Форум

Досрочное погашение рассрочки, не дожидаясь очередной даты платежа

• 1
Взял смартфон в рассрочку в связном через Почта банк, сразу же после поступления документов в банк позвонил и попросил назвать сумму для досрочного погашения, на что оператор назвала сумму с учетом % за первый месяц, которую можно будет списать только в дату очередного платежа. На вопрос почему я должен ждать месяц и платить % за весь месяц, ответила что это правила банка.
На сайте https://www.pochtabank.ru/support/credit_payment#all у них написано тоже самое
"Полное досрочное погашение
Для полного досрочного погашения обратитесь в клиентский центр, на стойку продаж или в клиентскую службу по телефону 8 800 550 0770 не позднее, чем за 7 дней до текущей даты платежа по кредиту. Вам произведут расчет суммы досрочного погашения. Обратите внимание, что сумма, необходимая для осуществления полного досрочного погашения, рассчитывается на ближайшую дату платежа.
В случае, если суммы для полного досрочного погашения будет недостаточно, произойдет частичное досрочное погашение с уменьшением платежа и сохранением срока кредита."

В прошлый раз брал рассрочку в ХКБ, там сразу же всё закрыл и никаких вопросов не было.

Прав ли Почта банк в данной ситуации? Или я имею право закрыть рассрочку в первый же день и оплатить % за 1 день?

пс: читаю 353 ФЗ ст. 11 пункт 3, и не понимаю на каком основании Почта банк отказывает в досрочном гашении...
"3. Заемщик в течение тридцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа), предоставленного с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели, имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму потребительского кредита (займа) или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования."
Изменено: EvgenyB- 06.03.2019 18:32

Банк не прав. И что? Идите в суд.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
договор подписали?

Договор не может противоречить закону.

EvgenyB,, напишите письменное заявление на досрочное погашение, копию со входящим оставьте себе. Правильно рассчитайте сумму и погасите на указанный в договоре счет. В случае, если откажутся списывать деньги, на полное досрочное погашению, в указанную Вами в заявлении дату, то киньте им досудебку. Думаю, передумают и вопрос урегулируют в досудебном порядке на Ваших условиях.

PS:// Если сумма небольшая, и возиться с этим лень, то сделайте как указано в Вашем кредитном договоре и не тратьте свое время и нервы. К тому же - это справедливо, дайте хоть что-то банку заработать с этого кредита.
Изменено: hdx1000- 07.03.2019 09:50

Ради этих копеек имеет ли смысл возится? Проще заплатить % за первый месяц

Цитата
Кирилл71 пишет:
Ради этих копеек имеет ли смысл возится?

А почему бы и нет? Если действия банка противоречат закону. Банк, на минуточку, не простит недоплаченную копейку, начислит пени и начнёт твердить про договор. И будет прав. А почему клиент не должен отстаивать своё право?

Банк не прав, вы правильно сделали что ознакомились с 353 ФЗ ст. 11 пункт 3.
У меня подобная ситуация была с банком ОТП, так же по рассрочке, единственное у них в договоре изначально было прописано что в первые две недели можно погасить без уведомление, это же они подтверждали по телефону, правда после оформления рассрочки КАЛЛ-центр попер в отказ, и начал твердить про ближайшую дату платежа. Тем не менее я пришел в отделение и смог отстоять свои права,
пришлось конечно поскандалить с сотрудниками, чего мне делать не хотелось. Я так же ссылался на 353 ФЗ и обещал довести данную ситуацию до Банка России, только после этого мне дали заявление на досрочное погашение.
Насчет тех кто пишет что это копейки и не стоит поднимать шум - заблуждаются, например в моем случае процентная ставка в первый месяц составляла 90% годовых, поведись я на их развод и мне бы это стоило порядка 10 000, да и вообще работать банкам нужно честно, глядишь клиенты помимо рассрочки еще что-то оформят.
p.s.
Попробуйте не доплатить банку рублей 200 и послушайте что вам скажут на ваш довод что это копейки.
Изменено: Юрий Сергеев- 01.04.2019 18:58

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть