрудница банка отказала выдать мне на руки мой экземпляр договора для ознакомления. Уйти и ознакомиться с ним я не мог.

"Рыба" на сайте и договор с конкретными условиями - абсолютно разные документы с юридической точки зрения.

e-Gor, Вам и предоставляют договор до момента подписания. Можете взять экземпляр и ознакомиться столько времени, сколько нужно. Нет никакой проблемы.

Цитата
Сергей Фигаро пишет:
e-Gor, Вам и предоставляют договор до момента подписания. Можете взять экземпляр и ознакомиться столько времени, сколько нужно. Нет никакой проблемы.

Я не понял...

Кто мне предоставляет договор до момента подписания?

Как я могу взять свой экземпляр и ознакомиться с ним, если мне его не предоставляют?

Цитата
e-Gor пишет:
Как я могу взять свой экземпляр и ознакомиться с ним, если мне его не предоставляют?

Договор считается заключенным после его оформления, т.е. согласования условий и подписания сторонами.
Придя в Банк, Вы сперва согласуете условия (срок, сумма, выплата, и др).
Далее сотрудник, готовит договор, распечатывает с конкретными Вашими данными и условиями кредита.
После чего дает экземпляр Вам для ознакомления и подписания. На данном этапе Вы можете как принять условия, так и отказаться, ну и вообще забрать договор себе и сказать - "мне вы не интересны".
Или у Вас идет иначе процедура? Сначала заключаете а потом подписываете? smile:D
Изменено: sergeiw- 27.01.2019 17:40

Цитата
e-Gor пишет:

Хм. А что, вы в первый раз видите договор уже подписанный с вашей стороны?? smile:crazy:

Ещё раз.
Вы знакомитесь предварительно с текстом на сайте.
Когда вам дают договор на подпись, то берете его и читаете.
Препятствовать вам никто не будет.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
pay2pay пишет:
На этот случай существуют папки клиента/информационные стенды и прочее.

Нет у них таких папок. Даже тарифы не выкладывают

Цитата
Мимохожий пишет:
А что, вы в первый раз видите договор уже подписанный с вашей стороны??
Я понял из описания, что e-Gor хочет ДО подписания договора (до заключения), получить договор и уйти с ним знакомиться дома.
Конечно можете, но "поизучав" и решив его подписать на следующий день, условия банка могут измениться (график платежей, процентная ставка), поэтому придя в банк с подписанным Вами договором через три дня, его условия могут измениться и банк его откажется подписывать.

Цитата
sergeiw пишет:
После чего дает экземпляр Вам для ознакомления и подписания. На данном этапе Вы можете как принять условия, так и отказаться, ну и вообще забрать договор себе и сказать - "мне вы не интересны".

Мне отказали выдать на руки мой экземпляр договора для ознакомления с ним ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА.

Так и сказали - взять с собой договор ДО ПОДПИСАНИЯ вы не можете, а если вы его получите на руки, но вместо того, чтобы поставить подпись, заберёте с собой для изучения, то одобренная заявка на кредит будет аннулирована.

Цитата
sergeiw пишет:
Я понял из описания, что e-Gor хочет ДО подписания договора (до заключения), получить договор и уйти с ним знакомиться дома.

Да, Вы совершенно правильно поняли...

Цитата
sergeiw пишет:
Конечно можете...

В том-то и дело, что не могу - не дают...

Цитата
sergeiw пишет:
придя в банк с подписанным Вами договором через три дня, его условия могут измениться и банк его откажется подписывать.

Абсолютно согласен. Но я не требую от банка подписывать именно тот экземпляр, с которым я уйду, а затем вернусь.

Мне просто нужен бланк договора, заполненный цифрами, которые банк одобрил именно для меня. Эти цифры я хочу видеть именно в договоре, а не в отправленном банком рекламном СМС. И именно на основе цифр в договоре, я хочу принять решение: брать кредит или нет. Именно поэтому меня не устраивает "рыба" на сайте - там нет конкретных условий по моему кредиту, нет цифр, на основе которых можно принять решение.

Мне же банк предлагает ознакомиться с этими цифрами НЕ ДО, а в момент подписания договора, то есть, непосредственно перед тем, как я поставлю подпись. Взять заполненный конкретными цифрами, но не подписанный договор и уйти с ним для изучения банк не разрешает.

Цитата
e-Gor пишет:
Но я не требую от банка подписывать именно тот экземпляр, с которым я уйду, а затем вернусь.

Мне просто нужен бланк договора, заполненный цифрами, которые банк одобрил именно для меня. Эти цифры я хочу видеть именно в договоре,

Хе. Эдак вы кредит ваще никогда не получите.
Так как вам в следующий раз также придётся брать вновь распечатанный договор и идти домой его читать.
А вдруг там банк другие цифирки поставит или чего лишнего напишет? smile:D

Неужели так сложно за 10-20 минут проверить несколько цифирей - сумма, ставка и тд ? smile:scratch:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
e-Gor пишет:
Мне отказали выдать на руки мой экземпляр договора для ознакомления с ним ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА.
Так Вы бы не акцентировали на этом сотрудника, а просто сказали - я подумаю и ушли. Сотрудник бы что ли "грудью" дорогу перекрыл или ГБР вызвал.
Цитата
а если вы его получите на руки, но вместо того, чтобы поставить подпись, заберёте с собой для изучения, то одобренная заявка на кредит будет аннулирована.
Так может придти в банк с юристом и финансистом и "парализовав" работу банка изучением договора расположиться часа на 2-3?
Цитата
Мне просто нужен бланк договора, заполненный цифрами, которые банк одобрил именно для меня. Эти цифры я хочу видеть именно в договоре, а не в отправленном банком рекламном СМС.
Вообще то хорошее требование, понять что же вживую и на практике предлагает банк, а не в рекламе и в теории.
Цитата
Взять заполненный конкретными цифрами, но не подписанный договор и уйти с ним для изучения банк не разрешает.
Я одно не пойму - а зачем спрашивать разрешения то? Взяли договор на подпись, встали и ушли.
Только надо быть готовым, что вторую заявку банк не одобрит.
Изменено: sergeiw- 27.01.2019 18:33

Цитата
sergeiw пишет:
Хе. Эдак вы кредит ваще никогда не получите.
Так как вам в следующий раз также придётся брать вновь распечатанный договор и идти домой его читать.
А вдруг там банк другие цифирки поставит или чего лишнего напишет? Рисунок

Неужели так сложно за 10-20 минут проверить несколько цифирей - сумма, ставка и тд ? Рисунок

Второй раз забирать договор не придётся. За 10-20 минут достаточно проверить, соответствуют ли цифры в том договоре, который мне предлагают подписать, с теми, которые прописаны в договоре, который мне давали для ознакомления.

А вот для того, чтобы принять решение - брать или не брать многомилионный кредит - лично мне надо гораздо больше времени. И принимать это решение я хочу не в тесном и душном отделении банка в условиях цейтнота, а в спокойной обстановке с возможностью обсудить условия кредита с близкими, с кем-нибудь посоветоваться, собрать нужную информацию...

Цитата
sergeiw пишет:
Так Вы бы не акцентировали на этом сотрудника, а просто сказали - я подумаю и ушли. Сотрудник бы что ли "грудью" дорогу перекрыл или ГБР вызвал.

А я и не акцентировал... Я пришёл, сказал, что банк мне предложил и уже одобрил кредит, и попросил, чтобы мне предоставили подробную информацию о нём. Сотрудница банка часть условий кредита изложила устно, а часть написала от руки на маленьком кусочке бумаги.

Тут я на голубом глазу и попросил распечатать мне все условия договора, потому что хочу подумать над этими условиями в спокойной обстановке и посоветоваться с родными. На что получил отказ.

То есть, у меня даже не было на руках каких-нибудь документов, чтобы с ними уйти.

Цитата
sergeiw пишет:
Я одно не пойму - а зачем спрашивать разрешения то? Взяли договор на подпись, встали и ушли.
Только надо быть готовым, что вторую заявку банк не одобрит.

Вот именно. Сотрудница банка так и сказала - если уйдёте с договором, выданном на подпись, предложение о выдаче кредита будет аннулировано.

Цитата
e-Gor пишет:
Сотрудница банка часть условий кредита изложила устно, а часть написала от руки на маленьком кусочке бумаги.

Тут я на голубом глазу и попросил распечатать мне все условия договора, потому что хочу подумать над этими условиями в спокойной обстановке и посоветоваться с родными. На что получил отказ.

не просите именно распечатку договора!
запомните (или запишите) то что она изложила устно, возьмите кусочек бумаги (или сфоткайте на смартфон) дома попробуйте применить эти условия на типовой договор, и обсудить с родными в каких пределах может варьироваться каждая переменная в шаблоне договора чтобы вы могли на него согласиться. выпишите это на свою бумажку - с ней приходите в следующий раз.

если в следующий раз будут какие то сильно другие условия - я бы забыл дорогу в этот банк навсегда - слишком напоминает типичный развод "надо брать сегодня - не читая и не думая - завтра будет дороже!" хотя я итак в ВТБ давно дорогу забыл smile:D
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
не просите именно распечатку договора!
запомните (или запишите) то что она изложила устно, возьмите кусочек бумаги (или сфоткайте на смартфон) дома попробуйте применить эти условия на типовой договор, и обсудить с родными в каких пределах может варьироваться каждая переменная в шаблоне договора чтобы вы могли на него согласиться. выпишите это на свою бумажку - с ней приходите в следующий раз.

Да несерьёзно всё это...

Я ещё понимаю, если бы какая-нибудь полукриминальная контора по микрокредитованию скрывала от клиентов условия договора, но банк...

Цитата
e-Gor пишет:
Я ещё понимаю, если бы какая-нибудь полукриминальная контора по микрокредитованию скрывала от клиентов условия договора, но банк...
Судя по количеству жалоб, ВТБ - это полукриминальная контора.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
e-Gor пишет:
А вот для того, чтобы принять решение - брать или не брать многомилионный кредит - лично мне надо гораздо больше времени.
так в отделениях есть перс менеджеры с перегородками.

А что у ВТБ такого уникального, что цифры в калькуляторе кредитном вбить и посмотреть нельзя?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Чего вы накинулись то? e-Gor абсолютно прав.
Цитата
7. Заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского кредита (займа) на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа), в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора, если больший срок не установлен кредитором. По требованию заемщика в течение указанного срока кредитор бесплатно предоставляет ему общие условия договора потребительского кредита (займа) соответствующего вида.
Изменено: predator67- 28.01.2019 12:20

Информация Банка России от 17 сентября 2014 г. “Ответы на вопросы по применению Федерального закона от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»
19 сентября 2014

7. Вопрос: Вправе ли кредитор ограничить установленный в части 7 статьи 7 Закона срок предоставленный заемщику для сообщения кредитору о своем согласии на получение потребительского кредита (займа)?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 7 Закона заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского кредита (займа) на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа), в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа), если больший срок не установлен кредитором.

Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предложенные заемщику индивидуальные условия потребительского кредита (займа) в течение пяти рабочих дней со дня их получения заемщиком, если больший срок не установлен кредитором (часть 8 статьи 7 Закона).

Согласно пункту 3 части 4 статьи 5 Закона кредитор обязан в местах оказания услуг размещать информацию, в частности о сроках рассмотрения оформленного заемщиком заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) и принятия кредитором решения относительно этого заявления.

С учетом изложенного кредитор не вправе устанавливать срок действия положительного решения о выдаче потребительского кредита (займа), который ограничивает срок, установленный в части 7 статьи 7 Закона.

Цитата
Пaвел пишет:
Судя по количеству жалоб, ВТБ - это полукриминальная контора X
X
X

smile:D
Для них вообще законы не писаны, а если писаны, то не поняты, а если поняты, то не так

Не только для них. Клиент говорит -не дали мне ничего, вообще ничего, ни одного документа! Поехал сам в Сбер. Мне в Сбере заявили, что заёмщику выдают экземпляр договора и т.д. только по его письменному заявлению, не ранее чем на следующий день))

ВТБ не отдает договор. Требуют подписать на месте немедленно, выдавать на руки для изучения дома, говорят запрещено.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть