Форум

Разница между переплатой и ПСК, отказ от страховки

Не повлияет ли отказ от страховки на ставку

• 1
Добрый день!
Есть кредит на 200 000 на 48 месяцев в Русском Стандарте. По графику переплата составляет ~ 128 тысяч, то есть 32 тысячи в год, что примерно соответствует 16% годовых. При этом полная стоимость кредита составляет почти 27%. Менеджер сказала, что это стандартная практика, полная стоимость кредита указывается с учетом возможных неустоек, т.е. при условии несоблюдения договора. Открытие счета и дебетовой карты для снятия средств бесплатные. К кредиту, конечно, прилепили страховку на 15 тысяч, 10 - здоровье, 5 - имущество. Хочу в период охлаждения расторгнуть договор со страховой и вернуть страховую премию. Подскажите, пожалуйста, не повлечет ли отказ от страховки за собой повышение ставки до этих самых 27%?

Цитата
XNARU пишет:
Менеджер сказала, что это стандартная практика, полная стоимость кредита указывается с учетом возможных неустоек, т.е. при условии несоблюдения договора.

Нет.
ПСК указывается с учетом дополнительных комиссий, страховок и пр., т.е. именно Полная Стоимость Кредита (ПСК).
Цитата
Подскажите, пожалуйста, не повлечет ли отказ от страховки за собой повышение ставки до этих самых 27%?
Читайте что об этом написано в Индивидуальных условиях.

OhJaaJan, спасибо за ответ!
Цитата
OhJaaJan пишет:
Нет.
ПСК указывается с учетом дополнительных комиссий, страховок и пр., т.е. именно Полная Стоимость Кредита (ПСК).

Вроде бы нигде, кроме как в графике платежей, эту информацию больше не проверить, а там написано: сумма для уплаты процентов 128 тысяч. Есть комиссия за пользование счетом после погашения задолженности, но там ничего близкого к 27%.
Цитата
OhJaaJan пишет:
Читайте что об этом написано в Индивидуальных условиях.

В договоре ничего об обязательном страховании здоровья/имущества не сказано. Но перестраховываюсь, поэтому и пишу сюда. Может, кто-то сталкивался.

Цитата
XNARU пишет:
Менеджер сказала, что это стандартная практика, полная стоимость кредита указывается с учетом возможных неустоек, т.е. при условии несоблюдения договора.

Расчёт ПСК производится по формуле сложных процентов и включает в себя также недополученный заёмщиком доход от возможного инвестирования суммы процентных платежей по кредиту в течение срока кредитования под ту же процентную ставку, что и по кредиту. Таким образом, полная стоимость кредита превышает указанную в кредитном договоре процентную ставку даже при отсутствии комиссий.

Если простым языком, то ПСК будет равняться годовой ставке при условии, что все проценты по кредиту будут возвращены в последний день кредита.
Поэтому ПСК можно использовать для сравнения условий разных банков, но никак не для определения реальной переплаты.

Biget,, благодарю за ликбез!
На всякий случай напишу, может, кому пригодится. Деньги вернули полностью. Когда пришла расторгать договор со страховой, попала на того же менеджера, что оформляла кредит и состоялся примерно такой диалог:
- Я должна Вас предупредить, что банк в случае расторжения договора может повысить процентную ставку или затребовать возврат всей суммы кредита.
- Но у меня в договоре ничего об этом нет, и в службе поддержки сказали, что моим договором это не предусмотрено, как так, абсолютно противоположная информация от двух сотрудников банка?
- Не могу сказать, в договоре этого нет но правила такие, я должна Вас проинформировать.
- Ок, я уточню еще раз.

Снова звонок в службу поддержки, снова те же вопросы, тот же ответ от оператора: нет, никаких изменений в связи с расторжением договора страхования в Вашем случае нет.
В другой раз другой менеджер без комментариев сделала заявление на расторжение, никуда ничего отправлять не пришлось и в течение 10 дней деньги вернули на дебетовую карту.
Где правда не знаю, в графе "обязанность заемщика заключить иные договоры" написано "не применимо".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть