Помогите разобраться пожалуйста. В прошлом году 25.11.2018 умирает мама остаются остатки кредитов в разных банках, в альфе и совком вопрос с задолженностью решился быстро, сколько на момент смерти остаток долга, столько и заплатил после вступления в наследство. Но остался еще ОТП банк.
В прикрепленном изображении кредит, в котором отмечено что платеж 23.11.2018 погашен и в графе остаток основного долга висит сумма 15957 руб. "Условно" если заплатить в этот день эту сумму кредит считается погашенным, но через 2 дня мама умирает, я прихожу в отделение со справкой о смерти, составляют бумагу и говорят что все данные о задолженности получите после вступления в наследство. Хорошо, спустя пол года я вступаю в наследство получаю доступ в ЛК и вижу что там образовалась большая сумма задолженности.
Я написал много обращений но мне все время озвучивают сумму долга взятую с потолка, т.к. по обращению сказали что штрафы и пени уберут.
Подскажите как в моем случае рассчитывается задолженность, начисляются ли проценты в промежутке 6 мес. пока вступаю в наследство? Прав я или нет, считая что расчет должен быть таким: сумма основного долга на момент смерти 15957 руб. и после полу года начинают начисляться проценты, т.е. дата следующего платежа сдвигается, вместо 24/12/18 понимает дату 24/05/19? какой процент начисляется? который в договоре? я написал отзыв в профильную ветку https://www.banki.ru/services/response...e/10280968 но получил "отписку" без разбора ситуации.
Кредита осталось 2 второй чуть отличается но в принципе, одинаков.
coolbasaпишет: начисляются ли проценты в промежутке 6 мес. пока вступаю в наследство?
Проценты - да, штрафы и пени - нет (они и сами написали, что уберут). Проценты начисляются на сумму долга. По договору. Но вот только 6 месяцев у вас уже прошло. Могут с мая и пени/штрафы начислить.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
Добавлю. На 6 месяцев можно только приостановить оплату, до вступления в наследство, а далее(если вступили) надо сразу гасить задолженность за всё это время, т.е. единовременно внести все пропущенные платежи для восстановления в графике. Увы, но банк прав.
coolbasaпишет: В прикрепленном изображении кредит, в котором отмечено что платеж 23.11.2018 погашен и в графе остаток основного долга висит сумма 15957 руб. "Условно" если заплатить в этот день эту сумму кредит считается погашенным
Вот и надо было это сделать, если была такая возможность.